НА СТРАЖЕ ЗАКОНА | Заря над Бугом

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

4 марта — памятная дата в истории белорусской милиции. Именно в этот день личный состав органов внутренних Республики Беларусь отмечает свой праздник.

Истоки этого праздника берут свое начало в революционном семнадцатом, когда канцелярией гражданского коменданта города Минска был издан приказ, согласно которому большевик Михаил Александрович Михайлов назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать Михайлову имеющееся в их распоряжении оружие по описи. Впервые сформированные части рабоче-крестьянской милиции участвовали в охране общественного порядка, в разгроме бандитских формирований.

В Великую Отечественную одними из первых в бои с фашистскими войсками вступили и сотрудники НКВД. Ярчайшим примером проявления мужества и героизма вписан в историю войны подвиг брестской милиции. В тот роковой для советского народа день 22 июня удар врага приняли наряду с гарнизоном Брестской крепости и сотрудники железнодорожной милиции приграничного города, которые завязали ожесточенный бой с гитлеровцами на подступах к брестскому вокзалу. Несколько дней милиционеры под командованием начальника отдела Андрея Яковлевича Воробьева сдерживали натиск значительно превосходивших по численности фашистских частей.

Шли годы, в жизни страны сменялись различные эпохи. Разоблачение культа личности Сталина, хрущевская оттепель, 70-е, охарактеризованные как период застоя в экономической и социально-политической сферах жизни общества, перестройка, образование независимой Республики Беларусь. Но какими эпохальными и драматичными ни были бы они в судьбе страны, на переднем фронте борьбы с преступниками находились люди в милицейской форме, которые и принимали на себя главный удар криминальной среды.

Навечно в памяти белорусского народа остались имена сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь, погибших при исполнении служебного долга. Сегодня сотрудникам органов внутренних дел приходиться выполнять свои служебные обязанности в условиях жесткого противоборства с криминальным элементом, искать новые подходы, шире использовать различные формы и методы в деле борьбы с преступностью, учитывать особенности той или иной местности, административного участка. Брестский район, с учетом особенностей его приграничного географического положения, приближенности к областному центру, прохождению 175 километров республиканских автомобильных дорог, расположению 249 садовых товариществ, является одним из сложных районов области по количеству совершенных преступлений. В 2010 году зарегистрировано 150 преступлений на 10000 населения района, при среднем показателе по области – 82.

На борьбу с преступностью и защиту граждан направлена служебная деятельность всех служб и подразделений Брестского РОВД. О деятельности каждого из них хотелось бы кратко рассказать.

Отдел уголовного розыска берет на себя основную тяжесть работы по раскрытию преступлений, его сотрудники осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по предупреждению и раскрытию тяжких преступлений, преступлений прошлых лет. Занимаются раскрытием дел по угону и кражам автотранспорта, обнаружению и изъятию похищенного имущества граждан. Также отделом проводятся мероприятия по установлению местонахождения лиц, пропавших без вести, а также скрывшихся преступников. Их задача – это обеспечение неотвратимости наказания лиц, совершивших преступления, работа по возврату законным владельцам похищенного имущества всех форм собственности.

Отдел охраны правопорядка и профилактики осуществляют немаловажную работу по защите прав и законных интересов граждан, благодаря его работе осуществляется охрана порядка на территории Брестского района. Сотрудники проводят мероприятия по предупреждению и раскрытию краж из жилищ, осуществляют профилактику пьянства и алкоголизма, взаимодействуют с организациями здравоохранения. Отделом ведется активная борьба по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции. Также сотрудники отдела ведут профилактическую работу по предупреждению правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Следственное отделение предварительного расследования обеспечивает полное и объективное исследование всех обстоятельств по находящимся в производстве уголовным делам, обеспечивает своевременное проведение по этим делам необходимых следственных действий.

Следователь — это профессия для тех, кто не вздрагивает при виде трупа и умеет вести жесткий разговор с «уголовными элементами». Допрос – один из основных методов их работы.

