НАШЛИ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ | Заря над Бугом

НАШЛИ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

Сегодня коллектив открытого акционерного общества «Птицефабрика Медновская» отмечает 40-летие образования своего предприятия. В феврале 1971 года приказом Министерства сельского хозяйства БССР небольшая птицеферма в д. Медно совхоза «Знамя» была выделена в птицефабрику и с 1 марта того же года весь уклад жизни сельчан начал связываться с новым предприятием. С укреплением и развитием птицефабрики постепенно изменялась и деревня – строилось благоустроенное жилье для работников, появлялись объекты соцкультбыта, росло благосостояние людей

Красна птица перьем, а человек ученьем, говорится в пословице. И, действительно, не сравнить производственные показатели медновских птицеводов 1970-х годов и нынешнего дня – разница огромная. Важнее другое: не физической силой, не интенсивным ручным трудом, а новейшими технологиями и использованием научных разработок в современном мировом птицеводстве ОАО «Птицефабрика Медновская» вовремя сориентировалось и заняло свою нишу в условиях жесткого рынка.

Как всё начиналось

Сорок лет назад почти в каждом коллективном хозяйстве были маленькие свино-овцо-птицефермы. Хлопот с ними было много, выгоды – кот наплакал, но требовали жестко. В Медновской бригаде дело наладилось – отгородили сеткой-рабицей часть берега у озера, построили три сарая, в которые на ночь загоняли уток – вот и вся премудрость. Корм раздавали в корыта вручную, о водопоении даже и не думали: озеро — рядом, чего еще. Только через пять лет уже в кирпичных производственных помещениях появилось типовое оборудование и различные механизмы, облегчающие ручной труд.

130 человек было «зачислено» на фабрику, считай, всё взрослое население в округе. Но надо помнить, что кроме производства утиного мяса, хозяйство занималось животноводством и земледелием, как все остальные в районе. Все сельхозугодия, включая пашню, занимали 902 гектара.

Работали на перспективу

Первым директором фабрики был назначен Владимир Иванович Максименко (1971-1977 гг.). Затем бразды правления находились у Николая Григорьевича Абрамчука (1978-1980 г.г.), Ивана Васильевича Прокопука (1980-1998 г.г. и повторно в 2004-2007 г.г.), Константина Николаевича Свирида (1998-2004 г.г.), Андрея Ивановича Босака (2007-2009 г.г.). Татьяна Казимировна Лешик, нынешний директор предприятия, возглавляет коллектив с 2009 года.

Большинство из нас, наверное, хочет материального благосостояния «как в Европе», но при этом относиться к работе «не напрягаясь». Всю ответственность легко и агрессивно перекладываем на плечи руководителей предприятий, местной власти и государства. Хорошо, если директор инициативный, неординарный, умеет найти, выделить и воспитать подчиненных, создать свою команду, с которой можно сделать всё. Плохо, когда скажешь – сделают, пальцем не ткнешь – даже не пошевелятся. Правда и то, что иногда без нажима не обойтись, иначе всё дело станет.

Несомненно, птицефабрике повезло на руководителей: они «вникали» и сами в производственный процесс, и требовали от команды четкого исполнения. В условиях «вхождения в рынок» в коллективе всегда помнили, что в зависимости от качества труда и конъюнктуры рынка производимый товар либо дорого покупают, либо дешево, то есть знания, опыт, профессионализм, предприимчивость, инициатива – тоже большая ценность.

Вспомним 90-е годы. На грани развала оказалось всё. Медновская птицефабрика перепрофилировалась: вместо утиного мяса начала производить бройлеры. Не сокращать, а расширять рынки сбыта, работать на перспективу.

Это было не просто,

— вспоминает заместитель директора по производству Иван Васильевич Прокопук. – Прежние технологии устарели, к новым надо было основательно подготовиться. И я как руководитель, и специалисты сутками не выходили за проходную. Важно было не упустить время, скорее освоить «куриную линию». А в тех условиях, скажу я вам, где-то что-то «достать» было не просто.

