ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР | Заря над Бугом

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Сегодня уже никого не удивишь тем, что в самой глубинке страны прием граждан проводят члены правительства, депутаты парламента, руководители самого высокого ранга. Власть действительно пошла в народ, повернулась лицом к людям. Это на высшем должностном уровне.

А в звене область-район-сельсовет практика приема граждан отработана давно и действует весьма эффективно. Но жизнь каждый день ставит новые вопросы, возникшие проблемы надо решать своевременно. Для этого и выезжают на места руководители района, чтобы разобраться в возникших вопросах изначально, объяснить людям ситуацию, подсказать или помочь человеку, не откладывая решение в долгий ящик.

В четверг, 17 февраля, прием граждан, проживающих на территории Домачевского поселкового Совета, проводил председатель районного Совета депутатов Александр Павлович Солоневич. О дне приема люди были извещены заранее через депутатов поссовета и сельских старост.

— Десять жителей Леплевки обратились в исполком с заявлением о газификации жилых домов, — рассказывает председатель Домачевского поссовета Леонид Федорович Тарасевич. – Вернее, не с заявлением, а с просьбой разъяснить доходчиво и понятно, возможно ли практически осуществить газификацию деревни и во сколько обойдется этот проект для отдельно взятого домовладельца. Я посоветовался с Александром Павловичем, и было принято решение пригласить на встречу с жителями Леплевки специалиста «Брестмежрайгаза», который может ответить конкретно и по делу. А чтобы не создавать новых проблем, то попросили старосту деревни собрать всех подписавших письмо либо в сельском клубе, либо в магазине. Мы приедем в установленное время и поговорим.

Староста деревни Анастасия Антоновна Соколовская информацию о встрече довела не только до авторов письма, но известила всех, что приглашаются в сельмаг на общее собрание все жители. «А лучшего места в Леплевке и не найти», — с гордостью за свою торговую точку сказал молодой, подвижный и очень доброжелательный работник магазина. Отпуская товар покупателям, он раз за разом повторял: «Газ – первое дело для деревни. У нас очень много пожилых людей. Дрова заготавливать все сложнее. Газ нужен в Леплевку, обязательно нужен газ».

— Опыт газификации мы уже имеем, — сказал собравшимся людям Леонид Тарасевич. – Для начала хорошо бы создать кооператив, и не десять человек, как теперь, а хотя бы тридцать или лучше пятьдесят. Почему? Чем больше желающих подключиться к газовой трубе, тем дешевле это обойдется для каждого члена кооператива. Раскладка такая: 70 процентов стоимости работ берет на себя государство, а 30 процентов оплачивает население.

— Это большая сумма?

На конкретные вопросы отвечал главный инженер «Брестмежрайгаза» Егор Евгеньевич Изергин. «Точные цифры могут назвать проектировщики, — сказал он. – Но по опыту мы знаем, что «врезка в трубу», оплата материалов, покупка самой плиты обойдется хозяину примерно миллионов в пять. Дорого? Не дешево, конечно, зато выгода очевидная».

— Где зарегистрировать кооператив? Дадут ли банки кредит? А кто поможет пенсионерам?

Председатель районного Совета депутатов Александр Солоневич «по полочкам» разложил порядок действий по созданию кооператива. Первое – подаём заявления в поселковый Совет. Затем – оформляем по всем правилам кооператив. Следующий шаг – избираем председателя, оформляем нужные документы. За деньги членов кооператива разрабатываем проект, то есть уже практически приступаем к работе. Государство дает деньги, банки – кредит под три процента годовых. За пенсионера может выступать поручитель. Такой порядок. Провести газ через речку к домам тоже можно, здесь решат задачу проектировщики. И через железную дорогу трубы проведут. Но все это следует оплатить. Кто захочет вступить в кооператив потом, после завершения газификации деревни, все равно должен будет уплатить «пай» в том же размере, какой придется уплачивать «первопроходцам».

— Вопросы есть?

Вслух вопросов не задавали. Все вроде ясно объяснили. Но люди не расходились из магазина еще долго. Обсуждалась теперь тема детально. Перспективы – ясны. Задачи – определены. Надо ли время для раздумья?

Обязательно. Надо еще и еще раз взвесить каждую деталь, обговорить с родственниками, соседями, заручиться поддержкой детей, давно живущих в городе, порасспросить знакомых в Домачево: выгадали или не выгадали от газификации?

Люди остались обсуждать главный вопрос, который затронул интерес каждого. А мы вернулись в Домачево, в административное здание поссовета – прием граждан продолжался.

Приходили в кабинет все, кто хочет решить какой-то вопрос непременно и лично с председателем районного Совета депутатов. На связи с А.П.Солоневичем в эти часы «сидели» не только чиновники в самом Домачево, но и в ОАО «Комаровка», в районном исполнительном комитете. Все делалось для того, чтобы каждый обратившийся с просьбой человек получил четкий, аргументированный, достоверный ответ. Если нельзя было ответить сразу – посетителю называлась точная дата решения его вопроса.

А в целом обращений в этот день было немного. Значит, местная власть справляется самостоятельно, без подсказки «Сверху». Так и должно быть.

Семен ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!