БИЗНЕС ЖДЕТ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ | Заря над Бугом

БИЗНЕС ЖДЕТ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ

В структуре экономики района прочное место занимает малое предпринимательство, которое играет существенную роль в социальной жизни населения, способствует формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест.

Брестский район относится к регионам с наиболее высоким уровнем развития малого предпринимательства. К концу прошлого года количество юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, составило около 360 единиц (в начале пятилетки было 209). В одном только г.п. Домачево сегодня работают 13 малых предприятий, в 2006 году их вообще не существовало.

Для полноты картины скажем, что 92 малых предприятий работают в сфере промышленности (производство окон, пиломатериалов, мебели, швейных изделий и т.д.), 98 – в торговле и общественном питании, 52 – в строительстве, 17 – по ремонту автомобилей, бытовой техники, услугах парикмахерских, 51 – в сфере транспортных услуг, около 50 – в других видах деятельности (программное обеспечение, установка видеонаблюдения, ремонт производственного оборудования), услуги по благоустройству. В сфере малого предпринимательства занято 3,8 тыс. человек. Удельный вес работающих в сфере малого предпринимательства от списочной численности работающих в народном хозяйстве составляет более 26 процентов.

Но малое предпринимательство – это не только рабочие места, зарплата, продукция и услуги. Это также источник налогов в бюджет. Только от вновь созданных предприятий за 2007-2010 годы в районный бюджет поступило 17,3 млрд. рублей. Общая сумма налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства за период с 2008 по 2010 годы составила 35 млрд. рублей. Если рассматривать этот показатель по годам, то сбор налогов выглядит так:

— 2008 год – 7,8 млрд. рублей;

— 2009 год – 12,7 млрд. рублей;

— 2010 год – свыше 15 млрд. рублей.

Как в целом на страну, так и на Брестский район, конечно, повлияли последствия мирового финансового кризиса. Падение экспорта в 2009 году до 55,2 процента к уровню 2008 года обусловлено резким снижением покупательской и деловой активности на рынках Российской Федерации, являющейся основным торговым партнером предприятий Брестского района. В целом сумма экспорта за 4 года прошлой пятилетки составила 81 млн. долларов. Сумма экспорта за 2010 год должна превысить 25 млн. долларов, а это значит, что увеличение к 2009 году достигнет 150 процентов. Как видим, результаты обнадёживающие, в новую пятилетку мы вступаем с хорошего финансово-экономического фундамента.

Отметим также, что за пять минувших лет значительно изменилось отношение к экспорту у самих предприятий и организаций, особенно из группы «без ведомственной «подчиненности», предприятий-резидентов СЭЗ «Брест», чему способствовала политика государства в области стимулирования экспорта. Правда, мы еще не научились работать с такой же ответственностью с «подведомственными предприятиями», особенно с продукцией сельского хозяйства. Однако и здесь наблюдается положительная динамика. В любом случае дальнейшее развитие экспорта напрямую связано повышением качества продукции, работ и услуг.

В Министерстве экономики подготовлен проект документа, который позволит индивидуальным предпринимателям нанимать работников. По Указу Президента Республики Беларусь №760, который действует с 1 января 2008-го, индивидуальным предпринимателям разрешен наем на работу только близких родственников. Практика показала, что этот документ создал определенные трудности для мелкого бизнеса, причем не только экономические. Совместный бизнес оказался серьезным испытанием для семейных отношений. За последние два года в среде индивидуальных предпринимателей резко возросло число разводов. При глубоком изучении проблемы выяснилась прямая связь разводов с ведением малого бизнеса. Теперь и муж, и жена самостоятельно оформляют индивидуальное предпринимательство. А это не только раздел семьи и имущества. Многие бизнесмены не умеют грамотно вести документацию, попадают под штрафы и санкции, хозяйственные суды завалены делами подобного рода.

Жизнь ставит перед законодательством и другие вопросы. Сегодня в Беларуси насчитывается 227 тысяч индивидуальных предпринимателей. Многие из них – это бывшие продавцы, на которых хозяева оформили часть своего бизнеса. К сожалению, не всем бывшим продавцам дано быть предпринимателем. Среди новых бизнесменов – пенсионеры и инвалиды. Возможно, они умеют организовывать дело. Но физически стоять весь день за прилавком или оказывать какие-то платные услуги уже не могут. А сколько матерей-одиночек тянет нелегкий воз «бизнесвумен»? Как видим, проблем нерешенных вон сколько.

Поэтому Минэкономики в своем документе предусматривает возможность нанимать не только близких родственников в свою «фирму», но и свойственников (родственников супруга). Кроме того, можно будет дополнительно нанимать одного человека, который не состоит ни в каких родственных отношениях с индивидуальным предпринимателем.

Возможно, пока эта статья готовилась к печати, новый документ уже будет принят Правительством. Заранее радуемся за наших предпринимателей, которые готовы планировать развитие своего бизнеса с самого начала 2011 года.

Мирон ЕРМОЛОВ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!