В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК | Заря над Бугом

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Накануне Международного дня инвалидов, который по решению ООН ежегодно отмечается 3 декабря, в райисполкоме прошло заседание «круглого стола» во главе с заместителем председателя райисполкома Людмилой Жукович. Его участниками стали члены правления и руководители первичных организаций инвалидов, председатели сельских Советов, представители управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения района, отделов и служб райисполкома. Цель мероприятия состояла в том, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов, защите их достоинства, прав и благополучия. Разговор получился доверительным, открытым и весьма оживленным.

Людмила Васильевна напомнила собравшимся историю возникновения этого особого Дня в году, привела некоторые цифры и факты. Сегодня на территории Прибужья проживает 1535 человек с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно им оказывается финансовая, гуманитарная, адресная социальная помощь. При территориальном центре социального обслуживания населения района работает пункт проката по предоставлению технических средств реабилитации. В настоящее время, например, в пользовании находится 65 колясок. Вместе с тем, 70 инвалидов первой группы обеспечивает колясками управление по труду, занятости и соцзащиты райисполкома (стоимость одной — более 1 млн. рублей). С целью оказания содействия в социально-бытовой, трудовой и психологической реабилитации при Центре открыто отделение дневного пребывания, которое посещают 22 молодых человека. Для детей-инвалидов организуются благотворительные Рождественские елки. Делается и многое другое. Но есть и проблемы, о которых говорили выступающие.

Председатель районного общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Нина Антоновна Сергуц рассказала о своей работе, затронула тему членских взносов. В районе создано 13 первичных организаций, действующих при каждом сельском и поселковом Советах. В них состоит около 400 человек, в основном – пенсионеры. Взносы, прямо сказать, собираются с трудом. За помощью приходится обращаться к председателям сельисполкомов, руководителям хозяйств и предприятий. И многие из них относятся к этой проблеме с пониманием. В их числе Павел Яковлевич Буховецкий (ОАО «Брестский мясокомбинат»), Евгений Анатольевич Островский (ООО «ПКФ «ЭОС»), Андрей Викторович Доброжинецкий (фирма «Вегас»), председатель Радваничского сельсисполкома Антон Петрович Корецкий; среди районных предприятий — ГУСП «Племзавод Мухавец», КУСП «Молодая гвардия», ГЛХУ «Брестский лесхоз», ОАО «Чернавчицкий завод ЖБИ» и другие. Благотворительную помощь своей продукцией оказывают РУСП «СГЦ «Западный», ОАО «Брестское пиво», ОАО «Брестское мороженое», ИП «Берестейское». Каждый год в качестве подписки на периодические издания предлагает свою помощь председатель райкома профсоюза агропромышленного комплекса Николай Иванович Павлюкович. Вот и на этот раз из профсоюзного фонда выделено 1 млн. 100 тыс. рублей.

Как отметила Нина Антоновна, найти взаимопонимание с руководителями помогают такие лидеры первичек как Виктор Иванович Панасюк (Томашовская первичная организация), Иван Степанович Качаловский (Домачевская), Яков Афанасьевич Бондаренко (Чернинская), Елена Анатольевна Шинкоренко (Лыщицкая), Анна Ивановна Ковалевич (Радваничи), Николай Федорович Шачагин (Чернавчицы). «От всей души хочу поблагодарить всех отзывчивых и неравнодушных к чужим проблемам людей, пожелать им здоровья, а также руководство района за то, что состоялась эта встреча», — сказала она.

О проблемах, с которыми приходиться сталкиваться во время работы на местах, говорили председатели первичных организаций и сельских Советов. Все сошлись на том, что помощь, оказываемая спонсором, должна предназначаться конкретному человеку, о котором бы он знал первоначально. Тогда, наверняка, и больше будет желающих предложить ее. И вообще, чтобы не было у нас так, что человек один на один остался со своими проблемами, участники встречи пришли к единому мнению: в работе первичных организаций, сельских Советов, а также соцслужб необходимо тесное взаимодействие.

Перед собравшимися выступили председатель районной ветеранской организации Петр Антонович Брюзгин, директор территориального центра социального обслуживания населения Светлана Александровна Михайловская, начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Ирина Леонтьевна Семенюк, заместитель главного врача УЗ «Брестская городская больница №2» Евгений Николаевич Копылец.

Подводя итоги встречи (подобное мероприятие проходило впервые, Людмила Васильевна отметила, что политика нашего государства имеет социальную направленность: «И нацелена на то, чтобы мы вслух могли говорить о проблемах самой уязвленной категории людей, и решать их вместе.» Марина Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!