В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПОДХОДАМИ | Заря над Бугом

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПОДХОДАМИ

Инициатива. Инвестиции. Инновации.

Эти три слова на шестой сессии районного Совета депутатов, где обсуждался отчет районного исполнительного комитета об ожидаемом выполнении прогноза социально-экономического развития Прибужья за 2010 год, были ключевыми.

ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ

По словам председателя районного исполнительного комитета Владимира Александровича Мацуки, в завершающем году пятилетки темп роста производства промышленной продукции составил 113,5%, потребительских товаров – 150% при прогнозе 110,5%. Темп роста инвестиций в основной капитал по подчиненным организациям составит 125%, по предприятиям без ведомственного подчинения достигнет уровня предшествующего года при прогнозе 127%, рост экспорта товаров – 165% (прогноз 128%), импорта товаров – 175,5% (прогноз 115%), экспорта услуг – 167% (прогноз 115%), импорта услуг – 128%. Сальдо внешней торговли товарами и услугами планируется на уровне «минус» 24,8 млн. долларов США при прогнозе «минус» 13,1 млн. долларов. Инвестиционный импорт составил 19,8 млн. долларов. Темп розничного товарооборота составит 125% (прогноз 113%), в т.ч. потребкооперацией 110% (прогноз 108%). Рост платных услуг населению составит 114%. В целом результаты, сложившиеся по 2010 году, позволили выполнить задание по пятилетке, кроме роста экспорта товаров и роста импорта услуг. Объем товарооборота за пятилетку, подчеркнул докладчик, составил 747 млрд. рублей, темп роста – 141 % (при прогнозе 156%), а сумма недовыполнения составляет 79 млрд. рублей.

«ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ИНВЕСТИЦИЯМ И ИННОВАЦИЯМ

В соответствии с Концепцией и Программой развития промышленного комплекса страны предприятия Брестского района обеспечивают устойчивые темпы роста на основе модернизации, совершенствования отраслевой и технологической структуры производства и повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет ее качества.

Для привлечения инвестиций, стабилизации финансово-хозяйственной деятельности и выхода на прибыльную работу за последние три года райисполкомом приняты решения о реализации акций, принадлежащих государству, ОАО «Брестское мороженое» и «Чернавчицкий завод ЖБИ». В результате продажи акций в бюджет района поступило 2,6 млрд. рублей. По итогам года чистая прибыль на ОАО «Брестское мороженое» составила более 1 млрд. рублей, а на заводе железобетонных изделий – свыше 350 млн. рублей.

Благодаря финансовой поддержке райисполкома, бесперебойной поставкой молочного сырья собственником предприятия (СПК «Остромечево») на ОАО «Брестское мороженое» с 2009 года начато производство молока, сметаны, творога, налажена поставка сырков на экспорт в Израиль.

Резидент СЭЗ «Брест», иностранное предприятие по производству офисной мебели «БЕЛС» по темпу роста производства достигло в 2010 году 135% и по объемам производства практически вышло на докризисный уровень. Частное унитарное предприятие «Мясные деликатесы», несмотря на объективные трудности, связанные с невыполнением договорных обязательств российскими партнерами по оплате продукции предприятия, что привило к вымыванию его оборотных средств, с августа 2010 года стало уверенно наращивать объемы производства на уровне 5-7 процентных пунктов. И хотя ЧУП «Мясные деликатесы» не удалось выйти на прогнозные показатели по темпу роста производства, возможности проявить себя у предприятия есть.

Особую роль в развитии сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры на селе сыграла реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Благодаря этому масштабному проекту значительно выросли объемы производства животноводческой и растениеводческой продукции, произошло заметное техническое переоснащение и модернизация производственной сферы.

СТРОИТЬ БОЛЬШЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ

За годы пятилетки в Прибужье создано 13 агрогородков, проведена реконструкция и техническое переоснащение 18 молочно-товарных ферм, внедряются новые технологии в комплексах по выращиванию и откорму свиней и КРС, двух птицефабрик. Только в 2010 году приобретено свыше 100 единиц различной сельхозтехники, включая энергонасыщенные трактора, комбайны, новейшие почвообрабатывающие агрегаты.

Жилищное строительство в районе производится по трем главным направлениям: индивидуальное, в рамках государственных программ и путем создания ЖСК. Социальная направленность государственной политики в индивидуальном жилищном строительстве проявляется через предоставление льготных кредитов, безвозвратных субсидий. Если за весь 2009 год «очередникам» было предоставлено 10,6 млрд. рублей льготных кредитов на строительство и покупку жилья, то за 10 месяцев 2010 года на это ушло 10,3 млрд. рублей. В течение года построено 46 индивидуальных домов общей площадью 3,7 тыс. кв. м. Кроме этого, в ОАО «Комаровка» заканчивается строительство 18-квартирного жилого дома в г.п. Домачево общей площадью 1200 кв.м.

Есть хорошие подвижки в строительстве жилья силами ЖСК в Знаменке, Ковердяках, Мотыкалах, Тельмах. На протяжении всей пятилетки осуществлялась работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. На аукционах в течение последних трех лет реализовано 34 объекта. В бюджет района поступило 1,7 млрд. рублей.

В содокладе, с которым выступил на сессии председатель постоянной комиссии райсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Федор Федорович Колончук, особое внимание было уделено инвестиционной деятельности предприятий. То оборудование, которое у нас есть сегодня, не позволяет производить качественную и востребованную на мировом рынке продукцию. Однако не все руководители и специалисты нацелены на постоянное техническое перевооружение. Кроме того, в гонке за объемами инвестиций и освоением выделенных средств зачастую некоторые забывают о качестве строительства, продуманном и хозяйском подходе. На новых линиях, на новых машинах следует и работникам изменить психологию. Тогда и результаты труда будут совсем иными. Чем будет выше заработок у людей – тем лучше жизнь.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!