ОДИН РАЗ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ | Заря над Бугом

ОДИН РАЗ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

— Давно надо было написать о нашем докторе, — сказал как-то председатель Томашовского сельисполкома Игорь Марчук, отвечая на наш извечный вопрос: «А что есть интересного в вашем сельском Совете?».

Действительно, таких людей как Алиция Ланкевич сегодня не часто встретишь. Более полувека посвятила она служению людям и завоевала уважение и благодарность практически каждого, кто проживает в Томашовке и ее окрестностях.

… Алиция родилась в далеком 1940 году в семье простых рабочих. Отец погиб рано. Мама одна воспитывала троих детей. Нелегкое послевоенное детство наложило отпечаток на ее будущую судьбу. Девочка рано узнала, как здорового, сильного человека может в одночасье не стать – несчастный случай унес жизнь ее отца. Тогда она решила, что будет помогать людям беречь их от бед и болезней…

Сразу у «золотой» медалистки Але поступить в Минский медицинский институт не получилось – запоздала с подачей документов. Зато она стала студенткой Брестского медучилища. С отличием окончив его в 1959 году, получила распределение в Домачевский дом-интернат, а позже перевелась в Томашовскую больницу. Медицинское учреждение было хоть и маленькое – всего на 15 коек, – но работы хватало. В год акушерке Алиции приходилось принимать до 140 родов.

… Здесь же, в Томашовке, девушка повстречала свою судьбу. Союз учителя и врача был тогда не редкостью. Преподаватель истории Вацлав понравился девушке сразу. Не потому, что ее отца звали так же. Трудолюбивый и хозяйственный, добрый и заботливый он не мог не привлечь ее внимания.

Вскоре после замужества Алиция поступила в столичный мединститут на лечебное отделение. Через несколько лет молодого дипломированного специалиста направили в санаторий «Ёлочка» (ныне – ГУ «Брестский областной детский центр медицинской реабилитации «Томашовка»). Вскоре она перешла на работу в Томашовскую больницу участковым врачом. Ей приходилось лечить малышей и взрослых, зашивать раны, наблюдать беременных…

Однако Алиция Вацловна была не из тех, кого пугают трудности. Она не искала уважения, просто хорошо выполняла свой профессиональный долг. И люди это ценили. С медицинской сумкой через плечо приходила на выручку каждому, кому требовалась неотложная медицинская помощь. В любую погоду, ночью и днем. Внезапные приступы аппендицита, преждевременные роды… Больные ждать не будут. Алиция Вацлавовна вспоминает, как однажды зимой поступил вызов из д. Ритец. «В небольшую деревушку, расположенную на самой границе с Украиной, поехали на машине. Однако снега выпало так много, что автомобиль застрял и пришлось идти пешком, — рассказывает врач. — У больного была пневмония, поднялась высокая температура. С помощью местных жителей уложили его на санки и так по сугробам тянули несколько километров. К счастью, мужчину удалось спасти… Однажды также пришлось спасать его односельчанина, с которым по дороге в Томашовку случилось несчастье. У него внезапно открылось желудочное кровотечение. Болезнь опасная и требующая срочной госпитализации. Мы доставили его в больницу, где, на счастье, у нас имелись сыворотки для определения группы крови. Всю ночь мы переливали кровь пострадавшему, донорами согласились стать около двенадцати человек. На утро мужчину госпитализировали в областной центр… Это сегодня благодаря различным современным препаратам, высококлассной диагностической аппаратуре можно предупредить тяжелые осложнения болезней, а тогда мы об этом даже не мечтали».

В Томашовской больнице Алиция Вацлавовна проработала ни много ни мало – двадцать четыре года. В 1973 году больницу закрыли, и вместо нее открыли амбулаторию. А в 1993 году она переехала в новое здание в центре деревни. Врач с гордостью вспоминает это значимое для всех местных жителей событие. В амбулатории появилось новейшее оборудование: новая стоматологическая машина, центр санобработки, кардиограф, аппарат для биохимических анализов. Возглавил медучреждение Юрий Федорович Мурашко.

Под его началом Алиция Ланкевич работает до сих пор. Ее трудовой стаж — более полувека. Пятнадцать лет назад, когда можно было уйти на заслуженный отдых, она решила продолжить работу. Сегодня к ней спешат за советом, за медицинской помощью. Выбор профессии Алиция Вацловна сделала один раз и на всю жизнь. И никогда об этом не пожалела.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!