КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Заря над Бугом

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

Рождественский гусь — сказочно вкусное блюдо. Корица и гвоздика придают ему потрясающий аромат. Однако приготовить такого гуся можно только в казане или глубокой гусятнице с толстыми стенками и дном. Дело в том, что гусиное мясо само по себе жесткое, особенно грудка, и только в специальной посуде хорошо прожаривается и становится мягким. Молодой гусь (4-5 кг), 3-4 яблока кисловатых сортов, 2 веточки розмарина, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 12-16 звездочек гвоздики. Гуся промыть и хорошенько вытереть салфеткой снаружи, и изнутри. Убрать лишний жир изнутри, шейной части, но так, чтобы не повредить кожу. Тушку гуся изнутри натереть столовую ложку крупной соли. Кожу гуся натереть мелко нарубленными листочками розмарина, посолить и поперчить. Яблоки нарезать на половинки, воткнуть в каждую по две звездочки гвоздики и все это поместить во внутреннюю полость. Добавите туда же звездочку бадьяна и палочку корицы и зашить гуся ниткой или скрепить зубочистками. Гуся следует положить спинкой вверх в казан, налить туда стакан воды и поставить на три часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Через три часа гуся следует достать и выложить спинкой вниз на противень. Через 20 минут перевернуть птицу и подержать еще минут двадцать. Гусь готов, когда он покроется корочкой.

КУТЬЯ РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом и изюмом без косточек, вымытым, ошпаренным и обсушенным. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. Отдельно в соуснике подать сыту (мед, разбавленный водой).

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара или 2/3 стакана меда, корица. Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воды, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить отвар, растворить в нем сахар (мед), залить сваренные фрукты и довести до кипения. Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!