ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ | Заря над Бугом

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

20 января под председательством В. А. Мацуки состоялось заседание райисполкома. Были рассмотрены вопросы об итогах выполнения прогноза социально-экономического развития района за 2010 год (докладывали заместитель председателя райисполкома Т.И. Прияцелюк и первый заместитель председателя В.Н. Лукашевич), о проекте прогноза социально-экономического развития района на 2011 год (Т.И. Прияцелюк) и об итогах выполнения бюджета района за 2010 и задачах по выполнению бюджета в 2011 году (начальник финансового отдела Т. П. Павличук).

2010 год, как было отмечено выступающими, стал завершающим в реализации пятилетней программы социально-экономического развития Брестского района в 2006 – 2010 годах.

В этот период экономика Прибужья развивалась стабильно высокими темпами. За 5 лет объем промышленного производства вырос более чем в 1,5 раза, производство потребительских товаров увеличилось более чем в 2 раза, в полтора раза выросли объемы производства сельского хозяйства.

Благодаря стабильной работе народно-хозяйственного комплекса, в 2010 году район восстановил нарушенную в 2009 году динамику роста экономики и восполнил допущенное в кризисный период отставание в выполнении показателей пятилетки.

Недавно прошедшее четвертое Всебелорусское народное собрание определило основные приоритеты и ожидаемые результаты социально-экономического развития национальной экономики на 2011 – 2015 годы, направления и меры по их реализации.

Главной целью предстоящей пятилетки определен рост благосостояния и улучшения жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

В текущей пятилетке будет продолжена работа по совершенствованию и модернизации действующих организационно-экономических механизмов, которые позволят повысить эффективность, устойчивость и конкурентоспособность принципиально новой модели экономики.

С 2011 года прогнозные показатели существенно поменяли вектор направленности. Практически отменены все объемные показатели, характеризующие рост производства, упор делается именно на улучшение качественной составляющей работы – показатели эффективности.

Исходя из этого, и определены основные прогнозные показатели 2011 года. Среди них: ввод в эксплуатацию жилья – 50 тыс. кв. метров, численность занятых в экономике – 15,1 тыс. человек, количество новых и модернизированных рабочих мест – 450, рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства – 6%.

Району много предстоит сделать в следующую пятилетку. Во многом ее результаты будут зависеть от тех темпов, которые задаст наступивший год.

В этот же день под председательством А.П. Солоневича прошла сессия Брестского районного Совета депутатов. Сессия утвердила прогноз социально-экономического развития Брестского района на 2011 год.

Игорь Гетман.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!