НАХОДИТЬ КОМПРОМИССНЫЕ РЕШЕНИЯ | Заря над Бугом

НАХОДИТЬ КОМПРОМИССНЫЕ РЕШЕНИЯ

В минувшую пятницу в Ковердяках состоялась встреча районной власти с местными жителями. В ней приняли участие председатель райисполкома Владимир Мацука, председатель районного Совета депутатов Александр Солоневич, главный врач УЗ «Брестская центральной поликлиника» Николай Красовский, руководители служб и учреждений района. Цель мероприятия состояла в том, чтобы обсудить наболевшие вопросы, которых у сельчан накопилось немало. Один из наиболее острых – медицинское обслуживание. В настоящее время прием больных проводится в одном из помещений Дома культуры, здесь же работает аптечный киоск. За помощью к узким специалистам приходится обращаться в Брестскую городскую больницу №2 на Речице, куда добраться, по словам сельчан, непросто. 21-я маршрутка, которая связывает город с Ковердяками, туда не ходит. Нужно делать пересадку еще на другой вид транспорта. Да и следует она нерегулярно, часто сходит с рейса, из-за чего и возникают проблемы.

Жители Ковердяк, конечно же, мечтают о своем медицинском учреждении. И мечта эта, по словам представителей власти, должна воплотиться в жизнь не позже 2012 года. Николай Красовский шаг за шагом подробно описал, что уже сделано в этом направлении. Определено и место расположения амбулатории – между Ковердяками и Тюхиничами, где будут обслуживаться жители обеих деревень. Проект республиканского унитарного предприятия «Минсктиппроект» представляет собой типовое здание с кабинетом стоматолога, физиотерапии, лабораторией, дневным стационаром и многим другим. Амбулатория рассчитана на 60 посещений в смену. Николай Васильевич пообещал, что будут приложены все усилия, чтобы построить объект как можно быстрее: «Государству это обойдется в 5 млрд. рублей. Ковердякская амбулатория принадлежит к числу приоритетных объектов строительства, который должен быть завершен в 2012 году — так сказал во время последнего визита Президента страны в Брест председатель облисполкома Константин Сумар». После такого авторитетного заявления, а также всех фактов, приведенных главным врачом, относительно строительства амбулатории, на мой взгляд, у жителей Ковердяк не должно оставаться никаких сомнений. Ждать осталось — максимум два года.

А чтобы за это время сельчанам было причинено минимум неудобств, необходимо решить проблему транспорта. График следования 21-го маршрутного такси вызывает у них массу нареканий. Выбирая между автобусом и маршруткой, люди предпочли именно этот вид транспорта, лишь бы он ходил как часы. Урегулировать этот вопрос взялся председатель районного Совета депутатов Александр Солоневич совместно с районной госавтоинспекцией и отделом экономики райисполкома.

Еще одна проблема, ставшая актуальной для многих жителей Ковердяк, живущих в низине, — постоянно повышающийся уровень грунтовых вод. Для многих это стало настоящим бедствием – вода собирается в подвалах домов, затапливает огороды. Уже сегодня искусственное озеро, расположенное в центре деревни, до краев наполнено водой. Что же будет весной? – переживают люди. Водоотводные канавы, ведущие к реке, завалены мусором и не выполняют своей основной функции. Помочь решить проблему с водой обязался сельчанам директор Брестского ЖКХ Алексей Скворцов. Что же касается питьевой воды, которая очень низкого качества в Ковердяках, Алексей Иванович пообещал, что в 2011-2012 годах этот населенный пункт будет подключен к городскому водопроводу. Это намного улучшит качество питьевой воды.

Еще одна беда – крыши. По первоначальному, не совсем удачному проекту, они были плоскими. Все «прелести» этой архитектуры ощутили на себе жильцы многоквартирных домов. Таковых на балансе районного ЖКХ – 395. При годовом бюджете в 600 млн. рублей и стоимости одной покатой крыши из метало-черепицы в 400-500 млн. рублей, за один год все дома не отремонтируешь. Уже на этой неделе А.И. Скворцов пообещал, что крыша будет установлена на домах №6 по улице 40 лет Победы, где проводится замена. Постепенно дойдет очередь и до других.

Обсуждались вопросы, касающиеся и состояния дорог. На их ремонт в этом году облисполкомом (на балансе которого находятся все улицы наших населенных пунктов) было выделено 800 млн. рублей. Работы в каждом сельском Совете осуществлялись согласно составленному графику. Освещение и благоустройство улиц, отопление в домах и квартирах – спрашивали обо всем, что волновало людей. Без внимания не остался ни один вопрос. Собрание началось в семь, а закончилось в десятом часу вечера. Проводивший его Владимир Александрович Мацука согласился, что такие встречи необходимы, ведь благодаря диалогу всегда можно найти компромиссные решения.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!