ОТХОДЫ — В ДОХОДЫ | Заря над Бугом

ОТХОДЫ — В ДОХОДЫ

Во время недавнего посещения Бреста Президент Беларуси уделил особое внимание своему поручению построить здесь современный перерабатывающий комплекс, работа которого снизит экологическую нагрузку и будет вырабатывать биогаз как альтернативный источник энергии. В минувший четверг уже предприятие получило первые «биоватты» своей продукции.

Интенсивное внедрение подобных технологий позволит нашей стране продолжить участие в Киотском протоколе, вступившем в силу для Беларуси пять лет назад 24 ноября. Это дополнительный документ Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанный в Киото (Япония) в конце 90-х 159 странами и открытый для участия других государств. Международное соглашение позволяет мировому сообществу отладить механизмы сокращения вредных выбросов в атмосферу. По мнению экспертов ООН, Киотский протокол должен способствовать поступлению в страны, где количество парниковых газов превышает 55%, значительных ресурсов для внедрения технологий по снижению негативного влияния отходов промышленной деятельности человека на окружающую среду.

Три биогазовых энергетических установки (БГЭУ) до сегодняшнего дня построены и введены в эксплуатацию в республике. В числе первых по использованию альтернативных источников энергии РУСП «СГЦ «Западный».

Крупных животноводческих комплексов в Беларуси больше двухсот. Ежегодно тысячи тонн отходов сельхозпредприятий уходит со стоками в леса, водоемы и луга. При использовании их в качестве удобрения даже после длительной выдержки в накопителях перед вывозом на поля в навозе все равно сохраняется вредоносная микрофлора. Решить природоохранную задачу, применить отходы животноводства и растениеводства для получения экологически чистого удобрения и драгоценной энергии могут БГЭУ.

Об опыте внедрения энергосберегающих технологий рассказал директор РУСП «СГЦ «Западный» Александр Николаевич Бич.

— Александр Николаевич, какой принцип лежит в основе работы установки?

— В специальных емкостях — метантенках — органические отходы перерабатываются бактериями без доступа кислорода. При этом выделяется биогаз, содержащий до 60 процентов метана, он поступает в специальный накопитель и может использоваться как природный. Переработанная биомасса идет на удобрение. Если из биогаза одновременно получать электроэнергию и тепло, общий КПД станции при хорошем раскладе составит 90 процентов.

Сейчас чаще говорят о таких альтернативных источниках энергии, как геотермальная, энергия ветра, солнца, воды, а биогаз почему-то остается в тени. Между тем именно эта технология пользуется особым предпочтением за рубежом. Почему? Это связано с экономическим эффектом?

— Все-то вас интересует экономический эффект! Почему не спрашиваете об экологической пользе проектов? Конечно, ее просчитать не возможно и за несколько десятков лет. Но это не значит, что мы не должны об этом заботиться. В Германии, например, около пяти тысяч биогазовых установок. Рачительные хозяева, немцы преследуют не только финансовую выгоду – не меньше они думают и о природоохранном факторе.

— И все же в Европе не редкость — выращивание сельхозпродукции ради производства тепла и электроэнергии. Все чаще в качестве сырья для БГЭУ используется продукция растениеводства. Сейчас с помощью этих энергетических комплексов там получают до 10 процентов потребляемой энергии. Через десять лет, по прогнозам, будет 20. Что дает биогаз?

— Его использование позволяет решить целый комплекс задач. Во-первых, БГЭУ обеспечивает электроэнергий и теплом. Во-вторых, сокращает затраты на содержание навозохранилищ и полей орошения. Повышается эффективность использования земельных площадей. Кроме того, перебродившая масса — готовое экологически чистое удобрение, что повышает урожайность на 30-50 процентов. Этого не добьешься химией. И, наверное, главный плюс от внедрения БГЭУ на животноводческих комплексах — снижение негативного воздействия отходов производства на окружающую среду. Уменьшается ущерб, наносимый почве, грунтовым и поверхностным водам, атмосферному воздуху. Устраняется парниковый эффект. Биогазовые комплексы дают двойную пользу – экологическую и экономическую. Таким образом, мы не отнимаем у будущих поколений право пользоваться дарами природы, безопасными для здоровья и жизни.

— Биогазовая станция работает на вашем предприятии с ноября 2007 года. Скажите, пожалуйста, когда вы начали получать финансовую выгоду от нее? В какие сроки окупились вложения?

— Во многом эти сроки зависят от цен на электроэнергию. Еще в восьмидесятые годы я выезжал в Эстонию, где мне и моим коллегам показали экспериментальную модель такой установки. В те годы альтернативные источники энергии не так интересовали руководителей предприятий ввиду низких цен на государственные энергоносители. Тогда экономические показатели БГЭУ были почти не важны.

Сейчас – другое дело. Сельхозпредприятия покупают электроэнергию по 380 рублей за киловатт, а цена биогазового киловатта около 210 рублей. Полная окупаемость БГЭК на крупных животноводческих предприятиях только по энергетической составляющей может наступить через 5, а то и 10 лет. Но если учесть использование биомассы в качестве удобрений и улучшение экологии, ценность нововведения вырастает, и ограничить ее рамками цифр трудно. Что же касается сэкономленных нашим хозяйством к сегодняшнему дню денег, то это больше 2,5 млрд. рублей, полученных только за счет продажи электроэнергии.

В ближайшем будущем мы собираемся модернизировать станцию, чтобы удвоить отдачу. Уже ведем подготовительные работы совместно с проектным институтом, учитывая опыт предыдущих лет.

— Как правило, при вводе БГЭУ в эксплуатацию ее выход на номинальный режим длится до одного года. Ваша установка быстро вышла на «крейсерскую скорость»?

— У нее свои особенности: биогаз вырабатывается из свиного навоза. Два ферментера емкостью по полторы тысячи кубометров загружаются ежедневно субстратом из 43 тонн жидкого и 40 тонн сепарированного навоза. Количество суточно получаемого биогаза с содержанием метана около 60 процентов позволяет поддерживать электрическую мощность на уровне 520 кВт. 40 процентов – электроэнергия, 60 – тепло, благодаря чему мы круглый год пользуемся горячей водой от установки.

— Александр Николаевич, почему, по-вашему, до сих пор на белорусских сельхозпредприятиях альтернативных источников энергии крайне мало?

— Во-первых, их внедрение требует больших финансовых средств. Один биогазовый комплекс стоит сегодня больше 2 миллионов евро. Не так-то просто руководителю предприятия их где-то взять. Во-вторых, сроки окупаемости не малые. В-третьих, БГЭУ – дело новое для нашей республики, для наших условий («А что будет зимой?»). Некоторые боятся новых проблем – у нас на селе и тех, что есть традиционно, предостаточно. Здесь надо рисковать, а инициатива и риск у нас часто наказуемы. Это, на мой взгляд, главные причины малочисленности биогазовых комплексов.

Республиканская программа энерго- и ресурсосбережения до 2010 года предусматривает внедрение в организациях Минсельхозпрода биогазовых энергетических установок с общим ежегодным объемом финансирования более 14 миллиардов рублей, то есть строительство трех новых энергокомплексов в год…

Наталья МАКАРЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!