Отделение дознания предварительного расследования обеспечивает принятие всех мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступлений. Сотрудники отделения осуществляют выезд на места происшествий. На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.

Отделение по борьбе с экономическими преступлениями проводит оперативно-розыскные мероприятия по разоблачению расхитителей, взяточников и лиц, совершающих другие экономические преступления. Также сотрудники ведут работу по изъятию из незаконного оборота денег и материальных ценностей.

Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми занята одними из самых болезненных проблем современного общества.

Сотрудники отдела много времени уделяют раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Эта группа также борется с торговлей людьми. Благодаря активной работе милиции информация по данной проблеме стала более доступной.

Отделение ГАИ осуществляет работу по обеспечению безопасности дорожного движения в районе, ведет работу по предупреждению ДТП, а также учет и анализ ДТП на закрепленной территории. Сотрудники ГАИ осуществляют контроль технического состояния транспортных средств.

Инспекция по делам несовершеннолетних ведет работу по предупреждению правонарушений среди подрастающего поколения. Деятельность инспекции является открытой для молодежи, родителей, педагогов, средств массовой информации и строится на принципах гуманизма и уважения прав детей. Инспекторы взаимодействуют с молодежными, религиозными организациями, учебными и трудовыми коллективами.

Отделение по гражданству и миграции осуществляет контроль режима пребывания и проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Брестского района. Также отделение документирует граждан национальными паспортами, оформляет гражданство и разрешение на постоянное проживание граждан в Республике Беларусь.

Оперативно-дежурная служба обеспечивает сбор информации по оперативной обстановке на территории района. Сотрудниками службы осуществляется круглосуточный прием, оформление и регистрация всех поступивших в ОДС заявлений, сообщений о преступлениях. ОДС обеспечивает проведение пропускного режима в здание отдела и осуществляет контроль своевременной сдачи оружия личным составом.

Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет лиц, осужденных к ограничению свободы, к исправительным работам, а также осуществляет контроль своевременного прибытия лиц к месту отбывания наказания. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции готовят материалы на уголовно-досрочное освобождение от наказания лиц, состоящих на учете, и осуществляют дактилоскопирование данных граждан.

Экспертно-криминалистическое отделение проводит криминалистические экспертизы. Эксперты-криминалисты осуществляют квалифицированный осмотр мест происшествий, участвуют в производстве оперативно-розыскных мероприятий, также сотрудники данной службы производят дактилоскопирование лиц, задержанных за правонарушения.

Штаб координирует деятельность всех служб и подразделений РОВД по осуществлению возложенных на них оперативно-служебных и розыскных задач. Также в ведении штаба — подготовка информации в местные исполнительные органы о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории и контроль состояния оперативно-служебной деятельности.

Группа информационно-аналитического обеспечения осуществляет контроль полноты и качества составления документов первичного учета, ввод статистических документов в единую систему регистрации и учета правонарушений.

Группа режимно-секретной деятельности осуществляет прием документов, регистрирацию входящей и исходящей корреспонденции. В целом, главной задачей этой группы можно назвать общий контроль движения документов.

Группа кадров осуществляет подбор кандидатов на службу в органы внутренних дел, ведет учет укомплектованности кадрами. Совместно с другими руководителями учебных групп и начальниками служебных организаций данная группа организует первоначальное обучение сотрудников, принятых на службу. Группа кадров также принимает участие в идеологической подготовке сотрудников. Будущий сотрудник милиции должен обладать исключительными качествами, быть дисциплинированным и физически крепким.

Отделение тылового обеспечения контролируют вопросы обеспечения вещевым имуществом личного состава РОВД.

Нормальное функционирование отдела немыслимо без грамотно поставленной материально-хозяйственной работы. Для того чтобы райотдел эффективно охранял правопорядок и боролся с преступностью, огромную помощь ему оказывают сотрудники тыловой службы.

