КАК НЕ УТОНУТЬ ЗИМОЙ | Заря над Бугом

КАК НЕ УТОНУТЬ ЗИМОЙ

На смену предновогодним морозам и метелям в первых днях января неожиданно пришла оттепель. В отличие от снежного покрова, который тает довольно быстро, ледовый покров на водоемах области еще сохраняется, но становится рыхлым, пористым, ломким и, соответственно, очень опасным для тех, кто решается на него выйти. Печально, что новогодне-рождественские дни уже омрачил первый трагический случай этого года. В начале января в Ивацевичском районе утонул работник одного из предприятий, который вышел на подтаявший лед мелиоративного канала. Не последней причиной трагедии стал тот факт, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Особую группу риска по-прежнему составляют любители зимней рыбалки и, конечно же, дети. Рыбакам не рекомендуется пробивать много лунок, близко расположенных друг к другу. В таком месте прочность льда еще более ослабляется и он может проломиться. К таким же последствиям ведет скопление людей на ограниченном участке водоема. Стоит помнить, что лед слабее всего у берегов, особенно поросших камышом и осокой, а если это речка – то и по средине, и у крутых обрывистых изгибов русла, где течение наиболее активно размывает ледяной покров. Очень важно при этом каждому иметь при себе прочный шнур длиной 15-20 м и другие спасательные средства. Не надо выходить на водоем одному, потому что в случае опасной ситуации помочь будет некому. А лучше всего воздержаться от пребывания на льду в такой опасный период: ведь удовольствие от двух десятков пойманных окуней не сравнится с ценностью человеческой жизни и тем горем, которое может прийти в семью. Не секрет, что рыбаки грешат и способом «сугреву», что притупляет осторожность и инстинкт самосохранения и многократно увеличивает риск развития трагической ситуации.

Постоянного контроля в этот период требуют дети, которые не всегда понимают опасность, которую несет в себе тающий лед. Родителям, учителям, воспитателям дошкольных учреждений нужно постоянно напоминать им об особой осторожности при нахождении возле водоемов в период оттепели и категорической недопустимости выхода на лед в это время. Там же, где есть быстрое течение, где сливаются ручьи с реками и образуются промоины, а также в местах спуска теплых вод промышленных предприятий нахождение на льду запрещено в любые морозы.

Инна БАГДАСАРЯН, председатель Брестской районной организации ОСВОД

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!