ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, А ТЕХНИКУ ЗИМОЙ | Заря над Бугом

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, А ТЕХНИКУ ЗИМОЙ

Сегодня ни одного руководителя не надо убеждать в том, что состояние экономики предприятия, его слаженное функционирование и успешное решение производственных задач во многом зависит от порядка на машинных дворах и готовности машинно-тракторного парка к работе. А для этого необходимо соблюсти несколько условий – достаточное финансирование, наличие надлежащей материально-технической базы, соблюдение технологической дисциплины и создание необходимых санитарно-производственных условий для работы механизаторов.

За последние годы в этом направлении сделано немало. Результативные перемены достигнуты благодаря постоянному вниманию к этой проблеме как со стороны руководства области, так и местных органов власти. Непосредственно в хозяйствах этот вопрос решают председатели, инженерно-технические службы и механизаторы.

Данная работа всегда протекает по нескольким направлениям. Каждое сельхозпредприятие в наши дни стремится приобрести новую энергонасыщенную высокопроизводительную технику, которая позволяет совмещать операции по той же обработке почвы и севу культур, заменять на уборке несколько агрегатов. Одновременно уже имеющаяся техника должна подвергаться своевременному ремонту и техобслуживанию для максимального продления срока ее службы. А для этого ремонтно-технические службы должны быть обеспечены в достаточном количестве запасными частями, инструментом и оборудованием, ну и конечно же – специалистами-профессионалами. Рачительные хозяева для поддержания машинного двора в нормальном состоянии не просто подновляют его (ремонтируют старое и укладывают новое асфальтовое покрытие, заменяют кровлю на помещениях, ангарах, навесах, складах и т.п.), но и проводят регулярные реконструкции зданий и помещений, строят новые с учетом специфики хранения и ремонта современной техники и создания достойных условий труда для механизаторов. Современные машинные дворы превращаются в подобие социальных комплексов. Они оборудуются кабинетами охрана труда, комнатами отдыха, гардеробами, раздевалками и душевыми.

Такой комплексный подход к решению задач подготовки МТП к сельхозработам и состоянию машинного двора, в целом, является гарантией успешного функционирования хозяйства, высокой производительности труда и, как результат, социально-экономической удовлетворенности тружеников села результатами своей деятельности.

Сергей ГРИБ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!