ПАРОЛЬ СОДРУЖЕСТВА — АШУЛУК | Заря над Бугом

ПАРОЛЬ СОДРУЖЕСТВА — АШУЛУК

С 5 августа начались тактические учения с соединениями и частями Западного и Северо-западного оперативно-тактических командований Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны вооруженных сил страны. Учение продлится по 31 августа. Основная его часть будет проведена в Центре боевой подготовки зенитно-ракетных войск Минобороны Российской Федерации в Ашулуке Астраханской области.

Тактические учения войск Западного и Северо-западного ОТК ВВС и войск ПВО Беларуси проходят в несколько этапов. Первый этап начался в начале августа. В пунктах постоянной дислокации были отработаны вопросы перевода с мирного на военное время, подготовки и ведения боевых действий при отражении ударов с воздуха.

Во вторник, 10 августа, во время второго этапа 115-я зенитная ракетная бригада отправилась в Барановичи, где будет сформирована группировка из 15-й, 120-й и 302-й зенитных ракетных бригад, а также 8-й радиотехнической бригады. После этого военнослужащие начнут передислокацию на российский полигон «Ашулук». Общая численность группировки составит около шестисот пятидесяти военнослужащих и более ста единиц техники и вооружения.

На железнодорожном составе Брест-Восточный после погрузки техники прошло торжественное построение 115-й зенитно-ракетной бригады. Ее командир Александр Зубрицкий зачитал перед военнослужащими обращение командующего ЗОТК Дмитрия Похмелкина к ракетчикам, пожелал им успехов в стрельбах и других видах учений, напомнил о недопущении нарушений техники безопасности. С обращением брестского отделения общественного объединения «Белорусского союза офицеров» выступил и ветеран воинской части, бывший комдив Игорь Тимохин. После этого настоятель Свято-Параскевинской церкви отец Иоанн благославил военнослужащих на достойное выступление на совместных учениях.

— При проведении третьего этапа учений, который пройдет на полигоне Ашулук с 20 по 26 августа, нашим военнослужащим предстоит провести боевые стрельбы с зенитных ракетных комплексов «С-300», «Бук» и «Оса», отработать переброску частей на новые позиции, — рассказал старший помощник начальника отделения идеологической работы 115-й зрб Дмитрий Пилюк. – Личный состав также сдаст зачеты по ряду общевойсковых дисциплин: стрельбе из ручного автоматического оружия, рукопашному бою, боевой подготовке, продемонстрируют отражение атак условного противника в районе занимаемой позиции. Впервые в ходе учений будет проведено исследование возможности применения тактических беспилотных авиационных комплексов ближнего действия и автоматизированного дистанционно-управляемого наземно-огневого комплекса для решения задач охранения районов сосредоточения войск. Также будет создана сложная мишенная обстановка за счет применения в воздушном ударе новых мишеней «Бекас» и «Саман», имитирующих элементы высокоточного оружия и перспективные средства воздушного нападения.

Выполнение задач на полигоне «Ашулук» позволит еще раз проверить в обстановке, приближенной к боевой, новые системы автоматизации отечественного производства всех уровней, а также помогут усовершенствовать боевую выучку и практические навыки, сформировать психологическую готовность военнослужащих выполнять задачи в сложной обстановке.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!