«БЮДЖЕТ СОХРАНЯЕТ И УСИЛИВАЕТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ» | Заря над Бугом

«БЮДЖЕТ СОХРАНЯЕТ И УСИЛИВАЕТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ»

Тамара Петровна, на шестой сессии районного Совета депутатов ХХVI созыва, которая состоялась 29 декабря, в своем выступлении перед депутатами Вы сказали, что в новом году будут отменены некоторые налоги и сборы. Стало быть, уменьшается бюджет района?

— Наооборот, бюджет района возрастает. И он определен в сумме 64 миллиардов 483 миллионов рублей. Напомню, что бюджет 2010 года по доходам и расходам составлен 48 миллиардов 340 миллионов рублей. Отличителными же характеристиками нового бюджета действительно становится снижение налоговой нагрузки, кардинальное упрощение налогового администрирования, значительный прирост денежных выплат населению, стимулирование инновационного развития, нарастание нагрузки на бюджет платежей по обслуживанию и погашению государственного долга.

Если говорить конкретно, то…?

— С этого года планируется отменить местный сбор на развитие территорий, уплачиваемый по ставке 3% от прибыли, местный налог на услуги (ставка 5% от выручки), три платежа в составе экологического налога. Более того, по экологическому налогу отчисления в бюджет планируются в размере всего лишь 30%.

А кто же возместит “выпадающие” налоги?

— Компенсацию “выпадающих” доходов, а это порядка 240 млн. рублей, придется решать двумя способами: за счет экономии бюджетных расходов и увеличения дозодов казны. Для этого потребуется мобилизация всех сил и возможностей. В жесткие условия поставлен не только Брестский район – лозунги и требования дня “Инициатива. Инвестиции. Инновации” относятся ко всем субъектам хозяйствования. Потребуется мобилизация всех сил и возможностей по привлечению дополнительных доходов в бюджет района. При снижении налоговой нагрузки и сокращении налоговых пдатежей сделать это будет непросто. Но другого пути нет.

Доходы на 2011 запланированы с увеличением с предшествующим годом на 10 процентов. На кого ложится главная налоговая нагрузка?

— Основную долю дозодов бюджета проносят подоходный налог (33%), единый налог для производителей сельхозпродукции (16,2%), налог по упрощенной системе налогообложения (более 8%), налог на недвижимость (7,2%), земельный налог (6,5%). Поступления подоходного налога определены исходя из прогнозного темпа роста фонда заработной платы, сложившейся динамики поступления и единой ставки подоходного налога с физических лиц. Земеьный налог рассчитан, исходя из базовых ставок, установленных Налогоовым кодексом Республики Беларусь и Указом Президента страны №420 от 13 августа 2010 года.

Какие приоритетные направления учитывалдись при составлении смет расходов бюджета?

— Бюджет сохраняет и усиливает социальную направленность. На социальные расходы планируется использовать свыше 55 миллионов рублей, это примерно 87 процентов всех расходов, то есть, рост уровня дозодов граждан и повышение их благосостояния остаются приоритетом бюджетной политики. В условиях ограниченности финансовых ресурсов в первую очередь основным условием является обеспченность в полном объеме расходов на выплату заработной платы.

В связи с завершением Государственной программы возрождения и развития села изменится ли политика расходов, на благоустройство населенных пунктов?

Ассигнования по отдельным пунктам сокращаются. Средств на благоустройство всегда не хватало. Поэтому в процессе исполнения местных бюджетов необходимо изыскивать дополнительные источники. Надлежащий порядок во всех агрогородках, поселках и деревеньках, я думаю, будет поддерживаться. К словуЮ, во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года № 70 “О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности” в бюджетах поссельсоветов предусмотрено 12 миллионов рублей. Список пустующих домов был опубликован в “Заре над Бугом” 6 января, так что процесс благоустройства в районе продолжается.

Вопросы задавал Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!