ДОВЕРЯЕМ, НО ПРОВЕРЯЕМ | Заря над Бугом

ДОВЕРЯЕМ, НО ПРОВЕРЯЕМ

Приближается день, когда мы узнаем имена тех, кто вступает в избирательную кампанию в качестве главных претендентов на должность Президента Республики Беларусь. Напомним, что вначале 19 человек подали списки своих инициативных групп в Центризбирком. Сегодня в строю претендентов на пост Главы государства осталось 10 человек, представивших в территориальные комиссии страны более 100 тысяч подписей избирателей в свою поддержку на предстоящих выборах.

В понедельник, 8 ноября, состоялось очередное заседание районной комиссии. С информацией о результатах проверки достоверности подписей избирателей в подписных листах, сданных членами инициативных групп, и соответствии достоверности данных о количестве таких подписей выступил секретарь районной комиссии Алексей Васильевич Бычко (на снимке справа). Он сказал, что проверке подвергались подписные листы, собранные в населенных пунктах Брестского района в поддержку лиц, выдвигаемых кандидатами в Президенты Республики Беларусь, а именно:

— КОСТУСЕВ Григорий Андреевич, заместитель генерального директора ООО «Освейская строительная компания»;

— ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич, Президент Республики Беларусь;

— МИХАЛЕВИЧ Алексей Анатольевич, юрисконсульт ЧУП по оказанию услуг «Агентство переводов и юридических услуг Михалевича»;

— НЕКЛЯЕВ Владимир Прокофьевич, директор исследовательско-просветительного учреждения «Рух наперад»;

— РИМАШЕВСКИЙ Виталий Анатольевич, — заместитель председателя по международным связям РОА «Христианская деловая инициатива»;

— РОМАНЧУК Ярослав Чеславович, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия»;

— САННИКОВ Андрей Олегович, политический обозреватель УП «Народная Воля»;

— СТАТКЕВИЧ Николай Викторович, пенсионер Министерства обороны Республики Беларусь;

— ТЕРЕЩЕНКО Антон Иванович, председатель Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства;

— УСС Дмитрий Иванович, директор ОДО «Тривиум».

В соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Беларусь результаты проверки достоверности подписей избирателей в подписных листах по Брестскому району оформлены соответствующим протоколом и направлены в областную комиссию по выборам Президента Республики Беларусь, которая в рамках своей компетенции также уточнит достоверность всех документов.

— Районная комиссия руководствуется Избирательным кодексом, — подчеркнул в беседе с корреспондентом Алексей Васильевич Бычко. – Этого, я полагаю, достаточно. Однако на днях Центризбирком принял постановление, которое дает районным участковым комиссиям более четкий механизм действий в отношении подписей за претендентов, которые вызывают сомнение: куда их направлять, какие документы составлять и как считать. И мы эти предложения учли. Теперь районная избирательная комиссия готовится провести тренинги с руководством участковых комиссий. Учитывая, что выборы проходят по измененному Избирательному кодексу, участковым комиссиям нелишним будет смоделировать различные ситуации, начиная от опечатывания урн и заполнения списков избирателей и заканчивая подсчетом голосов и составлением протоколов. Будем также рекомендовать проиграть и другие, в том числе конфликтные ситуации. Хотелось бы, чтобы на этом этапе работы участвовало как можно больше общественных наблюдателей.

Тем временем повсеместно приступают к работе участковые избирательные комиссии. На территории Брестского района образовано 36 участковых избиркомов, в которые вошло 376 представителей трудовых коллективов, политических партий и общественных организаций, а также граждан, подавших заявления для участия.

Семён ИВАНЕНКО

Вниманию избирателей

Местонахождение районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь: г. Брест, ул. В.Хоружей, 2 (здание Брестского райисполкома, каб. №32).

Телефон: 20-00-11. Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00 (обед с 14.00 до 15.00), в субботу – с 10.00 до 14.00. Выходной – воскресенье.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!