НЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ НА СТАРТЕ | Заря над Бугом

НЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ НА СТАРТЕ

В прошедшую субботу, 29 января, прошел областной обучающий семинар по вопросам производства продукции животноводства в текущий зимне-стойловый период, по результатам которого в г. Жабинке было проведено выездное пленарное заседание областного исполнительного комитета под председательством К.А. Сумара.

В ходе работы семинара участники посетили ряд хозяйств Брестского, Жабинковского, Каменецкого и Кобринского районов. В Брестском районе председатель облисполкома посетил КУСП «Молодая гвардия», к опыту работы животноводов которого неоднократно обращался в ходе заседания облисполкома в Жабинке.

Основная цель мероприятия — обмен накопленным практическим опытом, который необходимо использовать для выведения животноводческой отрасли области на качественно новый уровень продуктивности и рентабельности.

Состоялся серьезный разговор областного руководства с председателями районных исполкомов, руководителями сельхозорганизаций, директорами перерабатывающих предприятий. В частности, было обращено внимание на недочеты в работе на местах, недостаточный уровень организации труда в подведомственных хозяйствах, недальновидную кадровую политику некоторых руководителей, низкий уровень зарплат животноводов, механизаторов и специалистов среднего и низшего звена в ряде сельхозпредприятий области. Неоднократно поднимался вопрос качества производимой продукции и обратной связи перерабатывающих предприятий с производителями.

Год 2010 оказался для хозяйств области самым трудным за пятилетку. Поэтому в наступившем году предстоит не только восстановить былые темпы развития, но и выйти на новые запланированные рубежи. Этот год, по словам К.А. Сумара, – стартовый год новой пятилетки, и если мы задержимся на этом старте, то финишируем последними. В области уже проведена огромная работа по модернизации сельскохозяйственной отрасли в целом и мясомолочной в частности. Строительство современных комплексов несомненно необходимо, и работа в этом направлении идет ускоренными темпами. Но это дело не одного дня и требует огромных финансовых затрат, а между тем продукцию животноводства нужно поставлять как на внутренний, так и на внешний рынок постоянно и в полном объеме. Поэтому сейчас перед руководителями хозяйств поставлена задача до конца использовать имеющийся потенциал продукционной поточно-цеховой технологии производства молока с параллельным укоренением новейших передовых технологий. Как ни странно это звучит, но причина низкой продуктивности дойного стада на многих фермах кроется в несоблюдении технологического процесса заготовки кормов и последующего несбалансированного и недифференцированного кормления КРС. Приводились неприятные примеры, когда хозяйства, даже используя новую современную технику, заготавливают крайне низкокачественные корма, да еще и в недостаточном количестве.

Работа семинара была построена по принципу контрастности. Для сравнительного анализа в качестве примера рассматривались как фермы, использующие новейшие технологии с круглосуточным стойловым содержанием стада и доением в современном доильном зале, так и комплексы с традиционной поточно-цеховой организацией производства молока при доении коров на линейной доильной установке и кормлении скота на привязном содержании. Именно с этой стороны главой области был положительно оценен опыт КУСП “Молодая гвардия”, где надой на корову составляет более 6,5 тыс. литров. На первом этапе хотя бы к таким показателям надо стремиться тем хозяйствам, где эта цифра держится на уровне 4,5 тыс. литров, указал председатель облисполкома.

Константин Андреевич Сумар отметил, что сделано в области много, но еще больше предстоит сделать в наступившей пятилетке и призвал собравшихся не только к необходимости расти профессионально, но и чувству “здоровой гордости” и “хорошему самолюбию” людей, в чьих руках находится будущее области.

Сергей ГРИБ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!