ОТ ПЬЯНСТВА ДО ХУЛИГАНСТВА — ОДИН ШАГ | Заря над Бугом

ОТ ПЬЯНСТВА ДО ХУЛИГАНСТВА — ОДИН ШАГ

Хулиганство – преступление, посягающее на основы общественного быта, досуга, отдыха и общения людей, нарушающее общественные устои добропорядочности и внутреннего спокойствия людей. В этом преступлении демонстративно и угрожающе проявляется пренебрежительное отношение к социально-правовым нормам. Диапазон хулиганства как правонарушения многообразен – от неуемного озорства, скандалов до дерзких насильственных и циничных поступков, причиняющих существенный вред спокойной обстановке труда, общественной жизни, быту и досугу. За истекший период 2010 года прокуратурой района направлено в суд и поддержано государственное обвинение по 6 уголовным делам, предварительное расследование по которым проводилось РОВД, в отношении 12 лиц, совершивших преступления подобного рода. При этом шестеро из них участвовали в хулиганских действиях в ночь на 4 октября 2009 года.

В этот октябрьский вечер 37-летний житель Бреста Вадим Музыка (имя и фамилия изменены), находясь на своей даче в садовом товариществе «Березовая роща», что вблизи п. Мухавец, отмечал День рождения одного из друзей своего приемного сына. Компания состояла примерно из десяти человек в возрасте от 20 до 24 лет, были и девушки. Все находились в состоянии алкогольного опьянения, когда около часа ночи услышали звук сигнала автомобиля, доносившийся с улицы. Желая выяснить, кому еще не спится в столь поздний час, молодежь «высыпала» на улицу.

Возле дома стояли две машины, из которых вышли незнакомые молодые люди. Из разговора выяснилось, что они приехали за одной из девушек, подруги которой сидели в машине. Но веселая компания не хотела отпускать ее. Подбиваемая своим старшим товарищем, молодежь была готова на любые «подвиги». Музыка же, не выбирая выражений, кричал, бил кулаком в стекло водительской двери одной из машин, требуя выключить фары и заглушить мотор. Когда же его требование было выполнено, с разбега вскочил на капот автомашины и стал прыгать, ударяя ногами по лобовому стеклу. Не выдержав этого, один из парней столкнул дебошира. Тут же на него с кулаками обрушились двое из пьяной компании. А их дружки принялись за машину, нанося по ней удары руками и ногами. Сидевшим в автомобиле удалось завести двигатель и вырваться из окружения. «В плену» у пьяной компании оставались еще «заложники».

Вырваться из этого «плена» было непросто, сильно пострадали при этом и ребята, и автомобиль. Выехав на трассу, они решили вызвать милицию. Полученные повреждения автомобиля были оценены на сумму около четырех миллионов рублей. Причиненный ущерб полностью возмещен. А вот за хулиганские действия придется ответить.

В судебном заседании обвиняемый Музыка вину признал полностью. Это смягчило, но не освободило его от ответственности. Два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение – таков приговор суда. У молодых помощников срок чуть меньше.

Опыт показывает, что преступления такого рода, как правило, влекут за собой более тяжкие – убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений — и потому представляют собой большую опасность для общества. Не стоит забывать, что за все деяния, в том числе и хулиганские, придется отвечать по закону.

Михаил Булыгин, помощник прокурора Брестского района

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!