Сегодня в каждом из 13 птичников содержится до 27 тысяч кур. Компьютеры контролируют микроклимат, автоматическую раздачу кормов и воды. Операторы следят за показателями приборов, выбраковывают, если надо, птенцов. Характер труда стал совершенно иным, чем в начале 70-х. нам пояснили, что до товарного размера в 2,2-2,4 килограмма цыплята вырастают за 42-45 суток. А для этого надо среднесуточные привесы довести до 50 граммов. Легко? А вот попробуйте в домашних условиях вырастить цыпленка даже самой продуктивной породы…

Кто не падал, тот не взлетал

Есть и такая пословица. К счастью, она к медновским отношения не имеет. Пять лет назад птицефабрикой было реализовано 1,5 тыс. тонн мяса. В 2009-ом – 2,1 тыс. тонн, за прошлый год – 2,5 тыс. тонн. Динамика роста есть, причем уверенная. В новой пятилетке объем производства мяса должен увеличиться в 4 раза, то есть до 10 тыс. тонн.

Для этого уже в 2011 году нужно ввести в эксплуатацию новый цех убоя на 2 тыс. голов в час, а также два новых птичника, в которых будет установлено клеточное оборудование для содержания поголовья, что позволит увеличить производство мяса на 1,5 тыс. тонн.

Напомним, что сорок лет назад уток на убой возили на Кобринский мясокомбинат. Издержки производства были значительными. За минувшие годы птицефабрика очень изменилась, давно уже переработка осуществляется на месте. Но с внедрением новых технологий требуются новые мощности. На 2013 год запланировано строительство цеха глубокой переработки. Новые подразделения значительно расширят ассортимент и откроют новые горизонты для дальнейшего продвижения продукции медновских птицеводов. И не только, думается, на внутреннем рынке.

— Постараемся, — скромно ответила на наш вопрос директор ОАО «Птицефабрика Медновская» Татьяна Казимировна Лешик.

Разбег и подъем птицефабрики выгоден всем – области, району, деревне. Это – рабочие места, зарплата, налоги в бюджет, развитие комплекса социально-бытовых услуг на селе. До сих пор птицефабрика не использует природный газ – это замечательно. Благодаря предприятию деревня Медно представлена к присвоению статуса агрогородка. И это не просто смена вывески, а наличие объектов и услуг, требуемых государственными стандартами. В 80—х годах прошлого века за средства предприятия было построено в Медно и Знаменке около 20 двухэтажных многоквартирных коттеджей, введено 4 тыс. кв. метров жилья со всеми коммунальными сетями. Тогда был решен квартирный вопрос.

Но время не стоит на месте. Председатель профкома Галина Владимировна Михальчук сказала, что в трудовом коллективе сегодня 334 человека, включая приезжающих на работу из других деревень. В списке нуждающихся в улучшении жилищных условий 16 семей. Очередь с 1988 года. Причем, есть семьи, в которых 4,5,6 и даже 7 человек. Проблема? Безусловно. Но и она будет решена, если предприятие будет работать устойчиво и прибыльно.

Об этом было сказано не только нам, но и всем представителям на годовом собрании акционеров ОАО, которое состоялось 25 февраля.

Видны птицы по полету

С отчетным докладом на собрании акционеров выступила директор птицефабрики Т.К. Лешик. Скажем о самом главном. Объем производимой валовой продукции за прошлый год составил 13 млрд. 225 млн. рублей. Прибыль от реализации продукции составила 428 млн. рублей, рентабельность – более 3 проц., чистая прибыль – 126 млн. рублей. При всей финансовой сложности зарплата увеличилась по предприятию на 170 тыс. рублей и среднемесячный показатель достиг 845 тыс. рублей. Скромновато, конечно, но что есть…

Татьяна Казимировна подробно осветила дела в растениеводстве, птицеводстве, животноводстве, пчеловодстве и рыбхозе «Дубрава», проанализировала работу маркетинговой службы, машинно-тракторного парка, затронула проблемы энергосбережения, финансово-бухгалтерской и экономической служб вверенного ей предприятия. Очень понравилась фраза, которая, на наш взгляд, определяет стратегию и тактику нынешней команды специалистов-управленцев ОАО: «Предприимчивость – это стремление вперед, это универсальный инструмент достижения желаемого с наименьшими усилиями. Улучшать жизнь надо собственною головою и руками, а не ждать с нетерпением очередного повышения ставки первого тарифного разряда».

Продолжение следует

О производстве, наверное, достаточно ясная картина. А вот про главных действующих лиц глубоких преобразований в отдельно взятой деревне Медно – разговор особый. И мы обязательно вернемся к этой теме в ближайших номерах газеты.

Николай ПАВЛЮКОВИЧ, председатель райкома профсоюза работников АПК;

Семён ИВАНЕНКО, корр. «Зари над Бугом»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!