«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» В ДИАГНОСТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА | Заря над Бугом

«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» В ДИАГНОСТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА

В Беларуси ежегодно регистрируется не менее ста тысяч переломов. В 70%-х это происходит из-за остеопороза – скелетного нарушения, когда прочность кости снижается и возрастает риск ее повреждения. Что это за болезнь и как с ней бороться, рассказала заведующая отделением неврологии ГБ №1, консультант медицинского центра «Доктор Витум» Ольга Ивановна Староселец.

Ольга Ивановна, расскажите, кто наиболее подвержен этому заболеванию?

— Сегодня очень многие люди могут столкнуться с такой проблемой. Особый риск имеют женщины в постменопаузе. Остеопороз является основной причиной перелома шейки бедра, что может пожизненно приковать к постели. Риск возникновения перелома бедренной кости у женщин равен риску возникновения опухолей молочных желез, яичников и матки вместе взятых. Вторая группа риска – это пожилые люди после 70 лет, у которых уже есть большой груз заболеваний, и, как правило, основным достоверным признаком является снижение роста на три сантиметра.

А может человек сам определить, есть у него остеопороз или нет?

— Не может. Пока не случится «низкоэнергетичный» перелом: поскользнулся, поднял ведро, даже чихнул – и все, перелом. Однако примерно 60%-ов пациентов с остеопенией (предстадия остеопороза) и остеопорозом чувствуют боли в спине, которые не проходят от массажа, но они не такие сильные, чтобы люди обратились к врачу. А зря, ведь последствия перелома шейки бедра (наиболее типичного перелома при остеопорозе) трагичны: примерно 25% пациентов умирают от застойной пневмонии и других сопутствующих заболеваний, так как такой пациент требует постоянного ухода. Только около 20% пациентов полностью восстанавливают свою трудоспособность, остальные остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Почему только сегодня поднимаются эти проблемы?

— Эта проблема была всегда, просто люди раньше не доживали до такого возраста (80-90 лет). И не было такой аппаратуры, которая позволяла бы диагностировать заболевание в ранние сроки. В Америке начали активно изучать остеопороз в 80-е годы, в России и на Украине 15 лет назад. В Беларуси создано республиканское общество «Победим остеопороз вместе» 5 лет назад, хотя этой проблемой начали заниматься с 1996 года.

С мая прошлого года в Бресте появился аппарат, который диагностирует это заболевание – «Костный денситометр». Он может измерять плотность костной ткани. Его называют «Золотым стандартом» в диагностике остеопороза, потому что при его помощи можно проверить части скелета, наиболее подверженные переломам – поясничный отдел позвоночника, шейку бедер.

В Беларуси сейчас 5 таких аппаратов: в Минске, Гомеле и Бресте. Этот аппарат пригоден не только для диагностики заболевания, но и для оценки эффективности лечения. Анализируя прирост костной ткани, можно оценить, подходит назначенный препарат для лечения заболевания или нет. Лучевая нагрузка при проведении денситометрии в 20 раз меньше лучевой нагрузки при проведении обычного рентгенологического исследования.

Как лечить остеопороз?

— Для лечения есть группы специальных препаратов. Конкретное лекарство должен определить врач, опытный специалист, потому что лечиться нужно долго. Важную роль играют профилактические меры: здоровый образ жизни, правильное питание, достаточное потребление Ca и Д. Одно из непременных условий – исключение вредных привычек: избыточного потребления алкоголя, курения, гиподинамии (ограниченной двигательной активности).

Остеопороз можно вылечить полностью?

— Полностью нет. Важно выявить возможность развития болезни в ранние сроки, ведь предупредить болезнь легче, чем лечить. Мы можем уменьшить болевой синдром, остановить прогрессирование, уменьшить риск переломов. Есть много пациентов, которые из стадии остеопороза перешли в стадию остеопении, потому что правильно лечились.

После денситометрии (обследовании на нашем аппарате) пациенты делятся на три группы: а) здоровые; б) те, у кого остеопения: у таких пациентов надо выяснить сопутствующие заболевания, принимаемые лекарства, обсудить режим питания, правильный образ жизни; в) те, у кого есть остеопороз. Таким больным необходимо срочно начинать медикаментозное лечение.

Остеопороз – это междисциплинарная проблема в медицине, его лечением занимаются ревматологи, травматологи, эндокринологи, неврологи, реабилитологи. Главное – вовремя выявить проблему.

Светлана МИХОВИЧ

Медицинский центр «Доктор Витум» проводит денситометрическое исследование (исследование, позволяющее узнать, больны ли вы остеопорозом). Наш адрес: г.Брест, пл.Свободы, 18\1. Запись на прием по телефонам: 222-62-18 (МТС), 22-06-36

Комментарий специалиста.

Иван Владимирович Лужинский, врач-гигиенист ГУ «БЗЦГЭ» по разделу радиационной гигиены: «Наиболее эффективным методом диагностирования остеопорозов является рентгенографический метод, который называется «денситометрия». Этим методом можно наиболее точно определить состояние костной ткани и сделать прогноз о возможности переломов. Данный метод диагностики является безопасным в плане нанесения какого-то вреда организму, так как та доза рентгеновского излучения, которая воздействует на организм человека, не опасна. По крайней мере, вред воздействия на организм этой процедуры меньше, чем вред от выкуренной пачки сигарет. Единственным исключением на проведение денситометрии является беременность, особенно первые три месяца развития плода. Если же беременной женщине необходимо провести эту процедуру, то проводить ее можно только по строгим показаниям и при невозможности использовать другие альтернативные методы диагностики».

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!