ВСЕ УЧАСТКИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ГОТОВЫ К РАБОТЕ | Заря над Бугом

ВСЕ УЧАСТКИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ГОТОВЫ К РАБОТЕ

В четверг состоялось очередное заседание районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь. И хотя в повестке дня значилось несколько вопросов, основной темой обсуждения стала оценка итогов подготовительной работы к выборам во всех избирательных участках на территории Брестского района. В информации секретаря комиссии Алексея Бычко прозвучало много примеров инициативной работы на местах, проявленной поссельисполкомами, руководителями хозяйств, председателями и секретарями участковых комиссий по подготовке к выборам.

— В строгом соответствии требований Избирательного кодекса Республики Беларусь повсеместно уточнены списки избирателей, — отметил Алексей Васильевич. – По состоянию на 3 декабря в списках фамилии 27680 граждан, проживающих в 142 населенных пунктах. Установлено 36 стационарных ящиков (урн для голосования), 20 из этого числа – прозрачные. Оборудованы стенды, где размещаются плакаты с портретами всех кандидатов в президенты страны. На каждый избирательный участок было выделено по три таких плаката. Если кому-то понадобятся еще – обеспечим, вопросов не будет. Каждому избирателю доставлены приглашения, проведена большая работа и по подготовке помещений для голосования. Проверена телефонная связь, наличие уголков избирателей, комплекты соответствующей литературы и государственной символики. Считаю, что все 36 участков полностью соответствуют требованиям и готовы к выборам.

Далее А.В. Бычко сказал, что уже 13 декабря председатели участковых комиссий получают бюллетени для голосования. Охрана бюллетеней возложена на сотрудников РОВД, с которыми уже проведены соответствующие инструктажи и практические занятия.

3 декабря на базе участка №17 (д. Тельмы) проведен тренинг для председателей и секретарей участковых комиссий. В ходе учебы проигрывались различные ситуации. Участники тренинга выступали в роли избирателя, члена комиссии, представителя СМИ, наблюдателя и даже… нарушителя общественного порядка. К чести всех действующих лиц решения в сложных ситуациях принимались, на наш взгляд, грамотные, быстрые, обоснованные, а попытки с лишком «настойчивых избирателей» ввязаться в затяжной конфликт пресекались изначально вежливыми, но твердыми требованиями соблюдать порядок.

К слову, о наблюдателях. На самом заседании районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь присутствовали наблюдатели В. Калиновская ( ).

А в целом на предстоящих выборах примут участие 91 наблюдатель, делегированный трудовыми коллективами, общественными объединениями (РОО «Белая Русь», «Союз белорусских женщин», БРСМ, БелОО ветеранов, профсоюзами). В конце ноября и начале декабря районную комиссию и некоторые избирательные участки в Брестском районе посетили международные наблюдатели.

Критических замечаний с их стороны нет. В целом наблюдатели с удовлетворением отметили, что все идет в соответствии с действующим Избирательным кодексом.

Итак, всё готово к выборам.

— Добро пожаловать, уважаемые избиратели, на выборы 19 декабря и на досрочное голосование, которое начинается по всей стране во вторник, 14 декабря.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!