ВАЖНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС | Заря над Бугом

ВАЖНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

В минувший вторник в средней школе д. Мотыкалы состоялось общешкольное родительское собрание, в котором приняли участие председатель райисполкома Владимир Мацука, ректор Брестского государственного технического университета Петр Пойта. Кстати, Петр Степанович наш земляк, родился в д. Харсы (Томашовский сельсовет), окончил Домачевскую среднюю школу. Он поблагодарил собравшихся за приглашение выступить перед ними, а заодно и поделился впечатлениями, которые произвели на него Мотыкалы. «Если бы Владимир Александрович разрешил мне построить коттедж в Мотыкалах, я бы с удовольствием переехал сюда, и на пенсии преподавал бы в этой школе», — заявил Петр Степанович, тем самым завоевав симпатии сидящих в зале. Он рассказал, что возглавляет областную организацию РОО «Белая Русь», сообщил номер телефона общественной приемной, куда может обратиться каждый со своими проблемами. Отметил, что на первом месте по числу обращений — касающиеся решений и постановлений судов, на втором, как ни странно, — по поводу отказов получения государственного паспорта (из-за присвоения личного номера). «Словом, спектр вопросов довольно разнообразен» — отметил выступающий.

Петр Степанович является доверенным лицом кандидата в Президенты Александра Лукашенко, ему было предоставлено слово на четвертом Всебелорусском народном собрании, где он выступал от имени представителей высшей школы. Петр Степанович коротко остановился на докладе Президента, отметив главное, чего удалось нам достичь – впервые за тысячелетнюю историю сформировать свое суверенное государство. Конечно, коснулся и сферы образования – «по этому показателю Беларусь занимает 23-ю позицию в индексе мирового рейтинга благосостояния населения». Также признался, что гордится своим университетом, где когда-то грыз гранит науки и проработал большую часть своей жизни. Сегодня здесь учится 11,5 тысяч студентов, в том числе и из Брестского района (кстати, 40 процентов выпускников Мотыкальской СШ ежегодно поступают в вузы). В БрГТУ обучают по 28 специальностям (с момента основания вуза их было всего 5). Только в этом году введены три новые специальности. А по такой как «искусственный интеллект», например, специалистов не готовят больше ни в одном другом вузе страны. В университете учатся и 300 иностранцев. Студенты и преподаватели часто по обмену опытом бывают за границей, в свою очередь иностранные студенты, чтобы почерпнуть что-то полезное, приезжают к нам. «Очень важно, что Беларусь входит в Болонский процесс, — подчеркнул Петр Степанович, — это позволит укрепить связи наших вузов с европейскими университетами. В нашей стране предоставлены самые широкие возможности для получения высшего образования. Для такой страны, как Беларусь, чье благополучие зависит от технологий и внешних рынков, образование – это стратегический ресурс». Петр Степанович напомнил, что впереди у нас важное политическое событие — выборы Президента Республики Беларусь, и от участия в голосовании зависит будущее страны и каждого из нас. Поздравил также всех с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

Пока выступал ректор, из зрительного зала поступали записки с вопросами. На те, что касались образования, ответы давали вместе с начальником отдела образования райисполкома Анатолием Тимошенко, связанные с агрогородком взял на себя Владимир Мацука. Владимир Александрович заверил местных жителей, что работы по благоустройству Мотыкал, а также приведение в порядок некоторых объектов продолжатся в 2011-м году. «И таких объектов, — сказал глава района, — мы насобирали на 10 млрд. рублей. Дайте время, и все сделаем». Помощь стройотрядов предложил Петр Степанович. «Только определите фронт работы», — сказал он.

Вообще, встреча получилась интересной и полезной для обеих сторон. Подводя ее итоги, П.С. Пойта сделал для себя вывод, что в Мотыкалах живут умные, весьма оригинальные и веселые люди.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!