В ОТВЕТЕ ЗА КАЖДОГО РАБОТНИКА | Заря над Бугом

В ОТВЕТЕ ЗА КАЖДОГО РАБОТНИКА

В среду, 8 декабря, состоялось заседание президиума райкома профсоюза работников АПК, на котором были рассмотрены задачи первичных профсоюзных организаций в реализации Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы, изложенной в докладе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, резолюции и Обращении участников всенародного форума к соотечественникам.

— Вчера завершило работу Всебелорусское народное собрание, но мы должны уже сегодня определить стратегию и тактику деятельности первичных профсоюзных организаций на ближайшую пятилетку. Времени для раздумий и размышлений, я считаю, было достаточно при обсуждении проекта Программы, — сказал председатель райкома профсоюза Николай Павлюкович. Он особо отметил, что в числе делегатов форума было почти 200 представителей Федерации профсоюзов Беларуси разных уровней: от председателей профкомов небольших предприятий и учреждений до лидера национального профцентра Леонида Козика. Но если посмотреть глубже, то преобладающее число участников собрания, безусловно, — члены профсоюза.

— Я бы выделил три основные задачи, над которыми нам следует основательно поработать, — продолжил свою мысль Н.И. Павлюкович. – Это – укрепление трудовой дисциплины и активизация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Второе – выполнение Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». И третий вопрос – о работе первичных профсоюзных организаций с молодыми специалистами сельскохозяйственного производства.

На президиуме были проанализированы действия профактива во время подготовки и проведения единого республиканского собрания трудовых коллективов по охране труда. Горько сознавать, что в этом году в Брестском районе на производстве погибло 4 человека и один получил тяжелейшую травму. Рассказывая обстоятельства случившихся трагедий, председатели профкомов КУСП «Молодая гвардия» и СГЦ «Западный» Надежда Маюк и Мария Драневич подчеркнули, что их можно было избежать. И для этого не требовалось применять особых защитных устройств и приспособлений, а просто-напросто выполнить работниками элементарные требования техники безопасности.

Какие извлечены уроки? Избраны ли общественные инспекторы по охране труда? Знают ли этих людей в трудовом коллективе? До каждого ли работника дошла информация, что на профсоюзы возложена задача оценки условий и состояния охраны труда, безопасность производственных процессов и оборудования, выполнение «охранных» мероприятий, предусмотренных коллективным договором, своевременность аттестации рабочих мест, осуществление профорганизацией общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда? На все эти вопросы президиум райкома получил четкие ответы. Сделано действительно много, но еще далеко не всё, чтобы окончательно изжить на производстве случаи пьянства, травматизма, недобросовестного отношения к делу.

— Если надо, мы проведем специальные семинары с выдачей методических материалов, — подчеркнул Николай Павлюкович. – Мало одного занятия – проведем три. В связи с новым положением об общественном контроле, наверное, есть смысл провести учебу по правильному оформлению результатов проверки. Давайте организуем конкурс общественных контролеров, другими способами будем поднимать и поддерживать их авторитет. Я убежден, что если мы целеустремленно, настойчиво, убедительно и терпеливо будем работать, то обязательно должны произойти перемены в психологии работников и они станут больше ценить собственную жизнь.

Президиум обобщил замечания и предложения, поступившие в ходе единого республиканского собрания по вопросам охраны труда и выработал рекомендации по улучшению работы в этом направлении. На многие вопросы постарались ответить специалисты отраслевого обкома профсоюза Алина Александровна Шабала, Лилия Брониславовна Саковничая, Тамара Ивановна Савицкая, а опытом работы по другим темам повестки дня поделились Любовь Антоновна Коберна, Светлана Владимировна Олещеня, Людмила Николаевна Денисюк, Дмитрий Васильевич Демидко, Наталья Васильевна Турчик.

Особое внимание на заседании президиума райкома профсоюза было уделено предстоящим выборам Президента Республики Беларусь. В каждом трудовом коллективе и по месту жительства избирателей следует вести работу по обеспечению максимального участия населения в голосовании.

— Избирается не только Глава государства, а оценивается вся наша работа, — говорили члены президиума. – Поэтому авторитет профсоюзных организаций должен быть использован на доброе дело.

На расширенном заседании Президиума Совета ФПБ 25 ноября было принято единогласное решение на выборах Главы государства 19 декабря 2010 года поддержать действующего Президента Республики Беларусь.

Руководитель Федерации Леонид Петрович Козик тогда сказал:

— На выборах голосуют члены профсоюзов, входящих в ФПБ. Это свыше 4 млн. человек, 95 процентов экономически активного населения страны. Федерация профсоюзов представляет тех, кто трудится, кто своими руками строит будущее Беларуси. За нашими спинами трудовые коллективы и мы несем ответственность за их благосостояние, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Именно потому наш выбор очевиден – это действующий Президент Александр Григорьевич Лукашенко.

Позиция, думаю, открытая, честная, понятная. Выполним же свой гражданский долг тоже открыто и честно, придя на избирательные участки.

В работе президиума райкома профсоюза работников АПК приняла участие заместитель председателя райисполкома Людмила Васильевна Жукович.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!