ПАХНЕТ СЕНО МЯТОЮ… | Заря над Бугом

ПАХНЕТ СЕНО МЯТОЮ…

Закладка сенажа из трав идет во всех хозяйствах. Возросли и темпы заготовки сена. Главное, на что следует обратить внимание, — соблюдение технологии. Цвет – важнейший показатель качествва сена. Зеленый цвет присущ сену хорошего качества и свидетельствует о своевременной уборке, правильной сушке, отсутствии плесени и содержании в нем большого качества каротина.

Зеленовато-желный цвет бывает у сена, убранного с опозданием или смоченного во время сушки дождем. Такая же окраска может быть от незначительного согревания быть от незначительного согревания сена. У растений, перестоявших на корню, нижняя часть стеблей и нижние листья белесые. Белесый цвет бывает и от долгого действия солнечных лучей, а светло-желтый или светло-бурый цвет появляется в результате смачивания сена дождями во время уборки.

Мы напомнили о визуальном, так скапзать, определении качествва сена. Но у специалистов сегодня есть приборы, которые в режиме online, буквально в считанные минуты, выдадут информацию о влажности растений в валках и прокосах любого состава трав. И это здорово помогает в выборе тактики заготовки сена. Время, когда все определялось на глазок, на перелом травинок, на треск, запах и цвет, давно прошло, но и о традиционных народных «стандартах» тоже не мешает вспомнить, потому что при любой машинной технологии заготовки сена главным и неизменным показателем остается фактор качества. Добротное сено должно быть зеленого или зеленовато-желтого цвета, иметь свежий запах без признаков затхлости, заплесневелости, запыленности. Именно на это нужно обратить особое внимание при закатывании сена в рулоны. Надо помнить, что отступление от технологии может резко повлиять на качество сена. Хорошо, если прибужского сена будет заготовлено много, а еще лучше – когда оно целый год сохранит отличное качество.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!