ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН — ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА | Заря над Бугом

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН — ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА

По итогам работы прошлого года три работника прокуратуры Брестского района поощрены прокурором области. Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь «за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, инициативу, достигнутые успехи в укреплении законности» прокурор района, советник юстиции Виктор ХОЛОЛОВИЧ занесен на Доску почета Генеральной прокуратуры. Каких успехов удалось достичь уже в новом году, на чем акцентируется деятельность работников прокуратуры, а также о других немаловажных моментах – наш сегодняшний с ним разговор.

— Виктор Викторович, в последние годы в нашем районе отмечен спад преступности, эта тенденция продолжается и сегодня?

— По итогам пяти месяцев 2010 года на территории района продолжает наблюдаться снижение уровня преступности. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений снизилось с 338 до 229, что составляет 32,2 процента — самый высокий показатель в области. Общая раскрываемость преступлений составила 78,5 процента, при среднем областном показателе — 73,8. В сравнении с тем же периодом прошлого года отмечается снижение грабежей, разбоев, мошенничеств, вымогательств, автотранспортных преступлений. Значительно снизилось и число краж — со 180 до 118, то есть на 34,8 процента. Сократилось число краж из жилищ, квартир и частных домов. Однако этот вид преступлений по-прежнему является самым распространенным на территории района. Удельный вес краж составляет 48,4 процента в общем количестве зарегистрированных преступлений.

— Что вас волнует больше всего, как прокурора?

— Особенно тревожит, что выросло число тяжких преступлений по линии уголовного розыска с 10 до 14. Только за май, например, их зарегистрировано три. Отмечается на 28,5 процента рост рецидивной преступности, что, прежде всего, вызвано выявлением групп ранее судимых: двух жителей Жабинковского района, совершивших 16 хищений имущества из строящихся и дачных домов, и двух — Брестского района, также совершивших ряд хищений имущества. В настоящее время уголовные дела по данным фактам направлены на рассмотрение в суд.

— Что вы можете сказать о состоянии подростковой преступности?

— В этом году отмечено существенное снижение преступлений среди несовершеннолетних. За пять месяцев их зарегистрировано всего 2, в прошлом году за такой же период — 9. Каждое преступление анализируется прокуратурой района, устанавливаются причины и условия его совершения, принимаются меры по недопущению новых правонарушений. Мы проверили также работу всех комиссий по делам несовершеннолетних. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

— Какие методы работы считаете наиболее действенными?

— В последнее время в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» активизировали свою деятельность все субъекты профилактики района – правоохранительные, местные органы власти и другие. Это дает свои результаты. Прокуратурой района кроме проверок исполнения указанного закона осуществляются совместные с судом выездные судебные заседания по уголовным и гражданским делам, которые проводятся в сельсоветах или хозяйствах района. Как правило, собираем на них граждан из разряда неблагонадежных, ранее судимых, злоупотребляющих спиртными напитками, чтобы они могли видеть свою «перспективу». В этом году проведено 7 заседаний по уголовным делам и 10 – по гражданским. При проведении выездных заседаний принимаются во внимание актуальность уголовных и гражданских дел. Так, рассмотрены уголовные дела о кражах имущества, угрозе убийства, причинения тяжких телесных повреждений, уклонения от мероприятий призыва, особо злостном хулиганстве, а также гражданские дела о направлении в ЛТП и лишении родительских прав.

— Виктор Викторович, жизнь не стоит на месте и новое время диктует новые реалии. Какие изменения в последнее время произошли в структуре органов прокуратуры Республики Беларусь?

— С 1 июля вступает в силу Указ Президента №510 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности органов прокуратуры». Он связан с реорганизацией деятельности следственного аппарата органов прокуратуры. Из состава районной прокуратуры выводятся следователи, которые войдут в штат следственного управления Генеральной прокуратуры. Вместе с тем надзор по уголовным делам по преступлениям, совершенным на поднадзорной территории, будут осуществлять районные прокуроры.

— Что сегодня является приоритетным в работе прокуратуры?

— Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры. Проблемные вопросы борьбы с коррупцией рассматривались на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией при прокуроре Брестского района. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по взятке в отношении должностного лица, занимавшего один из руководящий постов в районе. Пока оно находится в производстве, поэтому делать какие-то выводы рано. В центре внимания прокуратуры района постоянно находится и работа с обращениями граждан. При выявлении нарушений незамедлительно принимаются меры по их устранению. Например, в ходе проведенной проверки по заявлению УЗ «Брестский государственный профессиональный лицей строителей» о нарушении прав несовершеннолетнего сироты одним из сельхозпредприятий района прокуратурой выявлено нарушение жилищного законодательства, выразившееся в отчуждении части жилого помещения, закрепленного за парнем, другому лицу. В суд прокурором района направлено исковое заявление, и в результате нарушенные права сироты были восстановлены.

— Виктор Викторович, мы видим, насколько трудна и ответственна работа сотрудников прокуратуры, какие трудные задачи стоят перед ними. Расскажите о ваших сотрудниках.

— Коллектив наш небольшой, всего 8 человек, из них 5 – прокурорские работники. Это и опытные сотрудники, которые проработали в органах полтора десятка и более лет, в их числе и мой заместитель Александр Шуляк. В связи с карьерным ростом наших работников обновляется состав районной прокуратуры. На место прежних кадров приходят молодые специалисты. Совсем недавно перевелся к нам Михаил Булыгин, до этого работавший в прокуратуре Ляховичского района. В августе исполнится два года, как успешно трудится у нас старший помощник прокурора Иван Павлюкович, чуть больше стаж у следователя Олега Цыганова. Все сотрудники способны выполнять поставленные перед ними задачи.

— Виктор Викторович, спасибо за столь обстоятельные ответы, поздравляем вас и ваших коллег с праздником.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!