Учитывая все особенности района, сотрудниками отдела проводится детальный анализ преступности, выясняются причины и условия совершения преступлений. Мы смотрим не только на сухие цифры статистики, но и учитываем социальные проблемы граждан.

Исходя из анализа криминогенной обстановки на территории района по итогам прошлого года, следует указать, что не до конца решена проблема борьбы с пьянством и алкоголизацией населения, о чем свидетельствует статистика, увеличилось количество преступлений по линии уголовного розыска, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Мы видим все проблемы, касающиеся криминогенной обстановки в районе и прилагаем все усилия, чтобы жители и гости Прибужья чувствовали себя в большей безопасности.

Благодаря слаженным действиям сотрудников отдела внутренних дел, положительным результатам реализации управлениями, отделами райисполкома, поссельисполкомами, организациями, предприятиями, учреждениями района Мероприятий по предупреждению правонарушений и преступлений, укреплению общественного порядка на 2008-2010 годы, уровень преступности в прошлом году в сравнении с 2009 годом снизился на 20,4% — с 749 до 596 преступлений. Нельзя не оценить и поддержку жителей района, принимающих участие в стабилизации криминогенной обстановки, предупреждении и пресечении преступлений и правонарушений. Уважаемые жители и гости Брестского района, ваша активная гражданская позиция, нетерпимость к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, совершающим преступления и правонарушения, окажет положительное влияние на состояние криминогенной обстановки.

Уважаемые сотрудники органов внутренних дел Республики Беларусь, в преддверии Дня образования белорусской милиции примите самые искренние поздравления!

Свой профессиональный праздник сотрудники органов правопорядка встречают напряженным трудом, четким пониманием задач, поставленных перед ними, настойчивым стремлением сделать все от них зависящее для обеспечения законности и безопасности в стране, создания необходимых условий для спокойной жизни и созидательного труда ее граждан.

Отношение к службе в органах внутренних дел у большинства сотрудников было и остается примером верности долгу и присяге. Из поколения в поколение наши милиционеры доказывали и доказывают это. Последние годы дали истории белорусской милиции яркие примеры достойного служения закону и народу. Даже в самые непростые моменты ситуация в нашей стране ни на секунду не выходила из-под контроля государственных органов, оставалась стабильной и управляемой. Во многом это и ваша заслуга, потому что большинство из вас ни при каких обстоятельствах не привыкло прятаться за чужой спиной.

Мы всегда будем помнить о тех, кто отдал свою жизнь, защищая граждан страны от преступных посягательств. Никогда не померкнут подвиги наших предшественников, на смену которым пришло новое поколение защитников правопорядка. И мы по праву гордимся настоящими профессионалами, теми, кто достойно выполняет свой долг, бережет честь мундира, является образцом личной порядочности и принципиальности. Такие сотрудники всегда составляли и составляют подавляющее большинство. Они и сейчас – основной костяк и надежная опора органов внутренних дел. Поэтому вполне естественно, что сегодняшний праздник – это символ признания общественной и государственной значимости нашей службы, уважения к ее лучшим традициям.

Дорогие ветераны! Особое значение для нас имеет ваш опыт. Благодаря вашему активному участию в жизни Министерства внутренних дел сохраняются и продолжаются лучшие традиции. Ваши исторические заслуги и достижения, уважаемые ветераны – верный ориентир для молодых сотрудников милиции, перенимающих профессиональный опыт.

Слова искренней благодарности членам семей наших сотрудников. Поддержка со стороны родных всегда имеет особую значимость для нас.

От имени руководства отдела внутренних дел Брестского райисполкома и себя лично выражаю благодарность и признательность всему личному составу за высокую дисциплину и добросовестность в выполнении служебных обязанностей на благо нашего общества и государства.

Еще раз от всей души поздравляю всех вас с праздником – Днем белорусской милиции — и желаю новых успехов в службе, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

А.Ю.ПРОНЕВИЧ, начальник Брестского РОВД, полковник милиции

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!