День военно-воздушных войск | Заря над Бугом

День военно-воздушных войск

ПОВЛАСТНЫ ИМ И НЕБО, И ЗЕМЛЯ!

В нынешнем году день ВДВ совпадает еще и с 80-летним юбилеем образования Воздушно-десантных войск, поэтому торжественные мероприятия отмечались с размахом.

Празднование началось в воскресенье в 38-й мобильной бригаде в Южном городке Бреста. Как только десантники распахнули свои ворота, в бригаду хлынули толпы зрителей. В их числе не только рядовые брестчане, но и бывшие ВДВшники, традиционно одетые в тельняшки и береты, запасники и отставники других родов войск, а также действующие силовики.

Торжество по традиции открыл командир бригады полковник Вадим Денисенко. После короткого митинга началось представление. Первым выступила рота почетного караула под командованием старшего лейтенанта Сергея Зайцева. За время службы личный состав роты неоднократно демонстрировал строевую выучку на различных торжествах в городе и области.

Следом выступил оркестр военной комендатуры, после чего зрителям была показана новинка нынешней программы выступления. На плацу появились трое кинологов со служебными собаками. Джек, Лайма и Шанс продемонстрировали результат ежедневных изнурительных дрессировок — четкое выполнение команд и боевой эпизод — задержание нарушителя. Кстати, в ходе учения «Запад-2009» при участии Джека было задержано 11 условных диверсантов.

Наиболее яркой частью представления стал рукопашный бой от первого мобильного батальона, а также традиционные «фишки» от элиты бригады – разведроты: разбивание бутылок, деревянных брусьев, силикатных плит о голову и другие части тела.

Зрелищным стало и выступление воинов самоходно-артиллерийского дивизиона на психологической полосе, уничтожение лагеря незаконного бандформирования, которое продемонстрировал второй батальон, и захват заложников противника от третьего мобильного батальона.

Впечатлили и акробатические номера в небе над бригадой от мастеров нештатной спортивной команды по парашютному спорту.

После торжественных выступлений гости смогли ознакомиться с техникой, вооружением, экипировкой и снаряжением военнослужащих сил специальных операций. Впрочем, если кто-то и не смог попасть на торжественное празднование в бригаде, то ознакомиться образцами вооружения и боевой техники, а также увидеть выступления спортсменов-парашютистов и воинов-десантников можно было и на следующий день, 2 августа. В понедельник военнослужащие 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады прошли торжественным маршем и с песнями по улицам Бреста. После чего торжественное празднование продолжилось возле центра молодежного творчества.

Как обычно здесь прошли показательные выступления военнослужащих по рукопашному бою и тактико-специальной подготовке, спортивные состязания, выступления военнослужащих рот почетного караула и гарнизонных оркестров, а также показ образцов вооружения и техники.

Десантники выдержали огромную физическую нагрузку под палящим солнцем. Впрочем, жары не испугались и зрители: приходили все те, кто хотел насладиться зрелищем мужества, силы и выдержки.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!