ВСТРЕЧА СТАРОСТЫ И КАНДИДАТА, ИЛИ ГДЕ НАХОДИТСЯ ТИМОШОВКА | Заря над Бугом

ВСТРЕЧА СТАРОСТЫ И КАНДИДАТА, ИЛИ ГДЕ НАХОДИТСЯ ТИМОШОВКА

21 ноября Брест и Брестский район посетил кандидат в президенты Ярослав Романчук.

На встрече в Бресте кандидат посетовал, что о нем мало говорят в средствах массовой информации. Постараемся в силу скромных возможностей районной газеты исправить досадное упущение.

Во время встречи с избирателями в областном Дворце профсоюзов 21 ноября кандидат на высший пост в государстве рассказал о том, что в этот день он уже успел побывать в районе, а точнее в «Тимошовке» (позже Ярослав Чеславович исправил ошибку, в речи появилась Томашовка) и Комаровке, где провел несколько акций.

Первая из них – символическое выкапывание пограничного столба в знак будущей открытости белорусской границы. Об акции один из новостных сайтов сообщил следующим образом: «Каля памежнага пераходу «Тамашоўка» ён выкапаў і абрынуў памежны слуп… Памежнікі не перашкаджалі, калі Раманчук выкопваў слуп…»

А почему, собственно, пограничники должны были мешать? Ведь выкапывал Романчук муляж пограничного столба, который сам привез, сам закопал, сам впоследствии и увез.

Второй частью прибужской программы стал визит в Комаровку в гости к сестре Петра Климука Антонине Ильиничне Лущай.

Рассказами о визите тоже пестрели средства массовой информации. Но как-то больше авторы новостей говорили о самом визите, а не о его результативности. В ходе беседы Ярослава Чеславовича с Антониной Ильиничной, длившейся около 20 минут, как деликатно сообщает еще один информационный источник, «обнаружилась некоторая разница в оценках происходящего в стране».

На этом рассказ собственно и заканчивается, хотя дотошный читатель мог бы сказать: «Подробности давай»!

Так в чем же некоторая разница в оценках? Мы связались с Антониной Ильиничной, благо нам это сделать проще: не надо ехать издалече, в одном районе живем.

Казалось бы, удивить гостями старосту Комаровки трудно. Живет она в доме, где ранее жил и ее знаменитый брат. Дом давно стал местом паломничества гостей из разных стран, которые видят в нем не жильё, а скорее музей. Антонина Ильинична же, шутя, называет себя живым экспонатом этого музея.

Очередные гости оказались не просто поклонниками истории космонавтики. Среди более десятка визитеров оказался кандидат в президенты страны. Вот здесь и обозначилась «некоторая разница в оценках».

Антонина Ильинична, как оказалось, не просто сторонница ныне действующего Президента, но и член инициативной группы по выдвижению его кандидатом на очередной срок. Собрала за Александра Лукашенко десятки подписей своих земляков.

Аргументация ее в поддержку нынешнего Главы государства казалось бы, проста и бесхитростна, но возразить ей трудно. Не смогли переубедить Ильиничну и столичные высоколобые гости. Так что становится понятной та скромность, с которой о знакомстве со старостой сообщал кандидат.

Много говорили и говорят оппоненты нынешней власти об эффективности работы с избирателем «лицом к лицу». Дескать, «стоит людям узнать правду», как они тут же становятся «сторонниками перемен».

Как видим, не все так просто, как хотелось бы. Личное обаяние не всегда делает чудеса.

Чуда не произошло и в ходе встречи и потенциальным избирателем в областном центре. Зал Дворца профсоюзов, где проходила встреча, по самой оптимистичной оценке, был заполнен не более чем на треть.

Вопросов поступило много, политизированная общественность Бреста спрашивала малоизвестного претендента о его отношении к самым разным фактам из жизни белорусского общества. Многие присутствующие кощунственно пытались заглянуть в личную жизнь кандидата.

Отдадим должное: во многом привлекательный образ создать удалось. Здесь и приятный внешний вид, и ориентировка в ряде вопросов, и откровенно популистские предложения, без которых не обходится ни одна избирательная кампания.

Но, тем не менее, ряд утверждений вызвал какую-то подозрительность, что ли. Например: из-зала поступила записка: «Вам 44 года. Вы не женаты. Это нехорошо». Кандидат ответил, что женитьба – слишком серьезный шаг, на который он отважился только после того, когда стал на ноги. Свадьба состоится весной следующего года.

Согласимся, что шаг действительно серьезный. Но если Вы столько времени спутницу жизни выбираете, то сколько времени будете подбирать кадры, которые вместе с Вами будут страной руководить?

Но, оказывается, «команда профессионалов» давно есть. Если информация о семейном положении не вызвала большого восторга, то после того, когда была озвучена фамилия будущего премьера — Анатолия Лебедько и членов команды – Станислава Богданкевича и компании – стало по-настоящему страшно.

Потому что под видом нового, о котором много говорил кандидат, нам предлагают совсем не забытое старое.

Еще нюанс. Ярослав Романчук на поставленный вопрос о национальности честно ответил, что оба родители его поляки. Соответственно он тоже, как и большинство жителей его малой родины – поселка Сопоцкин в Гродненском районе.

Я ничего не имею против поляков, но не сочтите национализмом мое убеждение, что руководить Беларусью должен белорус. Тем более, что речь идет не о так называемом «костельном поляке», молящемся по-польски, а в быту говорящем по-белорусски либо по-русски. Пан Ярослав – член Союза поляков Беларуси, вступил в него одним из первых. Мне запомнилась фраза жителя Гродненского района, который сказал, говоря о католических деревнях рядом с Гродно: «Здесь живут люди простые, и говорят по-простому. Поляки-националисты живут в Сопоцкине».

На вопрос о национальности отвечал Анатолий Лебедько, который вел встречу с кандидатом. Лидер ОГП отметил, что в руководстве их партией – полный интернационал: есть православный белорус Лебедько, поляк-католик Романчук и еврей Марголин.

Может это и хорошо, когда люди не придают большого значения корням и традиции. Но все-таки. Когда православный Лебедько в одной из своих статей пишет об Иисусе Христе, который сорок лет водил свой народ по пустыне, мне неприятно, что человек спутал Христа с Моисеем. Не мог Христос 40 лет по пустыне ходить, его распяли в 33 года.

Мне также неприятно, что человек занимается земляными работами, закапывая-выкапывая столбы в день Святого Архангела Михаила. Не до такой же степени, простите, не знать культуру народа, которым собираешься руководить.

Кроме того, медвежью услугу оказывают Ярославу Чеславовичу те польские газеты, которые радостно акцентируют внимание читателя на польских корнях кандидата. В предвыборной гонке это вряд ли поможет.

Экономические идеи кандидата обсуждать не берусь, я не экономист. Но тот факт, что в записных друзьях ОГП ходит бывшая «команда Ельцина», энтузиазма не добавляет. Я не хочу, чтобы с моей страной они сделали то, что в свое время сделали с Россией.

Игорь Гетман.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!