ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА В ДИСЦИПЛИНЕ | Заря над Бугом

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА В ДИСЦИПЛИНЕ

— Растущие темпы и объемы производства, повышение заработной платы не могут не радовать каждого из нас, — сказал, открывая собрание коллектива ОАО «Агро-сад Рассвет» руководитель предприятия Василий Петрович Желенговский. – Но я всегда говорил и говорю, что грош цена всем достижениям, если травмируются или гибнут люди в процессе работы. Речь о повышении безопасности труда у нас идет на каждой производственной летучке, на каждом совещании специалистов, на каждом семинаре. Трагедия на «Пинскдреве» потрясла страну. Давайте вместе обсудим, где у нас наиболее слабые места в вопросах охраны труда, в чем основные проблемы.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Павлюкович подчеркнул, что федерация профсоюзов Беларуси озабочена ростом несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом на предприятиях и в организациях страны. За 10 месяцев текущего года только в системе АПК смертельно травмировано 63 человека и 163 получили тяжелые увечья. Кроме того по причине сердечно-сосудистых заболеваний при исполнении трудовых обязанностей умерли 27 работников.

В Брестской области с начала года в сельхозпредприятиях погибло 47 человек, получили травмы с тяжелым исходом 77 работников.

А по всей стране потери людей еще больше. За девять месяцев на производстве погибло 165 человек и 580 получили травмы различной степени тяжести.

Что происходит? Несовершенство новой техники и оборудования? Непроверенные технологии, губительно влияющие на человека, или что-то другое? Анализ производственного травматизма показывает, что несчастные случаи в основном произошли из-за недостаточной организации и необеспечения выполнения производственных процессов безопасными методами и приемами, а также крайне низкого контроля, как со стороны профкомов, так и со стороны нанимателя за соблюдением работающими требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины.

За примерами далеко ходить не надо. Утром на животноводческой ферме ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» был обнаружен сторож без признаков жизни, Следствием установлено, что он угорел от тлевшего топчана, загоревшегося от непотушенной сигареты. В крови сторжа обнаружено присутствие алкоголя. Водитель ОАО «Савушкин продукт», находясь в нетрезвом состоянии, пытался выйти из кабины грузовика «МAN», выпал оттуда на асфальтированную площадку. Исход трагический. Находясь в сильном алкогольном опьянении, животновод ОАО «Отечество» Пружанского района упал в приямок транспортера навозоудаления и захлебнулся. Моторист Ляховичской СПМК-18 в сильной степени опьянения выпал со второго этажа здания. Умер до приезда скорой помощи.

Причины трагедий – употребление спиртного. На втором месте стоит невнимательность и беспечность работников.

При установке опор автокрана в рабочее положение был придавлен становившемся под разгрузку автомобилем МАЗ-5340 к платформе машинист автокрана. Это ЧП случилось в Барановичской ПМК-2 в светлое время суток. В ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района на поле при развороте зерноуборочного комбайна была задета ЛЭП. От удара в столб повода оторвались и упали на комбайн. Сработала защита и отключила подачу тока. Экипаж комбайна отбежал на расстояние 20 метров. Но спустя некоторое время старший комбайнер решил подойти поближе к месту ЧП и определить полученные повреждения. В это время оператор сетей включил подачу электротока и механизатор был поражен шаговым напряжением. Все участники этой истории были трезвыми. Аналогичный случай произошел в ОАО «Брестхлебопродукт». Из-за несогласованности действий, в электроустановку, где электромонтером выполнялись регламентные ремонтные работы, было подано напряжение. Человек погиб. При подъеме глубинного насоса из скважины с помощью автокрана оголовок трубы, за который крепились стропы, сорвался с фланцевого крепления и ударил по затылку рядом стоящего электрогазосварщика СГЦ «Западный» Брестского района. От полученных травм человек умер в больнице. Животновод КУСП «Молодая гвардия» нашего района в одиночку выбирал солому из скирды и грузил на телегу. Неожиданно обрушилась верхняя часть скирды и работающий был придавлен прессованным тюком…

Когда выступающие приводили эти примеры, в зале стояла мертвая тишина. Каждый, наверное, задавал себе вопрос: как же можно было забыть подстерегающей опасности?! Почему из рядом стоящих людей не окликнул, не предостерег человека?

— В подавляющем большинстве случаев причиной несчастий на производстве является именно человеческий фактор, — убеждена инженер по охране труда и техники безопасности «Агро-сада Рассвет» Ольга Андреевна Дробышева. – Все зависит от дисциплины работника. Инструктажей, совещаний и собраний у нас проводится много. И лаем мы все возможное, чтобы обезопасить каждое рабочее место. И в саду, и на ферме, и в мастерских. Я стараюсь каждому работнику подобрать спецодежду и обувь по размеру. А люди все равно ходят каждый в своем. Что проще – надеть на голову косыночку в жаркий день? Так и этого ж не делают женщины в саду. А ведь у многих повышенное давление, надо контролировать свои действия. А многие и на профосмотры иногда глядят как на лишнюю обузу и на причуды начальства.

Требования техники безопасности тоже рассчитаны на осознанное их восприятие человеком. И во главу угла ставится дисциплина поведения и использования. На селе редко найдется человек, у которого родственник или знакомый не трудился бы в мастерских, на ферме, в саду «Дружба». Результат не заставит себя ждать, если друзья и коллеги будут присматривать друг за другом, подчеркивалось на собрании. Многоступеньчатая система контроля, медицинский осмотр, бдительность работающих рядом – факторы очень важные. Но самое главное, повторяем – дисциплина самого работника: кто-то очки не надел, включая наждак, кто-то деталь неправильно закреплена в станке, кто-то не дождался полной остановки механизма.

— Я очень надеюсь, — подводя итоги чрезвычайного собрания, сказал директор ОАО «Агро-сад Рассвет» В.П. Желенговский, — что каждый работник нашего коллектива извлечет уроки недоработок, ошибок и горьких потерь, о которых здесь было сказано. Мы будем ужесточать требования к дисциплине. Будем строго спрашивать с должностных лиц. Но будем спрашивать и с работника. Самоуспокоенность, расчеты на авось и что пронесет беду мимо – вот этого у нас не должно быть.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!