ПОДОХОДНЫЙ БУДЕТ МЕНЬШЕ | Заря над Бугом

ПОДОХОДНЫЙ БУДЕТ МЕНЬШЕ

С этого года расширен круг физических лиц, для которых не будут признаваться объектом налогообложения подоходным налогом доходы, полученные от физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством с ними в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного. К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, будут также относиться прадед, прабабка и правнуки, а к лицам, состоящим в отношениях свойства — близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Суммы, полученные в качестве компенсации (возмещения) морального вреда в соответствии с законодательством, вне зависимости от причины выплаты такой компенсации (моральный вред при утрате трудоспособности, в связи с распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина), не будут являться объектом обложения подоходным налогом.

Вместо документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг плательщики по желанию смогут получить стандартный вычет в размере 10 процентов доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг.

Пенсии, получаемые в соответствии с законодательством иностранных государств, освобождаются от подоходного налога так же, как и пенсии, получаемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Стандартные вычеты с 1 января 2011 года установлены в следующих размерах:

— в размере 292000 рублей в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 1766000 рублей в месяц;

— в размере 81000 рублей в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца;

— вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю в размере 162000 рублей;

— в размере 410000 рублей – для отдельных категорий плательщиков.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщикам по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Кроме того, плательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, не превышающей 48 базовых величин в течение налогового периода и уплаченной в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее пяти лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов.

Расширена льгота в отношении доходов плательщиков, не являющихся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок. Эти суммы подлежат освобождению от подоходного налога при выплате этих доходов по месту основной работы (службы, учебы) в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

Такие же доходы, выплаченные иными организациями и индивидуальными предпринимателями (за исключением профсоюзных организаций), подлежат освобождению в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

С 2011 года исключено ограничение в 500 базовых величин, в пределах которого не облагались подоходным налогом отдельные виды доходов.

Граждане, получившие доходы в 2010 году и подлежащие налогообложению, обязаны подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию (расчет) до 1 марта 2011 года.

Прием деклараций осуществляется инспекцией в рабочие дни с 8.00 до 19.00, в субботу – с 9.00 до 13.00.

Более подробную информацию можно получить в налоговом органе по адресу: г. Брест, ул. Пушкинская, 16/1, каб. 44 или по тел.: 23-09-86, 23-51-70.

Наталья КАСПЕРЕЦ, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!