ПЛАТИТЬ СТАНЕМ МЕНЬШЕ | Заря над Бугом

ПЛАТИТЬ СТАНЕМ МЕНЬШЕ

Последние годы в стране идет планомерная работа по упрощению налогового законодательства. Об изменениях и дополнениях в Налоговом кодексе Республики Беларусь корреспонденту «Зари над Бугом» рассказал начальник Инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестскому району И. А. ЛАСКОВИЧ.

— Игорь Александрович, какие новшества сейчас используются в системе налогового администрирования?

— Вот уже второй год в Беларуси существует система электронного декларирования. Такое декларирование имеет массу плюсов, в первую очередь это безбумажная система оформления и возможность проводить таможенный контроль в автоматическом режиме. Это, безусловно, облегчает работу руководителя. Упростился также порядок регистрации индивидуальных предпринимателей. Все необходимые документы сейчас можно оформить в течение дня.

— Какие изменения в целях упрощения порядка исчисления налогов и сборов ждут руководителей организаций и наших граждан в следующем году?

— С января 2011 года изменится порядок исчисления единого налога для производителей сельхозпродукции. Плательщикам будет предоставлено право выбора периода исчисления налога и представления налоговых деклараций: ежемесячно или ежеквартально. С нового года отменяется налог на услуги, который исчислялся по ставке 5% от выручки и сбор на развитие территорий, который уплачивался из прибыли по ставке 3%. Некоторые платежи будут исключены из состава экологического налога.

— Игорь Александрович, какие изменения произошли по расчету подоходного налога с физических лиц?

— Все изменения в налогообложении подоходным налогом с физических лиц, которые произойдут в 2011 году, сохраняют свою социальную направленность. С нового года будут увеличены льготы, предоставляемые гражданам при исчислении подоходного налога. Например: размер стандартного вычета (суммы, на которую уменьшается налоговая база) с физического лица будет увеличен с 270 тысяч рублей (в 2010 году) до 292 тысяч рублей (в 2011 году) при получении дохода, не превышающего 1.766.000 рублей. На каждого ребенка и (или) иждивенца налоговый вычет увеличен с 75 тысяч рублей до 81 тысячи рублей в месяц.

— Налогообложение в Беларуси актуально и среди предпринимателей?

— В связи с некоторыми изменениями в Налоговом кодексе Республики Беларусь, изменились сроки уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов. Начиная с доходов, полученных в первом квартале 2011 года, уплата подоходного налога будет производиться в срок не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ранее оплата производилась не позднее 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным).

— Какие виды деятельности граждан с нового года не будут требовать регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей?

— Перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется обязательная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, дополнен такими новыми видами деятельности, как: уход за взрослыми и детьми, музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и других торжественных мероприятий, фотосъемка, предоставление секретарских услуг. Достаточно просто заплатить единый налог.

Более подробную информацию о внесенных изменениях можно будет получить по телефону: 20-86-97.

Кристина БУДЧАНИНА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!