«МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ЭТОТ ГОД» | Заря над Бугом

«МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ЭТОТ ГОД»

28 декабря состоялась пресс-конференция председателя областного исполнительного комитета К.А. Сумара представителям региональных средств массовой информации. Несколько часов беседы подвели итог 2010 года.

Тональность встречи можно назвать сдержанно-оптимистичной, поскольку, по словам руководителя области, «не слишком много будет того, что мы могли, но не сделали». На некоторых вопросах и ответах, прозвучавших на встрече, остановимся подробнее.

«Были открыты все шлюзы».

Первый вопрос от областной «Народнай трыбуны» касался прошедшей президентской кампании, ее оценок и уроков.

Глава области отметил, что в ходе кампании «были открыты все шлюзы» для свободного волеизъявления граждан. Несмотря на рекордное количество кандидатов, предугадать итог выборов было нетрудно: безусловным фаворитом кампании был Александр Лукашенко.

А что касается эксцессов на площади в день голосования, то подобное случается довольно часто в самых разных странах, когда несогласные с итогами выборов граждане пытаются стать возмутителями спокойствия. «Таких картинок мы видим десятки в мире», — подытожил Сумар.

Германия Восточной Европы.

От политики быстро перешли к экономике.

Подробно глава области остановился на Программе возрождения и развития села, еще раз напомнив, что сделала область для восстановления белорусской деревни: в порядок приведены около двух сотен агрогородков. Программа на этом не заканчивается, потому что Президент страны поставил задачу, чтобы в следующей пятилетке мы обязательно вернулись к тем городкам и социальным объектам, которые создавались в первые два года реализации Программы.

Агропромышленный комплекс – это не та сфера, где мы можем остановиться в развитии. Далее будет расширятся производство мясомолочной продукции. За предстоящую пятилетку область должна будет увеличить производство молока и мяса в 1,7 – 1,8 раза. Сегодня, по словам губернатора, по производству мяса наша страна находится на уровне Германии (Украина производит на душу населения в два раза меньше Беларуси, Россия – в три).

То есть, добавим от себя, сегодня Беларусь реализует давнюю цель – выйти в сельском хозяйстве на уровень развитых стран Европы. Что-то подобное впервые было заявлено в 20-е годы прошлого столетия, когда прозвучал лозунг «зробім Беларусь Даніяй».

В 30-е годы сталинское руководство посчитало несвоевременными мечты о создании «красной Дании» в СССР, а Западная Беларусь даже мечтать о подобном не могла.

Сегодня же мы все можем видеть один из самых значительных результатов двух десятилетий белорусской независимости – стопроцентное обеспечение продукцией сельского хозяйства внутри страны и экспорт 40% производимого за пределы страны.

К жизни села председатель облисполкома возвращался еще не раз в ходе ответов на самые разные вопросы – от проблем строительства («в сельских районах проблемы жилья в целом нет») до вопросов подсобных хозяйств, заложниками которых не должны становиться люди.

Анализ наших возможностей показывает, что мы можем легко прокормить 20 миллионов населения собственной страны. Причем это могут делать, по словам губернатора, 4 – 5% населения.

Вспомним, в годы перестройки, советские журналисты в США сообщали советским людям о том, что Америку кормят 4% ее населения. Тогда эти слова воспринимались как нечто невероятное. Скоро мы получим возможность убедиться в такой возможности.

«Возьми лопату и вспотей от работы».

Инвалиды и сироты, БРСМ и госконтроль, коммунальщики и судьба «Облика» — далеко не полный перечень тем, поднятых на встрече. Решение многих из названных проблем – дело власти. Но не всех. Скажем, если молодежная организация поднимает вопрос нехватки ленточек, чтобы обозначить оными автомобили в дни праздников, то подобная проблема не может быть первостепенной для молодежи. «Мы заигрались в ленточки. Может, это и надо, но потом возьми лопату и вспотей от работы» — подытожил Константин Андреевич.

Встреча проходила накануне Нового года. Возможно, это и определило ее спокойную, во многом предпраздничную атмосферу. Но один канун Нового года не предопределил настрой. Главным фактором, обозначившим настроение присутствовавших в зале, представляется итог 2010 года, который Константин Сумар подвел словами: «за нынешний год мне не стыдно».

Игорь Гетман.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!