НАШ ЧИСТЫЙ ЛЕС | Заря над Бугом

НАШ ЧИСТЫЙ ЛЕС

Под таким названием в минувшую субботу прошла республиканская акция. В свою бескорыстную работу волонтеры вложили единственную цель — обратить внимание на проблему загрязнения, а главное — сделать лес чистым.

Давно закончился летний сезон, а после активного отдыха на берегу озер и рек до сих пор можно увидеть горы пустых бутылок, различный мусор, который отдыхающим недосуг было убрать. Этой неприглядной картиной сегодня никого не удивишь.

Представители разных возрастов и профессий подтвердили на деле, как важно бережно относится к природе. В Прибужье на территории девяти лесничеств Брестского лесхоза убирали мусор более трехсот пятидесяти добровольцев.

На территории Чернавчицкого лесничества высадился трудовой десант в количестве более семидесяти человек. Среди добровольцев оказались юные учащиеся средних школ №14, №17, №19 и №22 города над Бугом, активисты райкома ОО «БРСМ», сотрудники областного краеведческого музея, областной инспекции охраны животного и растительного мира, областной экологии и, конечно, инженерно-технические работники лесного хозяйства. Им предстояла кропотливая работа по уборке леса.

— Такое богатство, как мусор, искать не надо — все на виду. Только с одного пятачка земли убрали его столько, что кузов завален доверху, — отмечает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Брестский лесхоз» Сергей Полховский. — У нас столько красивых мест для отдыха, прекрасные леса, водоемы. Однако многие люди, воспользовавшись природными богатствами, загрязняют и тем самым уничтожают их. К счастью, на наше предложение принять участие в акции откликнулись неравнодушные к окружающей среде люди.

Здесь, в зоне отдыха возле реки Мухавец, собрались неравнодушные к природе люди, чтобы убрать территорию протяженностью несколько километров. Вооружились граблями, надели перчатки и отправились на лесные свалки. Только в этом году Брестской областной инспекцией было выявлено 45 нарушений — загрязнение леса бытовыми отходами.

После активного труда юных участников акции работники лесхоза знакомили с лесным хозяйством, демонстрировали средства борьбы с огнем – специальные ранцы для тушения пожаров, а также посадочные материалы — меч «Колесова», специальную лопатку для посадки деревьев. Директор ГЛХУ «Брестский лесхоз» Василий Стельмах рассказал ребятам об истории лесхоза, о том, какими усилиями и трудом создаются и сохраняются наши леса. В конечном итоге все это сыграет на благо природы и будущих поколений.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Интересно знать

По итогам акции на территории Брестского лесхоза ликвидировано 27 куб. метров мусора на площади более 56 гектаров леса.

Активное участие в акции приняло более 350 человек, среди которых — 16 садоводческих товариществ, расположенных на территории лесхоза.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!