ЗАЩИТИТ ОТ ГРИППА ВАКЦИНАЦИЯ | Заря над Бугом

ЗАЩИТИТ ОТ ГРИППА ВАКЦИНАЦИЯ

О состоянии заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, мерах профилактики в городе и районе шел разговор в минувший четверг на пресс-конференции в Брестском зональном Центре гигиены и эпидемиологии.

— Уровень заболеваемости ОРВИ в сентябре нынешнего года вырос в 1,7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еженедельно в учреждения здравоохранения города обращается 600-700 тысяч человек, — рассказал главный государственный санитарный врач г. Бреста и Брестского района Геннадий Радченко. — Наблюдения последних десяти лет показывают, что эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ приходятся на январь-март, однако в прошлом году в Бресте и Прибужье один из них пришелся на октябрь-ноябрь. Медицинскими службами уже с середины июля начата подготовка к предстоящему эпидемическому сезону. Проведена большая работа по охвату вакцинацией против гриппа населения. Доказано, что она защищает от заболевания гриппом около 80 процентов здоровых детей и взрослых, и может предупредить развитие эпидемии.

В настоящее время зарегистрированы в министерстве здравоохранения Республики Беларусь и закупаются организациями здравоохранения вакцины «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Флюваксин» (Китай), «Флюарикс» (Германия).

За счет государственных средств будут прививаться лица, у которых высок риск развития осложнений после заболевания гриппом: люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринных систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодифицитами, а также часто болеющие дети старше шести месяцев, подростки, беременные, пожилые старше 65 лет.

Вакцинацию против гриппа пройдут и здоровые дети с 3-х до 16 лет, а также лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом: медперсонал, работники детских домов, школ и других учреждений образования, птицеперерабатывающих предприятий, сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания.

По прогнозам синоптиков, нынешняя зима обещает быть суровой. Поэтому, чтобы быть во всеоружии, следует уже сейчас начинать прививаться. Оптимальный срок проведения вакцинации – до второй половины ноября. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток. Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода.

За счет республиканского бюджета в городе и районе будет привито более 28 тысяч человек, в том числе – около 20 тысяч детей. За счет предприятий и организаций запланирована вакцинация 16 тысяч человек. Кстати, в Прибужье договор на вакцинацию работников предприятия заключило уже ОАО «Комаровка».

ГУ «Брестский зонЦГиЭ» рекомендует населению принять участие в вакцинации против гриппа. Она поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости к данной инфекции, снижение тяжести заболевания.

Привиться на платной основе, а также получить подробную информацию по вопросам стоимости вакцинации против гриппа можно и в УЗ «Брестская городская поликлиника №2» (ул. Белова, 2, тел. 23-57-67, 23-57-75).

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА

В период сезонного подъема острых респираторных инфекций для повышения сопротивляемости организма от инфекции необходимо:

— применение противовирусных мазей, лекарственных средств, способствующих повышению иммунитета. Для этих целей используют сироп из плодов шиповника, а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, женьшеня, экстракт элеутерококка).

— Необходимо избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций.

— Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда в нос, глаза, рот.

— При наличии больного в семье очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: выделить ему отдельную посуду, проветривать и дезинфицировать помещения. Защитные маски необходимо надевать больным для того, чтобы не заражать окружающих. Ношение маски здоровыми людьми — бессмысленно и даже опасно: во-первых, она не защищает глаза, во-вторых, ограничивает дыхание, из-за чего человек начинает дышать ртом, и вирус вместо носоглотки поражает легкие.

— Закаливание – важнейший метод профилактики респираторных инфекций в нашем климате, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении.

— Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний нужно принимать по несколько зубчиков чеснока ежедневно. Достаточно пожевать его несколько минут, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!