В ПРЕДДВЕРИИ ДАЧНОГО СЕЗОНА | Заря над Бугом

В ПРЕДДВЕРИИ ДАЧНОГО СЕЗОНА

19 марта в Брестском РОВД состоялось собрание председателей садоводческих товариществ района. Обсуждались вопросы сохранности дачного имущества, обеспечения его охраны милицией, а также землепользования и соблюдения природоохранного законодательства.

Открывший собрание зам. начальника Брестского РОВД Иван Сергеевич Федорук отметил важность данного мероприятия, так как значительная часть преступлений, регистрируемых в районе, происходит именно на территории садоводческих товариществ.

В прошлом году было зафиксировано 53 таких преступления (из них 46 — кражи), что составило 18 % от общего их числа по району. Также зарегистрировано 3 случая угрозы убийства, 2 — мошенничества и 2 – угона автотранспорта.

Наиболее распространенные способы проникновения злоумышленников в садовые домики – это взлом дверей, выставление либо разбитие окон, проникновение через чердачные окна. В связи с этим было отмечено, что действенным методом борьбы с дачными кражами является установка оконных ставней и металлических входных дверей.

Представитель департамента охраны заявил, что самым эффективным способом охраны имущества является установка современной сигнализации, оснащенной датчиками, реагирующими на проникновение и движение внутри дома.

Заместитель начальника РОВД майор милиции Виталий Иванович Гончарук предложил рассмотреть на собраниях садоводческих товариществ вопрос создания добровольных дружин, которые могли бы оказать значительную помощь районной милиции. «Мы не предлагаем вам ловить преступников, достаточно просто позвонить в милицию»,- подчеркнул он. Также Виталий Иванович предостерег дачников от таких радикальных методов борьбы с ворами, как рукоприкладство, использование капканов, отравленного вина и т. п. В подобных случаях потерпевший сам становится обвиняемым.

Проблемой являются и пожары на дачах (16 случаев в прошлом году и уже 5 – в текущем). Заместитель начальника районного отдела по ЧС Юрий Александрович Гриневич среди основных их причин назвал нарушение правил пожарной безопасности при растопке печей и каминов. «Многие печи сделаны «умельцами», не имеющими соответствующей квалификации, что небезопасно», — сказал Юрий Александрович. Препятствуют работе МЧС и самозахваты территорий, в результате чего заграждаются проезды для спецтехники. В таких случаях сотрудники службы спасения вынуждены разбирать заборы и проезжать к месту пожара через территорию дачных участков.

Начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Иванович Брыш напомнил о недопустимости срезания на землях общего пользования деревьев без санкции сельских Cоветов. Нарушителям грозит административное и даже уголовное наказание.

Отделением коммунальной гигиены Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии планируется провести в апреле проверку мероприятий по благоустройству территории, прилегающей к дачным участкам. Эти мероприятия должны быть проведены в 50 – метровой зоне от ограждений дачных поселков и в 300 – метровой – в прилегающих лесопосадках. Также товариществами должны быть заключены договоры на вывоз бытовых отходов и установлены мусорные контейнеры.

В завершение собрания на вопросы, касающиеся функционирования садоводческих товариществ, ответили заместитель председателя райисполкома Виталий Андреевич Белинский, заместитель начальника управляющего делами райисполкома Игорь Дмитриевич Чумерин и представители районных служб.

Дмитрий ПИСКУР

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!