БОГАТЫРЬ ИЗ ПРИБУЖЬЯ | Заря над Бугом

БОГАТЫРЬ ИЗ ПРИБУЖЬЯ

Четыре золотые и одна бронзовая награды привез с чемпионата мира тренер-преподаватель ДЮСШ «Прибужье» Андрей Шумович.

С 4 по 9 ноября в пригороде Милана в Италии проходил 18-й чемпионат мира по гиревому спорту среди мужчин, женщин и юниоров. В соревнованиях богатырей приняло участие рекордное число стран — 20. Среди шестерых белорусов, которые отстаивали честь республики на итальянском помосте, оказался и наш земляк Андрей Шумович.

Андрей принес победные очки в общую копилку белорусской команды, завоевавшей на чемпионате 4-е общекомандное место из 20 и «бронзу» в командной эстафете.

Первую золотую медаль на чемпионате прибужский богатырь завоевал в упражнении «рывок» в весовой категории до 90 килограммов. За десять минут он «вырвал», а именно так говорят сами спортсмены, 32-килограммовую гирю 193 раза, что в сумме равно 6 тонн 176 кг. По международным правилам переложить гирю из руки в руку спортсмену разрешено лишь однажды. Для завоевания титула чемпиона мира прибужцу пришлось «вырвать» снаряд 116 раз правой рукой и 77 – левой.

Удача улыбнулась Андрею Шумовичу и в командной «эстафете». На этом этапе состязаний он соревновался в числе пяти спортсменов, которые по очереди по две минуты каждый толкали две 32-килограмовых гири двумя руками одновременно. Отличное выступление прибужского гиревика пополнило результаты нашей команды до 137 очков – с таким итогом белорусская команда завоевала третье место.

Наряду с основными соревнованиями на чемпионате были проведены и состязания по гиревому спорту среди ветеранов в двоеборье и отдельных упражнениях («толчке» и «рывке»). В турнире приняли участие спортсмены, перешагнувшие сорокалетний возрастной рубеж. И в очередной раз титул сильнейшего достался Андрею во всех упражнениях. Он победил с общим результатом 296 очков — ему не было равных. Примечательно, что в упражнении «рывок» учитывалась сумма результатов работы двух рук. Андрей же «вырвал» гирю 227 раз за 10 минут одной рукой. Такой силы от прибужца не ожидал никто. Зал «ревел» от восторга…

Впервые Андрей Шумович попал на столь представительные старты благодаря спонсорской поддержке РУСП СГЦ «Западный», а также своих близких друзей. Большую помощь в теоретической и физической подготовке спортсмена оказали неравнодушные к гиревому спорту люди.

— Так что победа – это не только моя заслуга, — говорит трехкратный чемпион страны по гиревому спорту. — Завоевав Кубок Республики Беларусь по гиревому спорту в 2009 году, я начал серьезно готовиться к чемпионату мира. Подготовка гиревика заключается в основном в развитии силовой выносливости. И если в тренировке силы у нас не возникало вопросов, то развитие выносливости требовало очень серьезной подготовки. Поэтому я обратился к специалистам с кафедры легкой атлетики факультета физического воспитания Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры легкой атлетики, плавания и лыжного спорта факультета физического воспитания, заместитель декана по научной работе Александр Васильевич Шаров помог составить план тренировок распределения нагрузки на все время подготовки к соревнованиям. Кроссовую тренировку провели кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Валерий Константинович Бохон, тренеры по спортивной ходьбе Андрей Макаров и Ольга Кардопольцева. Большую теоретическую и методическую помощь оказали также коллеги из ДЮСШ «Прибужье», специалисты по легкой атлетике Александр Александрович Борисов и Николай Григорьевич Мамыга. И, конечно, терпение и труд моего тренера, мастера спорта по гиревому спорту Михаила Андреевича Рябца дали свои результаты.

Однако о собственных успехах Андрей Шумович много рассказывать не любит. Гораздо охотнее он говорил о своих воспитанниках.

После триумфального возвращения с чемпионата мира, где тренер-преподаватель ДЮСШ «Прибужье» Андрей Шумович завоевал четыре золотые и одну бронзовую награды, он попал, что называется, с корабля на бал. Долго почивать на лаврах прибужскому богатырю не пришлось — необходимо было подготовить своих восьмерых воспитанников к предстоящим соревнованиям. Недавний успех преподавателя зарядил юных спортсменов положительными эмоциями и настроил на победу. В результате, на Открытом республиканском турнире по гиревому спорту среди юношей и девушек «Юный силач», который прошел с 19 по 21 ноября в г. Бобруйске учащиеся Мотыкальской СОШ в возрастной группе 1994 года и моложе заняли на турнире призовые места. Илья Хомич завоевал «золото» в весовой категории св. 70 кг., «серебро» досталось Максиму Качану — до 70 кг., «бронза» — Дмитрию Подлужному — до 55 кг., учащийся Вельямовичской БОШ Юрий Лесько занял также второе место в весовой категории до 60 кг. Все эти ребята – воспитанники Андрея Шумовича.

Вскоре прибужскому богатырю вновь предстоит показать свое мастерство. Два дня, с 4 по 5 декабря, в г. Гомеле пройдет Кубок Республики Беларусь по гиревому спорту. Пожелаем ему удачи.

Немного биографии

Андрей Шумович родился в городе над Бугом в 1966 году. Закончил брестскую среднюю школу №7. С 12 лет начал заниматься спортом. Добился звания кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. В 1995-ом окончил факультет физического воспитания Брестского педагогического института. Работал учителем физкультуры в СШ № 31 г. Бреста. В 1995 году впервые принял участие в чемпионате Республики Беларусь по гиревому спорту, который проходил в д. Мотыкалы. Благодаря тренировкам под руководством Михаила Андреевича Рябца на соревнованиях смог установить личный рекорд. Через год на чемпионате республики в двоеборье завоевал «бронзу», а еще через год показал неплохой результат на чемпионате мира в г. Минске, и показал неплохой результат. После первых успехов стал усиленно заниматься гиревым спортом. Продолжая тренироваться, в 1997 г. Андрей начал работу с детьми в клубе физической подготовки Брестского района (ныне — ДЮСШ «Прибужье»). За это время воспитал 7 кандидатов в мастера спорта и двух мастеров спорта.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!