ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ | Заря над Бугом

ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ

Таково кредо этого творческого тандема, который уже сделал первые шаги к успеху, получил первые заслуженные награды, испытал головокружение от первых оваций благодарной публики. Совсем недавно трио «Феличита» отпраздновала свой первый юбилей творческой деятельности.

А начиналось все довольно обычно. Три девушки, закончив средние школы города над Бугом, поступили на психолого-педагогический факультет Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Здесь, в стенах вуза, они и встретились, начав осваивать одну и ту же специальность – преподаватель начальных классов и музыки. Один из предметов — вокал, постановка голоса — вела преподаватель кафедры теории и методики эстетического образования Людмила Васильевна Лагутенок. Она сразу заметила талантливых студенток и предложила им вместе с еще тремя молодыми людьми объединить свои творческие усилия. Так появился ансамбль «Кантабиле». Творческий коллектив начал с успехом выступать, вызывая неизменный восторг публики. Однако через пару лет Светлана Король, Мария Григорук и Екатерина Романович решили оставить ансамбль и создать свой творческий союз.

— Все началось с песни «Тры крынічанькі». Именно она сделала нас популярными, — рассказывает Светлана Король. – С этой песней мы победили на конкурсе вокалистов «Квинта» в рамках фестиваля «Студенческая весна-2005». Первый успех дал нам стимул для дальнейшего творческого развития. Мы начали много ездить, выступать. С этой же песней стали лауреатами фестиваля религиозной песни в г. Хелм (Польша), получили дипломы фестиваля «Галасы Прыбужжа». В переводе с итальянского «Феличита» означает счастье. Думаем, что название повлияло на успех коллектива. У нас было много предложений, часто давали по пять концертов в неделю. Так получилось, что через некоторое время одна из солисток Катя вышла замуж за итальянца и уехала в южную страну. Возможно, и в этом случае на судьбу повлияло название трио. На место Кати пришла новая солистка Наталья Матиевская.

— Мы учились на одном факультете, только я была на два года младше, — рассказывает Наташа. – С нами занимались талантливейшие педагоги: Людмила Васильевна Лагутенок и руководитель народного студенческого хора Александр Петрович Гриняк. Благодаря их стараниям мы смогли завоевать успех широкой публики. Всех нас объединяло одно – любовь к музыке. И после окончания университета она не утихла. Сегодня каждая из нас работает по специальности: Мария – учитель начальных классов в средней школе д. Б. Мотыкалы, Светлана – воспитатель в ГУО «Ясли-сад № 69 «Черемушки» в городе над Бугом. Так получилось, что еще во время нашей учебы директор Тельминского Дома культуры Галина Евгеньевна Крисанова заметила нас и предложила создать свою студию при СДК. Благодаря ей, наш коллектив стал вокальной студией «Феличита», а я сегодня являюсь его руководителем. Хочется поблагодарить Галину Евгеньевну, которая оказывает нам большую поддержку.

Сегодня насладиться вдохновенным пением «Феличиты» имеют возможность многие люди. Выступает вокальный коллектив не только на сценах города и района, но и далеко за пределами Беларуси. Их репертуар составляют песни, которые завоевали народную любовь и популярны по сей день. Одна из солисток, Наталья Матиевская также пишет музыку и стихи, но пока исполняет их сольно.

— Конечно, хотелось бы отдавать музыке значительно больше времени, — отметила Мария. – Но у каждой из нас своя работа, личная жизнь. Возможность репетировать есть только по вечерам. Однако планы у нас большие. Мы уже записали собственный диск и на этом останавливаться не собираемся.

Интересные факты:

Девушек объединяет не только любовь к музыке. У двоих солисток, Маши и Светы, день рождения в один и тот же день – 13 ноября.

Благодаря песне «Тры крынічанькі» за нами закрепилась слава «бялявай, чарнявай і рыжай-кучаравай».

У всех солисток «Феличиты» есть музыкальное образование: они закончили музыкальную школу по классу фортепиано.

Солистки трио верят в примету: если накануне концерта они поссорятся, то выступят превосходно.

Однажды на польской границе с Марией и Светланой произошел интересный случай. Они забыли документы для въезда без очереди. Пограничники попросили взамен доказательство того, что они являются артистками. И девушки исполнили немало песен. Им аплодировала вся смена сотрудников погранслужбы, и в благодарность за бесплатный концерт они были пропущены незамедлительно.

Всерьез заниматься вокалом Наталья Матиевская начала еще в школе. В 2005 году она приняла участие в музыкальном проекте «Фабрыка зорак», который на протяжении нескольких лет готовил молодых звездочек Брестчины. С тех пор девушка пела сольно. И до того, как пришла в трио, не раз пересекалась на музыкальных площадках с солистками из «Феличиты».

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!