ОТКАЖИСЬ ОТ ГРУЗА ОДИНОЧЕСТВА | Заря над Бугом

ОТКАЖИСЬ ОТ ГРУЗА ОДИНОЧЕСТВА

В первичных организациях ветеранов Брестского района проходят отчетно-выборные собрания (конференции), на которых подводятся итоги реализации государственной политики по улучшению социальной защиты пожилых людей, обсуждаются пути и методы активизации пропаганды трудовых традиций старшего поколения, изучается

опыт работы наиболее активных территориальных групп БелООВ.

— В отчетно-выборную кампанию активно подключились отдел идеологической работы райисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите, территориальный центр социального обслуживания населения, руководители поссельисполкомов, предприятий, организаций и учреждений, — с удовлетворением отмечает председатель совета районной организации ветеранов Петр Антонович Брюзгин. – И в этом я вижу проявление глубокой заинтересованности местных органов власти к проблемам пожилых людей.

— В первичной организации БелООВ Клейниковского сельсовета шесть территориальных групп, — сказал, выступая с отчетным докладом на конференции, председатель «первички» Петр Семёнович Чуль. – Самая многочисленная из них – в Клейниках. На сегодняшний день здесь проживает 219 пенсионеров, причем только 74 человека – бывшие труженики колхоза «Пограничник». Остальные – горожане-пенсионеры, бывшие военные. Поскольку первичная организация ветеранов формировалась по территориально-административному принципу, то во всех населенных пунктах Клейниковского сельсовета «значится» 377 человек пенсионного возраста, 177 из которых – сугубо сельские труженики.

Объединить пожилых людей в одной ветеранской организации при таком социальном раскладе – задача архисложная. Но Петру Семёновичу и его «штабу» — совету первичной ветеранской организации – удалось за отчетный период сделать многое. В Клейниках уже как традиционно-обязательные мероприятия воспринимаются День защитников Отечества, День Победы, День Независимости Республики Беларусь, 8 Марта, других государственных и профессиональных праздников с активным участием пожилых людей и ветеранов труда. В сельские Дома культуры приглашаются все, кто живет на территории сельсовета. До сих пор, например, с восхищением вспоминают и местные, и недавно только заселившиеся в новые дома и коттеджи бывшие горожане, прошлогодний праздник в Клейниках, посвященный 60-летию со дня образования КУСП «Пограничник». Благодаря активной поддержке руководителя хозяйства Сергея Николаевича Костюченко и председателя Клейниковского сельисполкома Елены Станиславовны Просмыцкой многие проблемы ветеранов удается решать оперативно и безболезненно.

Другое дело, что многие пенсионеры замкнулись в себе, тяжело переживают первоначальный период нового образа жизни. Как и чем заполнить возникшую вдруг пустоту?

— Всё, что неизбежно, следует воспринимать с достоинством. Не надо упиваться мыслью: отдохну, буду спать, пить, курить. Приходите в сельсовет, в ветеранскую организацию, обращайтесь к нам с советами и предложениями – все мы будем признательны и благодарны вам, — говорила на конференции директор территориального центра соцобслуживания населения Брестского района Светлана Александровна Михайловская. – Наш территориальный центр работает уже десять лет, а можно сказать – всего лишь десять лет, поэтому и у нас планы большие и конкретные, чтобы служба наша была востребована и заметна, потому что в жизни случается всякое.

— Мы очень высоко оцениваем и роль первичной профсоюзной организации КУСП «Пограничник», которая внесла в коллективный договор ряд статей, гарантирующих социальную защищенность пенсионеров и ветеранов труда, — отметил приехавший на конференцию П.А. Брюзгин. – У вас проживает 11 человек, удостоенных орденов и медалей СССР за доблестный труд. Нигде в районе нет коллектива с таким «наградным» потенциалом, причем, и сам «Пограничник» в 1976 году был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Так что и социальная, и идеологическая база у вас неплохая. И сделали вы уже немало. Но мы ждем новых результатов, в том числе и вовлечения в ветеранскую организацию недавних горожан.

К слову, переизбранный на новый пятилетний срок председатель Клейниковской «первички» Петр Семёнович Чуль – не ветеран КУСП «Пограничник», но он уже давно «засветился» здесь как общественник-активист. Во время выборов Президента Республики Беларусь Петр Семёнович был председателем Кейниковской участковой комиссии.

— На пенсию я ушел из Брестской областной автошколы, — рассказал мне П.С. Чуль о себе. – Но еще, правда, работаю преподавателем теоретических дисциплин. Ну а в Клейниках я живу с 1990 года. Сказать, что всех знаю в лицо – не скажу, но знаю действительно многих. Горжусь тем, что в ветеранской организации состоят участники Великой Отечественной войны Петр Петрович Атрощенко, Павел Давыдович Петрочук, Павел Васильевич Бобер, Михаил Макарович Буртик.

К ветеранам труда, пенсионерам в Клейниковском сельсовете относятся уважительно и я бы сказал даже — трепетно. А добрый пример подают первые лица КУСП «Пограничник» и сельисполкома. Вот и на отчетно-выборную конференцию ветеранов С.Н. Костюченко и Е.С. Просмыцкая, отложив все дела, пришли лично. Елена Станиславовна объехала дальние деревни и привезла избранных на собрание делегатов. Одна маленькая деталь, но как много значит во взаимоотношениях между местной властью и ветеранами труда, между представителями разных поколений.

Семён ИВАНЕНКО.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!