ОБУСТРОЙСТВО ПО-ЧЕРНИНСКИ | Заря над Бугом

ОБУСТРОЙСТВО ПО-ЧЕРНИНСКИ

Черни – одна из красивейших и благоустроенных деревень Прибужья, граничащая с областным центром. Она трижды становилась победителем ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов. История деревни своими корнями уходит в далекое прошлое – первое упоминание о ней относится к 16 веку. Сегодня Черни являются центром сельского Совета, на территории которого проживает более 3700 человек.

О настоящем и будущем деревни наш сегодняшний разговор с председателем Чернинского сельского исполнительного комитета С.В. САВЧУКОМ.

— Сергей Васильевич, деревня Черни одна из первых в нашем районе приобрела статус агрогородка. Какие с этим связаны преобразования?

— Новый статус Черни приобрели в 2007 году. Всего на обустройство агрогородка затрачено более пяти миллиардов рублей. Произведен ремонт, реконструкция и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, детского сада, средней и музыкальной школ, амбулатории, Дома культуры, магазинов, комплексно-приемного пункта, пяти одноквартирных домов усадебного типа общей площадью 900 квадратных метров. Существенные преобразования коснулись и объектов производственной сферы: молочно-товарной фермы д. Черни и д. Збироги, овощехранилища вместимостью 1000 тонн продукции, зерносклада, машинно-тракторного двора.

— Вы можете сказать, каков бюджет сельского Совета на 2010 год?

— Он был утвержден в сумме 171 млн. рублей, из них дотация из районного бюджета – 8 млн. рублей. В текущем году активизирована работа по продаже гражданам земельных участков, в результате доходы от этого вида деятельности составили 131 миллион 116 тыс. рублей (более 90 процентов в общем объеме бюджета). Ежегодно за счет средств населения в сельсовете вводится в строй более 40 домов.

— Выделяются и покупаются участки под строительство жилья, возводятся новые дома, стало быть, растет число жителей сельсовета?

— По сравнению с предыдущим годом численность населения увеличилась на 3,9 процента. С начала года на свет появилось 38 малышей.

— Какие условия созданы для подрастающего поколения, где молодые люди могут реализовать себя?

— На территории сельсовета функционирует сеть учреждений образования: Чернинская общеобразовательная школа, в которой учится 360 учеников, начальная школа в Збирогах (12 детей), дошкольное учреждение, рассчитанное на 120 ребятишек. Одно из приоритетных направлений средней школы – создание условий для укрепления здоровья учащихся. Для занятий спортом оборудован стадион, спортивная площадка, закрытый спортивный зал. При школе работает большое количество кружков и факультативов, где каждый может найти себе занятие по интересам. В октябре 2008 года состоялось торжественное открытие детского сада после капитального ремонта. На все работы и покупку нового оборудования из районного бюджета и инновационного фонда потрачено было более миллиарда рублей. В ближайшее время начнет работать в саду бассейн, оснащенный современным оборудованием. Гордостью агрогородка является детская музыкальная школа, в которой учится 90 детей. При школе работает инструментальное отделение, на котором преподают по классу фортепиано, скрипки, цимбал и других инструментах.

— Теперь Черни можно по праву назвать культурным центром, ведь здесь находится районный Дом культуры, где проходят основные массовые мероприятия – районные праздники, фестивали, конкурсы, концерты?

— В 2009 году районный отдел культуры перебрался в Черни, тогда же появилось название «Районный Дом культуры». Решилась и судьба районной библиотеки, располагавшейся ранее в д. Мотыкалы. К услугам местных жителей – читальный зал. Сегодня все находится в одном здании, под одной крышей – компактно и удобно.

— Как осуществляется социальные услуги на селе?

— Что касается медицинского обслуживания, на территории сельсовета работает Чернинская амбулатория с дневным стационаром на пять коек, есть свои терапевт, педиатр, стоматолог; действует Збироговский ФАП.

Торговую сеть представляют шесть магазинов Брестского райпотребсоюза, пять — частных, два бара. Четыре населенных пункта обслуживаются автолавкой. Для реализации сельскохозяйственной продукции, производимой жителями сельсовета, оборудован мини-рынок. Комплексно-приемные пункты д. Черни и д. Збироги оказывают 13 видов услуг населению. Функционирует в Чернях и общественная баня.

— Где трудится местное население, в каком направлении работают предприятия, расположенные на территории сельского Совета?

— Значительная часть жителей работает в городе. Основная же сфера деятельности местных предприятий – сельское хозяйство. На территории сельсовета находится КУСП «Молодая гвардия». Основным направлением сельхозпредприятия, где трудится более 300 человек, является развитие животноводства и растениеводства. Должное внимание в хозяйстве уделяется производству зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей. На территории сельского Совета работает также 7 фермерских, 28 индивидуальных предпринимателей.

— Как развиваются личные подсобные хозяйства?

— На территории сельсовета находится 1337 личных подсобных хозяйств. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур по сельсовету в прошлом году, например, составила 247 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 13 гектаров, картофеля – 134 гектара, овощей – 46 гектаров. В личных подсобных хозяйствах граждан содержится 51 корова, на каждую примерно приходится по 707 кг молока.

— Сергей Васильевич, мы, вроде бы, вспомнили все сферы жизнедеятельности, функционирующие в вашем сельском Совете. А что сегодня делается в плане улучшения качества жизни на селе?

— Продолжается благоустройство населенных пунктов. В настоящее время приводятся в порядок улицы Луговая, Жемчужная, Васильковая, Мирная, Юбилейная — производится отсыпка дорожного полотна, укладка тротуаров. В скором времени начнется строительство 45-квартирного дома. Планируется также застройка участков под жилые дома в деревнях Черни и Збироги, в Братылово разрабатывается участок под индивидуальное строительство. Словом, жизнь кипит, деревня строится, потихоньку переманивая городских жителей.

Беседовала Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!