КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЛИСЬ? | Заря над Бугом

КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЛИСЬ?

— Трудно сказать, сколько раз я голосовала на выборах. Помню времена, когда приходили агитаторы, когда вся деревня отмечала день выборов как праздник. В этом году мы даже один раз голосовали. Избирали депутатов в местные Советы. А на этот раз я уже подписалась в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты. Подписалась и забыла. И вдруг приходит человек, предъявляет удостоверение и спрашивает, я сама заполняла в подписном листке дату или сборщик подписей?

Я взяла очки, присмотрелась на листок со своей подписью и честно призналась, что только подписалась. А всё остальное заполнял бойкий молодой человек. «Ваша подпись, бабушка, в таком случае недействительна», — сказал проверяющий. Как это не действительна? Да мы всю жизнь везде и всюду только ставим подписи на разных списках и ведомостях, а тут – недействительна. Почему?

А. К. Доморацкая

— Уважаемая Анна Кирилловна, Ваш голос в поддержку кандидата не засчитан. Почему? Порядок заполнения подписных листов регулируется частями четвертой, седьмой и десятой статьи Избирательного кодекса Республики Беларусь. Вы могли и не знать об этом, зато член инициативной группы по сбору подписей просто обязан был выполнить требование, которое гласит: «Избиратель собственноручно ставит в подписном листе дату подписи и расписывается».

Наверное, такая процедура несколько неудобная для пожилых избирателей. Но закон есть закон, его надо уважать и выполнять.

Всякие выборы должны быть прозрачными, честными, открытыми. А разные манипуляции рано или поздно будут выявлены.

Какие типичные ошибки были выявлены в ходе проверки подписных листов, собранных инициативными группами на территории Брестского района?

Некоторые сборщики подписей забыли, что уже давно ряд населенных пунктов района включен в городскую черту Бреста. Один активист даже собрал подписи в поддержку своего кандидата аж в деревне Ракитница Жабинковского района, включив ее в состав Радваничского сельсовета. Еще уникальный случай: «избиратель» умер в прошлом году, но его паспортные данные и «подпись» внесены в список. Есть подписи людей, коорые давно не проживают на территории района.

О чем говорят такие факты? Если взялся «раскручивать» своего кандидата – поступай честно, не подводи человека. А если тебе подпольно за это кто-то платит, тогда понятна картина.

Все организационно-правовые вопросы подготовки и проведения выборов регулируются статьями Избирательного кодекса. Конечно, это не художественная книга, но каждому из нас следовало бы поинтересоваться ее содержанием. Избирательный кодекс есть в каждой участковой комиссии, в сельской библиотеке, в свободной продаже. Мы советуем Вам, Анна Кирилловна, а также всем нашим читателям взять Избирательный кодекс в руки и вдумчиво прочитать хотя бы те статьи, которые касаются непосредственно прав и обязанностей граждан Республики Беларусь в проведении избирательных кампаний.

Алексей БЫЧКО, секретарь районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь; Борис ХОДЫНСКИЙ, член районной комиссии; Семён ИВАНЕНКО, корр. газеты «Заря над Бугом»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!