Медали спортивного августа | Заря над Бугом

Медали спортивного августа

Сборная команда Прибужья стала серебряным призером 8-й областной профсоюзной спартакиады работников села «Золотой колос».

В календаре наиболее важных массовых спортивных мероприятий Брестчины летняя областная профсоюзная Спартакиада занимает особое место. Для сельских жителей, для работников АПК август – самый напряженный по трудовому накалу месяц. Но август — это и финальные, итоговые соревнования круглогодичной профсоюзной спартакиады «Золотой колос».

— Наверное, найдется немало поводов и доказательств для того, чтобы переместить финальные игры на другое время, — сказал на открытии спартакиады «Золотой колос» председатель обкома профсоюза работников АПК Алексей Алексеевич Флорьянович.

— Но у нас уже сложилась традиция, существуют правила, нарушать которые не хотелось бы. Собирать урожай на полях и завоевывать спортивные награды одновременно — давно вошло в наши привычки и, если хотите, образ жизни, потому что труд и спорт – понятия не разделимые.

Второй год подряд финальные игры проходили в Пружанах. Город этот для наших сельских спортсменов счастливый. В прошлом году игры проходили под девизом «Год родной Земли», и наша сборная завоевала 2-е место. А в этом (его девиз «Год качества») команда Прибужья убедительно подтвердила, что «серебро» вручается ей не случайно. Комплекс самых современных спортивных сооружений, доброжелательный прием, атмосфера радушия и праздника для каждого болельщика и участника спортивных баталий настраивают человека на красивый активный отдых и на мобилизацию сил, чтобы проявить себя в том виде спорта, к которому лежит твоя душа. Вот такие Пружаны. Не исключено, что этот город может стать традиционным местом проведения итоговых соревнований спартакиады «Золотой колос».

В этом году в Пружаны приехали команды всех 16 сельских районов Брестчины. На церемонии открытия игр присутствовал, а потом и активнейшим образом «болел» за спортсменов председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Владимир Фомич Наумчик. Наверное, у него в тот день могли быть очень важные дела, однако руководитель отраслевого профсоюза страны посчитал нужным посвятить всё свое рабочее время именно областной спартакиаде. Владимир Фомич потом, во время награждения спортсменов, «раскрыл карты»: он внимательно изучал и оценивал брестский опыт проведения «Золотого колоса» с той целью, чтобы рекомендовать его другим областям.

По волейболу спортивную честь Прибужья защищали Лидия Анатольевна Дудко, Людмила Васильевна Троцюк, Виталий Анатольевич Цебрук, Вадим Мечеславович Попенюк, Андрей Николаевич Пикула, Артем Александрович Ткачук, Николай Николаевич Хведько и Дмитрий Васильевич Фалюш. В команде – работники ГУСП «СГЦ «Западный», все живут в Мотыкалах. Завоевали «серебро».

В гиревом спорте не было равных нашим силачам из Мотыкал, тоже работникам СГЦ «Западный», слесарю-ремонтнику Дмитрию Владимировичу Мартынюку (в весовой категории до 70 кг), слесарю Владимиру Владимировичу Пивеню (90 кг) и методисту по физической культуре Андрею Евгеньевичу Шумовичу.

В прошлом году инструктор по спорту «Племзавода «Мухавец» Иван Леонидович Филатов получил золотую медаль за первое место по настольному теннису. Спустя год он снова стал чемпионатом спартакиады, завоевал для команды «золото» в паре с Жанной Федорук, овощеводом из Мухавца. В «Год родной земли» Иван Филатов сражался на пружанском корте за командную победу вместе с Аней Павленко, а теперь, несмотря на замену, уверено в «Год качества» доказал, что спортивная мухавецкая школа по теннису имеет большие резервы и перспективы. И самобытной этой, уникальной, можно сказать, школе следовало бы помочь, поддержать, оказать чуть больше внимания. И не тогда, когда потускнеет блеск завоеванных медалей, а сегодня, сейчас.

Хорошо, безусловно, что на 8-ю профсоюзную спартакиаду среди сельских жителей приехало много спортсменов, уже имеющих опыт прошлых «сражений». Легкую атлетику у нас представляла Татьяна Мусикова (Чернавчицы), Антон Давыденко (Тельмы), Дмитрий Балюш (Остромечево). Команда взяла «бронзу». Значит, легкоатлеты уже почувствовали аромат славы. Перспектива и ближайшая цель определены, так что пожелаем нашим ребятам успехов.

Бронзовые медали по шашкам получили уже ветераны нашей сборной Наталья Николаевна Мартынчук (Лыщицы) и Николай Николаевич Сигиневич (Задворцы). Не повезло в шахматах немножко Валентине Владимировне Ящук (Остромечево) и Ивану Дмитриевичу Ботюку (Тельмы). Им не досталось дипломов и медалей, но зато не погас азарт к мудрой древней игре, а это – самое главное.

«Золотому колосу» — всего-навсего 8 исполнилось. Впереди – новые встречи, ожидания новых побед, поединков, турниров. Так что новые августовские медали и призы ждут и ветеранов, и молодых спортсменов, которые готовы выступить за честь своих профсоюзных организаци.

На фото: Дмитрий Мартынюк, Андрей Шумович и Владимир Пивень.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!