ОТ УЛЫБКИ ХМУРЫЙ ДЕНЬ СВЕТЛЕЙ | Заря над Бугом

ОТ УЛЫБКИ ХМУРЫЙ ДЕНЬ СВЕТЛЕЙ

За окном серость и слякоть… Солнце заглядывает к нам редко, и по утрам не хочется вылезать из постели. Если вас не устраивает ваша сегодняшняя жизнь — она пуста и скучна, все идет не так, как хотелось бы. Если у вас плохое настроение, бессонница, упадок сил, и вы испытываете ко всему апатию — ничего вас не интересует и ничего не хочется делать, то, возможно, у вас зимняя депрессия.

Что это такое и как избавиться от болезненного состояния подавленности? Врачи совершенно серьезно утверждают: осенне-зимняя депрессия – это не прихоть ленивых граждан, а научно обоснованный факт. Происходит это из-за недостатка в организме гормона серотонина, для выработки которого необходим солнечный свет. Не лучшим образом на нашем самочувствии сказывается и перевод часов. Смена времени на зимнее или летнее вызывает у большинства людей социально обусловленную реакцию. В переходный период заметно возрастает число инфарктов, сбоев иммунной системы и обменных процессов. Организм пытается компенсировать это состояние по-своему – дополнительными калориями: руки так и тянутся сами к мучному и сладкому, а в результате появляется новая проблема – лишние килограммы. Особенно депрессивное состояние обостряется в январе-феврале, когда «накопленные запасы» тепла и света подходят к концу, и начинает казаться, что зима и серость уже никогда не закончатся.

В это время, как никогда, важен правильный режим сна. Старайтесь ложиться каждый день в одни и те же часы, отведите на сон чуть больше времени. Если мучает бессонница, рекомендуется перед сном принять теплую ванну с эфирными маслами.

Днем постарайтесь бывать на свежем воздухе как можно больше. И хотя солнечного света на улице мало, но все равно больше, чем в помещении. Обязательно делайте по утрам зарядку. Физические нагрузки вынудят вас «проснуться», а заодно приведут в форму фигуру. Хоть поначалу трудно себя заставить заняться спортом, зато потом вы будете себя чувствовать намного бодрее.

Прекрасный вариант для зимы – лыжи, ведь это и физическая активность, и прогулка на свежем воздухе одновременно.

Старайтесь больше есть свежих фруктов и овощей и избегать тяжелой калорийной пищи. Единственное исключение, которое можно себе позволить – это шоколад. Как доказали многочисленные исследования, шоколад укрепляет иммунную систему и повышает настроение. Правда, речь идет только о темном шоколаде, белый и молочный такими свойствами не обладают.

И, наконец, вспомним слова детской песенки «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснется…»

Начинайте день с улыбки, хотя бы своему отражению в зеркале. Ну, а если самостоятельно никак не справиться, приходите к нам в Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района, где психолог поможет грамотной консультацией и рекомендациями разобраться в ваших проблемах. Будьте здоровы и счастливы!

Алена МАТВЕЮК, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!