КТО ГОВОРИТ, ЧТО НА ВОЙНЕ НЕ СТРАШНО? | Заря над Бугом

КТО ГОВОРИТ, ЧТО НА ВОЙНЕ НЕ СТРАШНО?

Виктор Иванович Коломиец отдал армии тридцать лет своей жизни. Родился он в Сумской области в многодетной крестьянской семье. В 1971 году был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил в Каахкинском пограничном отряде, располагавшемся на юге Туркмении. Отслужив два года, принял решение остаться в армии. Он всегда мечтал стать военным. Окончив школу прапорщиков, продолжил службу в том же погранотряде. Его обязанностью было обучать молодых солдат всем премудростям пограничного дела. Виктор хорошо справлялся с поставленной задачей. Об этом говорит и такой факт.

Как-то ночью сработала сигнализационная система. Вся застава выехала на границу. Виктор возглавлял тревожную группу. Это он и двое находившихся в его подчинении пограничников обнаружили следы на контрольно-следовой полосе, «поставили собаку на след» и задержали нарушителя. Как позже выяснилось, он собирался пересечь границу с Ираном с целью передачи разведданных. Две контрольно-следовые полосы перебежчику удалось преодолеть, а вот третью не успел – помешали пограничники.

За задержание нарушителя Виктор Иванович был отмечен медалью «За отличие в охране государственной границы» -самая высокая награда у пограничников.

В декабре 1979 года его вызвал командир части: «Хочешь за границу?» – спросил он. «Конечно, хочу! – ответил, не задумываясь, Виктор. Он еще не догадывался о чем идет речь…

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. Ограниченный контингент оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником. В составе подгруппы отряда специального назначения «Каскад» Виктор Коломиец был заброшен в город Файзабад провинции Бадахшан, что на северо-востоке Афганистана, недалеко от границы с Таджикистаном. Этот город называли оплотом афганской власти, тут базировались партийная организация, местные армейские формирования, госбезопасность. К юго-востоку, к Пакистану, тянулось Карамгульское ущелье, где базировалась банда Джамаллудина Массуда – незаконное воинское формирование. Настоящие душманы, исламские фанатики, они доставляли много хлопот местной власти.

«Каскад» поставлял армейцам точные и проверенные сведения о бандформировании.

С декабря 1979 по февраль 1980 года продолжался ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. «Народ лояльно относился к нам, — рассказывает Виктор, — недовольства местные жители по отношению к нам не проявляли. Мы помогали им, чем могли — делились продовольствием, оказывали медицинскую помощь. А они в свою очередь помогали нам вылавливать бандитов и ликвидировать вооруженные отряды. Думаю, такое сотрудничество объяснялось давними отношениями между Афганистаном и Советским Союзом. Наши строители еще задолго до войны возводили здесь мосты, строили дороги».

Виктор прослужил в Афганистане почти год. Рассказывать о том, через какие испытания пришлось пройти, особо не любит. «Выслеживали караваны, двигавшиеся из Пакистана и Ирана. Пресекали попытки доставки оружия и боеприпасов на территорию Афганистана. Наша задача была — взять в плен душманов, захватить оружие, доказать, что оно американское. Война – это страшная штука…», — признается Виктор. О том, что служба была опасной, говорят и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Дома нашего героя ждала жена Валентина и маленькая дочка Ирочка. О событиях в Афганистане они узнавали из газетных публикаций. Ничего лишнего в письмах сообщать не разрешалось. Конечно же, их радости не было предела, когда Виктор вернулся домой живой и здоровый.

Он продолжил службу командиром взвода в комендатуре в родном погранотряде. А в 1983 году его кандидатура в числе немногих других была предложена на должность адъютанта командующего пограничными войсками Среднеазиатского пограничного округа. В том, что предпочтение было отдано Виктору Коломийцу, сыграла и служба в Афганистане. Будучи адъютантом, ему еще не раз приходилось бывать в этой стране. Сопровождая командующего, выезжать на место проведения той или иной операции, главной целью которых было – успешное их проведение с наименьшими людскими потерями.

В 1987 году Виктора Ивановича перевели в Брестский погранотряд. Служить довелось на заставе Завидова в Липенках. Хлопотная должность у старшины заставы. Помимо длинного перечня хозяйственных забот, была еще одна – воспитание личного состава. И здесь, обучая первогодков, старший прапорщик Виктор Коломиец проявил себя, как опытный воспитатель, настоящий мастер пограничной службы.

В 1991-м появилась возможность побывать за границей. Для прохождения службы – на этот раз ему предложили должность референта в советском посольстве — он был откомандирован в Египет. Рядом с ним находилась его семья — любимая жена и две дочери. Девочки учились в школе при посольстве, а Валентина работала медсестрой. Это было счастливое время! Море солнца и тепла, древнейшая культура, чудо света – Египетские пирамиды и многие другие достопримечательности – все это удивляло и радовало. Потому, наверное, особенно больно следить за событиями и воспринимать то, что происходит сегодня в этой удивительной стране. Однако то, что происходило тогда, в начале 90-ых, события в Москве, августовский путч и распад Советского Союза — тоже не могло не волновать Виктора и его семью.

Три года пролетели как один день, нужно было возвращаться в Брестский погранотряд. О другом месте службы он и не мечтал. Брестчину выбрал для себя еще когда служил в Средней Азии, а сюда приезжал в отпуск – муж сестры жены тоже пограничник, служил в здешних местах.

На этот раз Виктора ждала застава «Знаменка». Отсюда, в 2001 году он и вышел в отставку. Остался жить в Знаменке. Сегодня находится на заслуженном отдыхе, жена Валентина работает медсестрой в санатории «Берестье». Дочери выросли, обе замужем. Виктор Иванович уже дважды дедушка, у него есть внучка и внук. Каждый год 15 февраля он встречается с воинами-афганцами, чтобы вспомнить прошлое, отдать дань памяти тем, кто не вернулся с той войны.

Главной ценностью государства во все времена считались люди, которые честно выполняли свой долг перед Отечеством, сохраняя при этом высочайший профессионализм и чувство собственного достоинства.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!