МЫ ЖИВЕМ НА ГРАНИЦЕ | Заря над Бугом

МЫ ЖИВЕМ НА ГРАНИЦЕ

В минувшую среду в рамках Единого дня информирования в средней школе д. Томашовка состоялась встреча с местным населением, представителями трудовых коллективов, школьниками, в которой принял участие председатель районного Совета депутатов Александр Солоневич. Он напомнил собравшимся, что 6-7 декабря в Минске пройдет IV Всебелорусское народное собрание, на которое избраны делегаты и из нашего района. Участники собрания подведут итоги выполнения Программы социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие и обсудят основные положения Программы на 2011-2015 годы.

В числе главных приоритетов социально-экономического развития страны, определенных на предыдущем Всенародном форуме, были всестороннее гармоничное развитие человека, формирование эффективной системы здравоохранения, развитие агропромышленного комплекса, малых и средних городов, жилищное строительство и другие. Александр Павлович рассказал, что сделано по этим направлениям в нашем районе и в частности в Томашовке. Так, за 2006-2010 годы произведена реконструкция на 26 объектах образования, на это пошло 15,6 млрд. рублей. Большое внимание уделяется развитию спорта, приобщению населения к здоровому образу жизни. В рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 гг. в агрогородках проведены ремонты спортивных залов, футбольных полей. В 2007 году введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Звездный» в д. Томашовка. Отремонтированы и модернизированы учреждения медицинского обслуживания. Быстрыми темпами строится жилье. Только за прошлый год очередникам предоставлено 10,6 млрд. рублей льготных кредитов на строительство и покупку жилья, а за 10 месяцев текущего года – уже 10,3 млрд. рублей.

Возводятся дома и в Томашовке. ОАО «Комаровка» для своих работников строит служебное жилье. В будущем под эгидой хозяйства будут создаваться и жилищные кооперативы. О том, что еще планируется сделать в Томашовке, рассказал участникам встречи директор ОАО «Комаровка» Василий Прокопович. В связи с развитием птицефабрики будет создано дополнительно около 1200 рабочих мест. «Понадобятся специалисты – электрики, программисты, наладчики, — сказал Василий Петрович, обращаясь к школьникам. — Так что учитесь, можно по направлению от хозяйства».

Перед жителями Томашовки выступил начальник отделения информационно-пропагандистской работы Брестского погранотряда майор Виталий Лисовенко и заместитель начальника службы погранконтроля подполковник Евгений Лежнин. Они показали фильм, рассказывающий о структуре органов погранслужбы и стоящих перед ними задачах, а также сообщили, что 17 ноября на пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси был ратифицирован межправительственный договор с Польшей о правилах приграничного движения. Поскольку Томашовка находится на стыке белорусско-польской границы, этот законопроект касается и ее. Согласно договору, который был подписан в Варшаве в феврале 2010 года, к приграничной территории относятся административно-территориальные единицы, расположенные не далее чем в 30 километрах от белорусско-польской границы. На территории нашей страны около 90 таких единиц. В том числе и Томашовский сельский Совет. Пограничники рассказали, что для жителей приграничных территорий, имеющих документальное подтверждение постоянного проживания на приграничной территории не менее трех лет, вне зависимости от гражданства, будет действовать упрощенный порядок пересечения Государственной границы. Беларусь рассчитывает приступить к реализации договора о правилах приграничного движения с Польшей в апреле 2011 года.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!