ИНСТРУКТАЖ. РАБОТА. КОНТРОЛЬ | Заря над Бугом

ИНСТРУКТАЖ. РАБОТА. КОНТРОЛЬ

В ходе единого республиканского собрания трудовых коллективов по вопросам охраны труда не только обобщаются факты травматизма, но и делается анализ наиболее частых несчастных случаев и, что особенно важно, вырабатываются рекомендации и меры по предотвращению ЧП на производстве.

В КУСП «Совхоз «Брестский» не стали созывать общее собрание трудового коллектива, а решили провести их по всем подразделениям.

— В беседе с животноводами затрагиваются специфические вопросы, которые не касаются, скажем, механизаторов и слесарей-ремонтников в мастерских, — говорит председатель профкома предприятия Людмила Николаевна Денисюк. – Поэтому я попросила инженера по охране труда Василия Васильевича Ваврука обратить на это внимание. Когда идет углубленный разбор проблемы, то эффективность его повышается в разы. И люди не стесняются в привычном окружении высказать всё, что у них наболело. Порою человек слишком взволнован, ему не хватает нужных слов передать возмущение или обиду, но зато понятно, о чем конкретно разговор пошел.

По большому счету на каждом объекте, где работают люди, есть нерешенные пока проблемы. Как быть, если, допустим, нет электрика, а нужно сейчас, именно в эту минуту, включить агрегат? Что делать, если порывом ветра сорвало шифер и дождь, как из ведра, льет на комбикорм?

У хорошего хозяина до всего есть дело. Опытный работник, как правило, мастер на все руки. Однако выполнять иные работы, не предусмотренные вашими должностными обязанностями, категорически запрещено. При проведении проверок технические инспекторы труда обязаны контролировать вопросы организации работы по охране труда, обеспечения работников спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, состояния производственного оборудования, соответствия его требованиям безопасности. В случае непосредственной угрозы для жизни и здоровья работающих должна приостанавливаться работа таких машин, станков и оборудования. Но назовите мне предприятие, где это право применяют общественные инспекторы?

Справочно-информационные материалы ФПБ, разосланные во все профсоюзные организации системы АПК, говорят, что за 9 месяцев 2010 года технической инспекцией труда проведено 784 проверки, а также обследовано с оказанием методической помощи по вопросам охраны труда 2675 организаций независимо от форм собственности. По результатам проверок нанимателям выдано 753 представления об устранении 1260 выявленных нарушений норм и правил по охране труда. При осуществлении общественного контроля в форме, не связанной с проведением проверок, нанимателям выдано 2143 рекомендации, об устранении 1934 нарушений законодательства об охране труда.

А теперь представьте цифры, если бы в эти данные были добавлены замечания всех общественных комиссий и инспекторов по охране труда… Страшно подумать, правда?

Вернемся к нашему вопросу о сорванном листе шифера. Чего проще – взял лестницу, залез на крышу, приладил лист… А теперь послушайте горький урок: в этом году в стране 28 человек погибли в результате падения с высоты. Всего же число погибших на производстве в республике за 9 месяцев составило 165 человек, потерпевших на производстве с тяжелым исходом – 580. А ведь это самый работоспособный контингент…

Стало быть, определение «хороший работник» надо понимать сегодня несколько по-другому. Это человек, который умеет предвидеть последствия пренебрежения техники безопасности. Это – прежде всего дисциплинированный работник, профессионал высокого класса, независимо от того, на каком рабочем месте он трудится. Мне понравились слова, которые сказала Людмила Николаевна Денисюк: «Вы думаете, что самое безопасное место работы только в офисе? Ошибаетесь, дорогие мои! Напряжение тока в компьютерах почти такое же, как и в токарном станке!» Действительно, для человека одинаково «достаточно» — 220 или 380 вольт.

Инструктажи проводятся. Работа идет. Наиболее слабое звено – контроль. Об этом подчеркивалось на собраниях работников в совхозе «Брестский». И речь вовсе не о высоких комиссиях из Бреста и Минска, а прежде всего о самоконтроле работников. Пора забывать фронтовые призывы взять высоту любой ценой. Для нас самую высокую ценность должна представлять человеческая жизнь.

По поводу коллективной ответственности за нарушение правил охраны труда некоторые выступающие в прениях работники категорически возражают. Зато индивидуальное и коллективное поощрение за работу без травматизма и больничных листов горячо поддерживают. Поступили в адрес профкома и предложения включить в коллективный договор уточненные положения о единовременных выплатах пострадавшим на производстве по вине нанимателя.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!