ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ | Заря над Бугом

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

В системе создания кабинетов охраны труда на сельхозпредприятиях в последнее время заметной стала тенденция оснащения их современной техникой и мультимедийным оборудованием. Взять, к примеру, СПК «Остромечево», ГП «СГЦ «Западный», ОАО «Комаровка». Во время профинструктажа по технике безопасности здесь не только доводятся должностные инструктажи, распоряжения, приказы, но и демонстрируются на компьютерных экранах ситуации, в которых может оказаться человек нас воем рабочем месте. Похвально, что в кабинетах охраны труда создаются и применяются обучающие компьютерные программы для тестирования и повышения знаний руководителей среднего звена и специалистов хозяйства.

Райком профсоюза работников АПК ставит перед каждой первичной профсоюзной организацией требование: кабинеты охраны труда должны стать визитной карточкой сельхозпредприятия. Причем, не собранием удивительных экспонатов, не хранилищем плакатов, инструкций, табличек и указателей, а постоянно действующим «инструментом» в «оркестре» выполнения законодательства о труде, охраны труда либо предоставления фактов возникновения угрозы жизни и причинения вреда здоровью граждан.

Хотелось бы, чтобы все понимали: профсоюзы не пытаются и не собираются осуществлять контроль так, как Комитет госконтроля, Минфин и другие уполномоченные госорганы. Профсоюзы интересует возможность постоянно контролировать соблюдение норм охраны труда, законодательства о труде и профсоюзах, выполнения коллективных договоров. Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 г. №240 за профсоюзами сохранены самые широкие права. К примеру, в рамках своего предприятия профкомы могут осуществлять любой контроль за тем, чтобы функционировало производство, чтобы оборудование работало, не создавая угрозы травматизма людей. Нужен ежедневный мониторинг, и Указ дает «первичкам» профсоюза такое право. А нашей задачей на местах должно быть создание гибкой, прозрачной и необременительной системы контроля, в которую входят кабинеты и классы охраны труда.

Николай ПАВЛЮКОВИЧ,
председатель райкома профсоюза работников АПК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!