ИНИЦИАТИВА И ТВОРЧЕСТВО — НА КАЖДОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ | Заря над Бугом

ИНИЦИАТИВА И ТВОРЧЕСТВО — НА КАЖДОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ

В четверг в районном Доме культуры состоялось общее собрание работников культуры по итогам работы за 2010 год. В его работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Людмила Жукович, начальник управления культуры облисполкома Григорий Бысюк.

С отчетным докладом о работе культпросветучреждений района за 2010 год выступил начальник отдела культуры райисполкома Сергей Панасюк. Он отметил, что белорусская культура остается самобытной, имеет богатое наследие, она вносит весомый вклад в мировую культуру. 2010-й год стал финальным годом реализации пятилетних государственных республиканских и отраслевых программ. Впервые на правительственном уровне принята Государственная программа «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы. Она направлена на решение наиболее актуальных проблем культурного развития страны. Целью ее является повышение экономической эффективности функционирования сферы культуры. Брестский район не стоит в стороне от этих процессов, а, как отметил Сергей Борисович, является одним из многочисленных винтиков большого механизма, который набирает обороты для производства качественного продукта под названием Культура.

Координатором работы учреждений культуры района является методический центр отдела культуры. В рамках программы развития культуры Республики Беларусь до 2010 года и государственной программы «Возрождения и развития села на 2006-2010 годы» им проделан большой объем работы. Основные показатели были выполнены в полном объеме. Сохранены все клубные учреждения района. Проведена реконструкция Радваничского сельского клуба, который в прошлом году стал сельским Домом культуры, открыт сельский клуб в Покрах. С 1 сентября 2010 года в Знаменке начал работу филиал Домачевской ДМШ, которая в связи с открытием театрального отделения переименована в ГУО «Домачевская школа искусств». Большое значение придавалось воссозданию усадебно-паркового комплекса 18 века «Усадьба Немцевичей». Всего за период реставрационных работ на объекте освоено около 2 млрд. рублей.

Сфера культуры района представлена 74 учреждениями. В 2010 году проведено более 1300 мероприятий для детей, 2000 – для молодежи, 320 – для семей. В настоящее время в районе ведут творческую деятельность 20 коллективов со званием «народный» и «образцовый».

В прошлом году все школы искусств, а их 8, получили статус юридического лица. Сегодня в школах искусств обучается 801 учащийся. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 3 процента, но и отсев также увеличился на 4 процента.

За прошедшую пятилетку улучшилась материально-техническая база библиотек (всего их 23), получила активное развитие их автоматизация. Развивается сфера платных услуг, за 2010 год они выполнены на 119 процентов. В среднем каждая библиотека получила за год 164 книги.

Основными видами доходной деятельности, как было отмечено, была выручка от дискотек -149, 5 млн. рублей, концертной деятельности – 46,8 млн. рублей, предоставление в аренду собственных помещений.

Поделился Сергей Борисович и планами на текущий год. В 2011 году запланировано новое строительство сельского клуба в д. Медно, закончить реконструкцию СДК в Мотыкалах, выполнить текущий ремонт в СКБ Приборово и капитальный – в СЛК Скоки. Сегодня, сказал он, нужны новые подходы в работе, гибкий ум и креативное мышление.

О состоянии охраны труда и техники безопасности в учреждениях культуры и задачах на 2011 год выступил инженер по охране труда Геннадий Бондарь. С докладами также выступили директор ГП «Брестская районная киновидеосеть» Владимир Лазарук, председатель райкома профсоюза работников культуры Галина Крисанова.

Начальник управления культуры Григорий Бысюк, подводя итоги сказанному отметил, что в целом год для культуры области выдался неплохим, «мы занимаем из шести областей середину». Выполнили план доведенных услуг на 122,2 процента. В культуру были вложены огромные средства – более 70 млрд. рублей, такого не было в предыдущей пятилетке. На одного жителя в культуре у нас приходится 1,3 базовой величины (в районе – 4,8, это больше, чем где-либо). Поэтому и отдача должна быть от каждого сидящего в зале. Наши инициатива и творчество должны быть направлены на то, чтобы люди шли к нам. Надо улучшить уровень проводимых мероприятий. Наши Дома культуры должны стать храмами. Надеюсь, что работники Брестского района внесут вклад в решение задач, которые стоят перед культурой. Для этого надо работать над собой, совершенствоваться. Спрос к руководителю возрастает».

В свою очередь заместитель председателя райисполкома Людмила Жукович указала на некоторые недостатки – надо развивать народные промыслы, возрождать, что было упущено, совершенствовать свою работу, чтобы могли предоставить услуги не хуже, чем в городе. Она также поблагодарила работников культуры за работу, пожелала дальнейших успехов. В заключение, по итогам соревнования 2010 года лучшим работникам культуры были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!