НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН | Заря над Бугом

НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

Минувший год для председателя открытого акционерного общества «За мир» Павла Владимировича Новикова стал решающим и в какой-то мере определяющим – первый год на правах руководителя сельхозпредприятия. «Этот год не прошел, а просто пролетел для меня, — признался он во время своего выступления на итоговом собрании акционеров. – При этом ощущение, что на определенных этапах мы медлили, не покидало меня».

Наверное, председатель прав. Если говорить о прошедшей пятилетке в целом, то план по росту валовой продукции остался невыполненным. Не дотянули до прогнозного уровня 118 процентов и в 2010-м.

Положение в растениеводстве практически удручающее по всем позициям. Зерна в прошлом году получили меньше на 700 тонн, чем в предыдущем, не достигнув урожайности и 30 центнеров с гектара. Мало того, озимое зерно стопроцентно пошло в фураж из-за засоренности.

Еще одна болевая точка – кукуруза. Урожайность ее составила 178 центнера с гектара, что ничтожно мало. Известно, что кукуруза рентабельна при 300 центнеров с гектара, меньше, как сказал председатель, «это якорь, тянущий вниз, к убыткам». Однако нужно отдать должное группе по заготовке кормов — кукурузного силоса мало, но зато весь первого класса.

Получили запланированный урожай сахарной свеклы, заработав в копилку предприятия 304 млн. рублей. Однако 350 центнеров с гектара, как отметил Павел Владимирович, это не урожай нашего времени. «Ежегодно мы должны добавлять по 50 центнеров, чтобы к концу новой пятилетки довести урожай до 600 центнеров с гектара».

Удачно в прошлом году сработали и по заготовке травянистых кормов, используя технологию и закладки разных травостоев в рулонах и в сенажные траншеи.

Что же касается животноводства, то в этой отрасли произошли кадровые изменения, в МТК, например, стопроцентное обновление. Известная фраза – кадры решают все – оправдывает себя. Прибыль от животноводства составила 3 млрд. 615 млн. рублей, от молока – 2 млрд. 484 млн. руб., от мяса – 826 млн. руб. Если по валовому надою молока рост составил 110 процентов, то на корову — минус 136 литров. Причин много, одна из них – полное отсутствие ветслужбы на протяжении трех месяцев. Отсюда – колоссальные потери, как за счет непроизводительного выбытия, так и низкого процента осеменения коров.

Остро стояла проблема с заболеванием конечностей у коров, поэтому было принято решение о введении в штатное расписание группы по обрезке копыт, что в определенной степени снизило выбраковку дойного стада.

Не менее важной проблемой остается и качество молока. Сдано 72 процента молока высшего сорта, 2,5 процента – класса «экстра». Однако есть молоко и второго сорта. С мая прошлого года в хозяйстве практикуется выдача премии за качество молока специалистам среднего и главного звена — по 200 тыс. рублей каждому при условии сдачи 100 процентов высшего сорта за 30 дней.

В докладе подробно были проанализированы успехи и промахи в растениеводстве. Когда-то колхоз «За мир» славился достижениями в картофелеводстве. В прошлом году из-за низкой урожайности картофеля потеряно 600 млн. рублей. Причина — некачественные семена, да и технология возделывания – прошлый век. Говорилось на собрании и о том, что необходимо вернуть былую славу хозяйству. Задачи перед сельскими тружениками на текущий год стоят непростые. К апрелю планируется полностью завершить строительство картофелехранилища вместимостью 2500 тонн. С этого года ОАО «За мир» включено в программу картофелеводство, это значит, что к 2015 году площади под картофель расширятся до 300 гектаров. В перспективе — переработка картофеля, мойка и упаковка его.

Уже в этом году планируется выделить пять гектаров под посадку капусты, что может принести около 500 млн. рублей.

Одной из главных задач является реконструкция двух телочников и коровника для раздоя коров. Это позволит сконцентрировать основную часть поголовья КРС в одном месте, что повлечет за собой экономию ГСМ и времени.

Для всего этого, отметил Павел Владимирович, необходимо четыре «надо»: надо хотеть, надо уметь, надо знать и надо действовать. «2011 год станет отправной точкой для ближайших пяти лет, и как мы начнем эту непростую дистанцию с учетом тех огрехов, ошибок, так мы и будем жить в материальном и социальном плане. Верю в лучшие перемены и твердо знаю: нам все по плечу».

В собрании принял участие председатель райисполкома Владимир Александрович Мацука. Он отметил, что перед сельскими тружениками, в том числе и ОАО «За мир», ставится основная задача — производить как можно больше и качественнее продукции. «Чем больше ее мы продадим, тем будем богаче. А будет прибыль, будет расти и зарплата. К концу года по хозяйству среднемесячная заработная плата должна подняться до миллиона рублей. Условия для работы у вас создаются, как и в целом по району – построена новая молочно-товарная ферма, обновляется машинно-тракторный парк. Владимир Александрович обрисовал настоящую картину и перспективы развития района на новую пятилетку, подчеркнув еще раз, что задачи стоят перед нами огромные, а чтобы сложился «районный пирог», и труженики ОАО «За мир» должны приложить к этому силы.

Закончилось собрание награждением денежными премиями лучших работников хозяйства.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!