В ЮАР верят, что хозяевам мундиаля поможет выиграть тайная магия зулусов | Заря над Бугом

В ЮАР верят, что хозяевам мундиаля поможет выиграть тайная магия зулусов

Сборная Южной Африки, которая занимает в рейтинге чемпионата мира по футболу 2010 года второе место с конца, будет иметь преимущество перед другими участниками мундиаля не только потому, что играет у себя дома. Как пишет InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal, козыри африканцев лежат в области тайной магии.

В Южной Африке многие верят, что их сборная, прозванная «Бафана-Бафана» (это значит «ребята»), может победить в чемпионате. Болельщики полагаются на силу зулусской магии «мути» и народной медицины. Футболисты сборной, со своей стороны, уверяют, что к мути не прибегают. Но им не верят, ведь, по народному поверью, колдовское зелье теряет силу, если публично признать, что им пользуешься.

В Южной Африке к мути прибегают, чтобы излечиться от бесплодия, вернуть мужа или жену в семью, устроиться на работу. А болельщики колдуют на удачу своей команды и пытаются сглазить соперников. В штате многих футбольных команд есть собственный «сангома» — колдун, целитель и гадальщик. Сангомы смазывают «волшебными составами» стены раздевалок. Если матч проходит на выезде, они советуют футболистам мочиться на мешочки с землей, взятой со своего поля, или закапывать на поле определенные органы животных.

Колдун Майкл Мвакали, к примеру, приводит такой рецепт. «Возьмите лошадиное копыто и ногу страуса, смешайте с кое-какими травами и помажьте игроков: мажьте им ноги, коленки, и, когда они ударят по мячу, никакой вратарь его не поймает», — заявляет он. С национальной сборной Мвакали не работал, но, по его словам, игрокам из других команд его зелья помогли.

Английский журналист Нил Коллинз, который вырос в Претории и в 1980-е годы играл за одну из южноафриканских команд, помнит, как сангома готовил зелье перед ключевым матчем. Он также утверждает, что повстречал колдуна в гостинице, где жила южноафриканская сборная, накануне недавнего товарищеского матча в Гватемале. Однако пресс-секретарь сборной Матлхомола Мораке на вопрос, используют ли они мути, ответил: «Не понимаю, о чем вы говорите».

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!