ВОПРОСЫ ДИКТУЕТ ЖИЗНЬ | Заря над Бугом

ВОПРОСЫ ДИКТУЕТ ЖИЗНЬ

30 сентября в Бресте состоялась пресс-конференция председателя Брестского облисполкома К.А. Сумара. Глава области ответил на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации. Вопросы касались практически всех сфер жизни современной Брестчины.

Дороги. Благоустройство города

«Вкладывать деньги в те дороги, которые в первую очередь нам необходимы». В капитальном ремонте нуждается Партизанский проспект, улицы Янки Купалы и Пионерская – «эту работу необходимо завершить в ближайшей пятилетке».

Как обстоят дела с инвестициями?

За последние годы удалось нарастить объем инвестиций в экономику Брестчины, в том числе и иностранных. Правда, из-за кризиса прямые иностранные инвестиции до конца года составят не более 20 миллионов долларов. Вопрос о приватизации агрохолдинга, входящего в структуру Нацбанка (несколько сельхозпредприятий, в том числе ОАО «Комаровка») прорабатывается. Не исключено, что эти предприятия будут переданы в собственность Брестской области. Но в любом случае специализация этих хозяйств не изменится.

Каковы перспективы рыбной отрасли?

Некоторым рыбхозам необходимо расширить ассортимент, а не выращивать только карпа.

Об экспорте сельскохозяйственной продукции

Жаркое лето предполагало дефицит продовольственных продуктов. Но Бог помог. Сегодня экспортируем в Россию и масло, и сухое молоко, а также картофель.

Об использовании альтернативных видов топлива

В Остромечево, к примеру, пытались обогреть дома за счет солнечной энергии, — не получилось, недостаточно ее у нас. Предприятия коммунальной собственности Брестчины уже обеспечили свыше 70 процентов обогрева за счет работы на местных видах. Но местные виды топлива нельзя перевести большую энергетику.

В чем особенность следующего праздника — Дня белорусской письменности?

В том, что он состоится на Брестчине, в Ганцевичах. Из этого района вышли многие белорусские писатели, в свое время там наставничал и Якуб Колас. Поэтому это мероприятие нужно провести на должном уровне.

За счет каких ресурсов будет повышаться зарплата?

За счет налогов. Деньги в бюджете есть, никто их печатать не будет.

Нужны ли кондукторы в городском транспорте Бреста?

Этот вопрос будет тщательно изучаться, в том числе – график движения, интервалы — слишком много жалоб от брестчан.

Вопрос от «Зари над Бугом» о незарегистрированных построенных жилых домах

Часто хозяева таких домов живут в них и пользуются всеми коммунальными услугами, не оформив регистрационные документы.

Я уже дал указание энергетикам и газовикам разобраться, таких домов быть не должно. Пока не будет разрешения БТИ, не подключать электроэнергию и газ. Все должно быть по закону.

Диалог с председателем облисполкома продолжался два часа. Журналисты получили обстоятельные ответы на более чем 40 вопросов.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!