ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ | Заря над Бугом

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

В минувший вторник на базе нашего района под председательством Григория Бысюка состоялась выездная расширенная коллегия управления культуры Брестского облисполкома. Ее участники — начальники отделов культуры горрайисполкомов побывали в Чернях, ознакомились с работой отдела культура райисполкома, РДК, а также методического центра и районной библиотеки. Позже в Радваничском сельском Доме культуры прошло заседание коллегии, в котором принял участие председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука. Владимир Александрович вкратце рассказал гостям о социально-экономическом развитии Прибужья — на чем специализируется наш район, каких результатов удалось достичь в этой пятилетки в сельском хозяйстве, о тех задачах, которые предстоит еще выполнить. Говорил глава района и о важности культуры, о том, что объединяет нацию, об укреплении национальных традиций, а также о том, что делается для развития культуры в нашем районе. Как пример привел Большие Радваничи. Казалось, еще недавно его жители только мечтали о новом учреждении культуры, и вот ему уже два года. Очень компактный, светлый, уютный, здесь располагается библиотека, небольшой музей, филиал Мухавецкой детской школы искусств, актовый зал — все это оценили руководители отделов культуры и высказали свое одобрение по поводу увиденного.

Начальник отдела культуры райисполкома Сергей Панасюк выступил с докладом о состоянии материально-технической базы и охране труда в учреждениях культуры Брестского района. В рамках отраслевой республиканской программы развития культуры на 2006-2010 годы была принята районная программа, цель которой – сохранение всех действующих объектов культуры, укрепление их материально-технической базы, активизация культурно-досуговой деятельности сельской молодежи с использованием новых форм и методов работы, расширением дополнительных видов платных услуг, созданием новых клубных формирований, уголков, музев по сохранению и развитию традиционной белорусской культуры. В Брестском районе 74 учреждения культуры, в том числе Дома культуры, сельские клубы, библиотеки, детские школы искусств, Дома социальных услуг. Существенные преобразования коснулись многих из них за последние пять лет. Открыты филиалы Мухавецкой ДШИ в д. Большие Радваничи, отделение декоративно-прикладного искусства в Тельмовской ДШИ, филиал Домачевской ДШИ в Знаменке, обновлен после ремонта выставочный зал при районном Доме ремесел, появилось передвижное учреждение культуры – автоклуб. На содержание объектов культуры, капитальный и текущие ремонты, на приобретение музыкального оборудования, сценических костюмов, компьютеров израсходовано из бюджета за этот период 19072,2 млн. рублей. Библиотечной системе района были выделены средства на автоматизацию библиотек, на приобретение литературы и периодические издания.

За 9 месяцев текущего года уже освоено 4745,3 млн. рублей. Произведен ремонт Мотыкальской и Клейниковской ДШИ, проводятся ремонты в Страдечском, Вистычском, Комаровском, Мухавецком и других Домах культуры.

В 2011-м и последующие годы планируются ремонты в Скоковском, Тельмовском, Ковердякском, Лыщицком, Леплевском СДК, Дубокском и Ивахновичском СК-Б. Запланировано строительство нового клуба в д. Медно. Конечно, есть и проблемы – необходимо дальнейшее оснащение световым и компьютерным оборудованием клубов и библиотек. Остро стоит вопрос о приобретении музыкальных инструментов для музыкальных школ.

Как отметил Сергей Борисович, в отделе культуры регулярно проводятся дни охраны труда с участием всех структурных подразделений отдела культуры. З 9 месяцев нынешнего года на противопожарные мероприятия израсходовано более 29 млн. рублей. Кстати, в прошлом году отдел культуры Брестского райисполкома занял второе место в области по охране труда.

Во время совещания были подведены итоги работы учреждений культуры и искусства области за 9 месяцев. Одним из основных вопросов было исполнение отраслевых задач Государственной программы возрождения и развития села за 2005-9 месяцев 2010 года. Говорилось о том, что уменьшилось количество мероприятий с участием молодежи, о необходимости как можно больше образовывать семейные коллективы, о качестве проводимых мероприятий, о комплектовании и автоматизации библиотек и о планах по платным услугам. До конца года уже осталось немного времени, и те, кто не справляется с планами, придется немного поднажать – об этом говорил, подводя итоги совещания, начальник управления культуры облисполкома Григорий Бысюк.

После совещания его участников пригласили посетить Томашовку, они познакомились с инфраструктурой агрогородка, побывали в музее космонавтики. Направляясь в один из самых отдаленных населенных пунктов Прибужья, побывали на месте трагедии, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны воспитанники Домачевского детского дома, возложили цветы. О той беде, случившейся 68 лет назад в лесу возле д. Леплевка, рассказали гостям ученики средней школы г.п. Домачево.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!