ГЕНЕРАЛ ОТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ | Заря над Бугом

ГЕНЕРАЛ ОТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Что еще можно написать о Скакуне? Вроде столько уже написано – и в докладах и выступлениях, и в газетах и художественных произведениях, журналистами и даже поэтами. Но ведь пишут! И будут писать, как всегда писали о личностях неординарных, способных на поступок. Такие люди, как Скакун – неизменно благодарный сюжет. О таких судьбах всегда интересно писать и читать. Потому что это судьбы, похожие на сказку.

Выходец из полесской глубинки, с детства, как и все ровесники, знакомый с тяжелой жизнью западнобелорусской послевоенной деревни. Затем – время возможностей. У нас стало устойчивым словосочетание «упущенные возможности», возможно потому, что многие из нас больше упускают, чем реализуют. Но это выражение – не об Алексее Степановиче. Он дает прекрасный пример того, как человек должен использовать шансы, которыми его награждает судьба.

Сегодня Скакун – это руководитель одного из самых успешных в стране хозяйств, доктор наук, член-корреспондент Национальной Академии наук и прочая, прочая, прочая. Список регалий – поистине королевский. Но короли, чаще всего, свои титулы получали по наследству. В нашем случае – за званием, за должностью, за каждой ступенькой авторитета — кропотливый труд их обладателя.

Часто ли встретишь человека, который при таком успехе, известности и положении в обществе сохранит качества простого труженика? Ведь это нелегко – помнить о своих корнях и не отрываться от них.

История помнит тот пример, что в свое время королевская династия в Чехии была основана крестьянином. И поэтому каждому новому королю в день его вступления на трон на золотом подносе выносили простые крестьянские лапти – чтобы помнил, откуда пошел его род.

Скакуну не надо об этом напоминать: он сам постоянно подчеркивает, что он мужик, крестьянин. И уверен, что именно крестьянам, как говорит надпись в Остромечевском Доме культуры, «принадлежит будущее».

Верим, что так будет. Верим потому, что сегодня, такие как Скакун, сделали все, чтобы земледельцам принадлежало настоящее.

«Заря над Бугом» присоединяется ко всем поздравлениям, которые поступили в адрес руководителя «Остромечева». Здоровья и удачи Вам, Алексей Степанович. Пусть уверенность и целеустремленность и далее сопутствуют Вам, как это было всю Вашу богатую добрыми делами жизнь.

Игорь ГЕТМАН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!